Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Предвыборная журналистика: бизнес на политике М.В. Костромичева
М.В. Костромичева

Предвыборная журналистика: бизнес на политике




(опубликовано: Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Седьмой Международной научно-практической конференции 21-23 октября 2010года / Под ред. В.З. Гарифуллина / Вып. Ред. Р.П. Баканов. – Казань: Казан.ун-т, 2010. – С. 214-218).




Предвыборная журналистика играет совершенно особую, порой непредсказуемую роль на информационном поле. Для некоторых журналистов предвыборная кампания – это время, когда можно сделать свой «бизнес на политике». Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что во время выборов СМИ идут на прямые нарушения избирательного законодательства и не брезгуют прибегать к самым разным формам чёрного пиара. И именно в этот период читателю дается реальная возможность понять, что же на самом деле скрывается за образом иного «независимого и честного борца за истину».

Обращаясь к недавнему прошлому Орловщины, нельзя пройти мимо выборов мэра г. Орла в феврале 2010 г., на которых основными претендентами на искомый пост были представитель КПРФ Василий Иконников и прибывший из Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов – теперь уже бывший глава Колпинского района. На стороне представителя «Единой России» В. Сафьянова была поддержка выдвинувшей его партии, что говорит само за себя. Однако В. Иконников, по мнению многих наблюдателей, имел реальный шанс стать мэром по ряду причин, в том числе, и в силу традиционных «красных» настроений орловчан (напомним, что Орловская область – малая родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова), да и просто потому, что депутата областной думы В. Иконникова жители города знали не понаслышке (в отличие от «варяга» В. Сафьянова). Впрочем, политическое противостояние в ходе прошедших выборов играло не главную роль. Как отмечало независимое от региональных влияний издание «Аргументы неделi», «все шло своим чередом, но на предвыборную ситуацию стал оказывать влияние неожиданный фактор. Через 6 лет – в 2016 году – город Орел будет праздновать 450-летие со дня основания. По этому поводу губернатор Орловской области А. Козлов зачастил в Москву – выбивать деньги на подготовку юбилея. Соответствующий Указ Президента № 1231 от 31 октября 2009 г. был благополучно подписан. Загадкой оставалось то, сколько денег выделит Кремль, – 100 или 200 млн. рублей? И кто будет тот счастливчик, что будет осваивать «праздничный» бюджет? Оказалось, что денег выделили больше годового бюджета всей Орловской области, или в 10 раз больше годового бюджета Орла! Ясно, что должность мэра с такой денежной перспективой стала намного круче даже губернаторской» («Миллиарды с «питерской» нагрузкой» // «Аргументы неделi», № 49 (187) от 10-16 декабря 2010 г.).

Для «обезвреживания» кандидата от КПРФ в ходе проведения кампании в средствах массовой информации активно использовались самые разные формы очернения его репутации. С одной стороны, отмечены откровенно абсурдные заявления, такие как: «Стало известно, что кандидат на пост градоначальника от КПРФ Василий Иконников был одним из фигурантов нашумевшего на весь мир секс-скандала в Куршевеле с участием российского олигарха Михаила Прохорова» (см.: «Выборный sex-скандал в Орле», подписано Антон Петров, газета «Жизнь», № 6 от 10 февраля 2010 г.). С другой стороны, избирателям последовательно навязывался образ кандидата, лично причастного к неблаговидной (в том числе и преступной) деятельности третьих лиц.

