Понедельник, 11 Декабрь 2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Определяет ли автороведческая экспертиза автора? Т. ГУБАЕВА, Р. СИТДИКОВА
Статья опубликована в: Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2006. № 8. С. 24-31



Определяет ли автороведческая экспертиза автора?

Т. ГУБАЕВА, зав. кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Казанского филиала Российской академии правосудия, д-р юрид. наук, профессор,

Р. СИТДИКОВА, доцент юридического факультета Казанского государственного университета, канд. юрид. наук

(Казань)


Как известно, центральная фигура в авторском праве – это автор, который обладает всем комплексом правомочий на созданное им произведение. Автору принадлежит исключительное право на распоряжение произведением, он контролирует его воспроизведение и распространение, имя автора должно быть указано на каждом экземпляре произведения, и, наконец, он имеет право на получение вознаграждения за использование произведения. Поэтому споры об авторстве на то или иное произведение не редкость в судебной практике по делам о защите авторских прав. Установление авторства предшествует разбирательству по существу практически по всем делам данного рода.

Для установления авторства на спорное произведение может быть назначена судебная экспертиз. В случае если это литературное произведение, часто назначается автороведческая экспертиза.

Судебная автороведческая экспертиза (судебное автороведение) традиционно относится к классу криминалистических экспертиз. Наряду с почерковедением это вид криминалистического исследования письма. Согласно приказу Минюста РФ от 14.05.2003 г. № 14 114 (?) «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», автороведческая экспертиза определяется как исследование письменной речи с целью установления авторства, а соответствующей экспертной специальностью является специальность 2.1. Исследование письменной речи.

Предмет судебного автороведческого исследования – установление фактических данных о личности автора. В качестве непосредственного объекта экспертного анализа выступает письменный текст как единство формально-языковых и содержательно-смысловых параметров, отражающих авторскую индивидуальность. Такими параметрами могут быть, например, правильность расстановки знаков препинания, преобладание тех или иных слов, привычный способ построения предложений. Устойчивость и уникальность признаков письменной речи конкретного человека обусловлены нейробиологическими механизмами его врожденной языковой способности. В тексте фиксируется определенная манера изложения мысли, указывающая на степень развития интеллектуальных навыков, уровень образования и культуры человека, его эмоциональное состояние и другие обстоятельства, позволяющие эксперту сделать категорические либо вероятностные выводы о личности автора.

Таким образом, судебная автороведческая экспертиза решает идентификационные и диагностические задачи: отождествляет автора текста; определяет его групповую принадлежность по полу, возрасту, родному языку, месту формирования речевых навыков, профессии и т. д.; устанавливает, одним или разными лицами составлен представленный текст; выявляет факты намеренного искажения письменной речи и/или ее стилизации под конкретного автора.

Методики судебной автороведческой экспертизы разнообразны, соответствуют поставленным перед экспертом задачам и включают различные приемы стилистического, синтаксического и лексико-фразеологического анализа.

В настоящее время наиболее распространенные методики судебного автороведения формализованы, что дает возможность автоматизированного выявления и подсчета идентификационных и диагностических признаков письменной речи с помощью специальных компьютерных программ. В зарубежной экспертной практике такие методики объединены под названием «стилометрия» (статистическая стилистика), и развитию этого направления посвящен специальный журнал «Forensic linguistics. The Intеrnational. Language and the Law», выходящий в Лондоне с 1994 г. Термин «статистическая стилистика» указывает на то, что признаки письменной речи, используемые в целях судебного автороведения, имеют типовые различия в зависимости от принадлежности текста к одному из стилей литературного языка - научному, публицистическому, официально-деловому, обиходному (бытовому) либо художественно-беллетристическому.

Таким образом, автороведческая экспертиза вполне успешно может решать вопросы, связанные с определением авторства, принадлежности текста к определенному стилю или конкретному лицу.

Необходимо отметить, что экспертные исследования являются достаточно весомым аргументом в гражданском споре. Для их проведения обычно привлекаются специалисты, обладающие высокой квалификацией в своей области, полученные ими результаты редко ставятся под сомнение.