Так, в публикации «Красные не краснеют? Скажи мне кто твой друг… и по какой статье?» (газета «Орловские новости», № 1 от 3 февраля 2010 г.) содержится информация о ряде лиц, в настоящее время осужденных либо находящихся под следствием. Собственно В. Иконников в статье представлен как человек, связанный с этими лицами, как дружески, так и по роду деятельности, в частности, В. Иконников предстает в качестве человека, причастного к продвижению этих людей на руководящие должности, например: «Орловские коммунисты во главе со вторым секретарем обкома Иконниковым продвигали свои кадры на руководящие должности. Александра Цуканова – в мэры Мценска»; «Отвечая за кадровую политику мэрии, Василий Иконников поддержал А. Касьянова, дав карьерный рост Александру Горбачеву». Практически каждый из описываемых эпизодов заканчивают одинаково построенные высказывания: «Кисляков в последствии сел. Иконников – нет»; «Марков сел. Иконников – нет»; «Цуканов сел за взятку через неделю после избрания. Иконников – нет». Такое построение не может не формировать у читателя представления о том, что В. Иконников косвенно причастен к собственно противоправной деятельности всех упомянутых в статье лиц, хотя и смог избежать ответственности. Финальный абзац публикации, отмеченный в тексте шрифтовым выделением («Эх, придумать бы прививку от воровства… А пока ее нет, нам стоит вспомнить старую русскую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг…»») призван закрепить впечатление о причастности В. Иконникова к противоправной деятельности лиц – героев публикации. Содержится в тексте и прямое указание на Иконникова В.Н. как на лицо, непосредственно виновное в обстановке, сложившейся в городе: «Собственно Иконников и является создателем в городе того хаоса, против которого мы все теперь так дружно протестуем. Но за хаос не сажают. Поэтому Касьянов – сел. Иконников нет».

Навязывание предвыборными СМИ тандема «Е. Строев (экс-губернатор Орловской области, ныне – член Совета Федерации) – В. Иконников» кажется, по меньшей мере, странным. Однако некоторые орловские СМИ совершенно неожиданно для людей, хотя бы немного знакомых с историй вечного противостояния регионального отделения КПРФ и экс-губернатора, «вдруг» обнаружили и стали активно внедрять в головы избирателей мысль о том, что В. Иконников является ставленником бывшего губернатора. Отметим, что одним из обстоятельств, существенно повлиявшим на повышение рейтинга В. Иконникова, стало включение его в декабре 2009 г. в список резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России. Но даже это обстоятельство орловские СМИ по-своему «переосмыслили». Так, в двух номерах газеты «Орловские новости» (№ 1 от 3 февраля 2010 г., № 2 от 10 февраля 2010 г.) вышел обширный материал «Кадровый резерв Егора Строева», подписанный Дарьей Шмелевой, само название которого отсылает читателя к словосочетанию «кадровый резерв Президента». В этом материале автором последовательно внедряется мысль о том, что В. Иконников является ставленником и доверенным лицом бывшего губернатора Орловской области Е.С. Строева: «По просьбе Г. Зюганова, с которым Строева связывала в 90-х тесная личная дружба, юный В. Иконников был принят на работу заместителем мэра А. Кислякова», «Иконников играл при экс-губернаторе двойственную роль. Одна, о которой они договорились с начала 90-х, – «карманная оппозиция», «Вторая, особенно в должности спикера городского депутатского собрания, – исполнение воли губернатора Строева по вопросам, требующим голосования большинством». При этом автор «привязывает» к личности В. Иконникова практически любое непопулярное решение тогдашних властей, настойчиво внедряя мысль о причастности депутата к деятельности бывшего губернатора и членов его семьи. Приведем некоторые высказывания:

«… в Облсовете созыва 2002-2007 года преобладали коммунисты, они могли бы поднять шум. Но, как им голосовать предварительно решало бюро обкома КПРФ во главе с ныне депутатом Госдумы от КПРФ В. Хахичевым и ныне депутатом Облсовета от КПРФ В. Иконниковым. Оба верных ленинца поддержали Е Строева и обеспечили ему 100% заслон от народных претензий. Они Строев, Хахичев и Иконников возложили долги вороватой команды строевских реформаторов в АПК на наших детей и наших внуков, на немощных стариков и на еще не родившихся младенцев на тридцать лет вперед»;

«Летом 2004 года фирма дочери губернатора «Экострой-Орел» вознамерилась начать строительство торгово-развлекательного центра на территориях Центрального рынка. Под ковш экскаватора попадало 2000 торговых мест. Предприниматели просили защиты у городских властей, включая председателя горсовета Иконникова. Тот обещал помочь, но юлил и хитрил. А в августе подписал постановление, в котором поддержал строительство»;

«Он освобождает от налогов ОАО «Орелстрой», где крупнейшими акционерами являются фирмы, оформленные на дочь, жену и шурина губернатора»;

«Он передает муниципальное имущество – коммуникации ОАО «Орловский бройлер», где фирме Марины Рогачевой ООО «Атлант» принадлежит 30 % акций. Он разрешает строительство ООО «Овация» (100 % участник – Марина Рогачева) в историко-заповедной зоне в центре Орла. Разрешения на передачу земельных участков, где задаром, где за копеечную аренду на 49 лет в пользу ПСК «Экострой-Орел» (50% у М. Рогачевой) подписываются Иконниковым пачками. Под снос, под видом реконструкции идут здания памятники истории и архитектуры XVIII, XIX веков, в числе которых дом философа Бахтина, Дом Учителя»;

«Росчерком пера В. Иконников запустил «Экострой-Орел» на 4 тысячи кв. м в центре городского парка культуры. Тот в историко-культурной заповедной зоне в окружении вековых лип соорудил архитектурного «урода» – «Колизей»»;

«Не Иконников ли «прикрывал» операции, по которым отходили близким губернатору Строеву строительным фирмам заповедные земли на улице Ленина, спортивные площадки стадиона «Трудовые резервы» и земли школ №№ 1 и 14? Да, это при нем передавались под застройку «инвесторам» центральные улицы города, парки и скверы».

Таким образом, негативное отношение к кандидату В. Иконникову возникает у читателя подспудно, как к человеку, якобы причастному к «семейному благополучию» экс-губернатора, неоднозначное отношение к которому в период его губернаторства у орловцев формировала оппозиционная пресса, а в настоящее время – и ряд СМИ, прежде лояльных и даже «приближенных» к Е. Строеву.

Тема «Иконников – ставленник Строева» активно разрабатывалась и в другом предвыборном издании – газете «Правда ЛДПР» № 3 (238) (февраль 2010 г.). Так, в публикациях данного издания В. Иконников назван «многолетним протеже», «марионеткой», «последней и единственной строевской ставкой» (материал «Последний патрон «строевской» обоймы»), В. Иконникову отведена следующая роль: «Теперь на сцене явился еще один коммунистический Партайгеноссе В. Иконников, комсомольский выдвиженец и последняя надежда строевского клана – сохранить уворованную у нас собственность и капитал», «После посадки Касьянова, Егор Семеныч недолго раздумывал о кандидатуре для новой городской «крыши» своей криминальной Империи. Новым орловским мэром, по замыслу Строева и Семьи, должен стать Василий Иконников» (материал «Хватит «строевщины»!»). Отметим, что по отношению к самому Е.С. Строеву употреблены высказывания, которые в случае судебного разбирательства вполне могут быть признаны оскорбительными: «Казнокрад Всея Орловщины», «преступная группировка во главе с экс-губернатором и его дочкой» и др.

Атака чёрного пиара, завершившаяся развешиванием по городу баннеров с надписью «Снова Строев? И конники его?», по-видимому, возымела определённое воздействие на избирателей, поскольку именно В. Сафьянов, несмотря на все прогнозы, стал орловским градоначальником.

По поводу методов «борьбы», использованных в ходе прошедшей предвыборной кампания, можно сказать многое: можно говорить о «зашкаливании» в использовании административного ресурса при продвижении кандидата от «партии власти», о роли отдельных СМИ в этом продвижении, о весьма странной (мягко говоря) позиции избирательной комиссии при оценке предвыборных нарушений. Собственно правовой оценки большая часть нарушений до сего времени не получила, что же касается оценки моральной, то, на наш взгляд, вернее всего она была выражена в орловской газете «Красная строка»: «этот год запомнится многим орловцам … кампанией по выборам мэра областного центра – самой поганой за последние лет пятнадцать» (Ю. Лебёдкин ««С искренним уважением» и далее по тексту…» // «Красная строка», № 6 (116) от 17 февраля 2010 г.). А вопрос о том, что же представляет из себя современная журналистика – бизнес или политику – в период предвыборной кампании для некоторых журналистов решается однозначно: из представителей четвёртой власти они превращаются в прислугу, ту самую, которой, вопреки словам классика, «прислуживаться не тошно».
Категория: Статьи | Добавил: Brinevk (07 Февраль 2011)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0