В то же время такие специалисты проводят экспертные исследования строго с целью ответа на поставленные судом или сторонами вопросы, а оценка их выводов с точки зрения разрешения спора по существу осуществляется судом. Поэтому при разрешении гражданских споров важное значение имеет выбор такого вида экспертного исследования (из всего их многоообразия), который достоверно позволил бы ответить на вопросы, имеющие значение для установления юридически значимых обстоятельств и правильного разрешения спора по существу.

В качестве примера приведем гражданское дело, рассмотренное Мещанским районным судом г. Москвы, по которому была назначена автороведческая экспертиза. Суть спора состояла в следующем.

Издательством «АСТ-Пресс» был издан ряд произведений – детективов из серии «Я – вор в законе»: «Побег», «На зоне», «Стенка на стенку» и др., на экземплярах которых было указано, что они написаны коллективом авторов под псевдонимом Евгений Сухов. В качестве псевдонима были использованы имя собственное и фамилия реально существующего человека – известного писателя Евгения Евгеньевича Сухова, причем без его ведома и согласия. Как выяснилось, в так называемый «коллектив авторов» входили некоторые физические лица, работавшие в издательстве «АСТ-Пресс» и осуществлявшие редакторскую и корректорскую правку указанных произведений, которые Е.Е. Сухов отдавал в это издательство для публикации. Они и обратились в суд с иском о признании их соавторами данных произведений.

Не останавливаясь на подробностях судебной тяжбы и правомерности использования имени собственного в качестве псевдонима, отметим, что с целью определения авторов или соавторов спорных произведений судом по инициативе истцов была назначена автороведческая экспертиза.

По нашему мнению, в данном случае произошло смешение понятия «автор» с точки зрения автороведческого исследования и авторского права.

Так, с точки зрения предмета и задач судебной автороведческой экспертизы критерием понятия «автор (соавтор)» является индивидуальность создателя текста. Это понятие указывает на конкретное лицо – создателя текста, на его собственную манеру изложения мысли – авторскую, единственную в своем роде.

Что касается авторского права, то согласно ст. 4 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, «автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение». Следовательно, для уяснения критерия понятия «автор (соавтор)» необходимо обратиться к толкованию терминов «произведение» и «творческий труд».

В соответствии с п. 1 ст. 2 Бернской конвенции об охране
литературных и художественных произведений, вступившей в силу для России 13 марта 1995 г., термин «литературные и художественные произведения» охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая книги, брошюры и другие письменные произведения.

В п. 1 ст. 6 указанного выше Закона установлено, что «авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения».

Смысловой анализ приведенных положений в их единстве с другими нормами авторского права позволяет сделать вывод, что понятие «произведение» предполагает не всякое, а только эстетическое самовыражение, когда автор представляет результат художественно-образного осмысления мира, основанного на чувствах красоты, гармонии, меры. Это – объективный критерий, не зависящий от художественных достоинств и ценности конкретного произведения.

Такое толкование согласуется с нормативным содержанием категории «творчество». Общепризнанные принципы и нормы международного права гарантируют свободу участия в культурной жизни и творческой деятельности (ст. 27 Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 г., п. 3 ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г.).

Свободу творчества в качестве одной из важнейших духовных свобод провозглашает также ст. 44 Конституции РФ.

Статья 10 Закона РФ от 09.10.1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (в действующей редакции) определяет, что «каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями». Согласно ст. 3 данного Закона «творческая деятельность – это создание культурных ценностей и их интерпретация». В этой же статье установлено, что творческий работник – «физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников…».

Таким образом, в авторском праве критерием понятия «автор (соавтор)» является творческий характер труда, что непосредственно связано со способностями к оригинальному воплощению идей в художественно-образных формах.

Следовательно, критерии понятия «автор (соавтор)» с точки зрения авторского права и предмета и задач судебной автороведческой экспертизы не совпадают.

С точки зрения судебного автороведения значение имеет всякая индивидуальность создателя текста, тогда как в авторском праве принимается во внимание лишь творческая индивидуальность, что предполагает определенные способности к оригинальному воплощению идей в художественных образах конкретного произведения. Кроме того, для целей судебной автороведческой экспертизы автором признается создатель письменного текста, а в авторском праве - также и тот, кто использует в своем творчестве не только письменную речь, но и другие знаковые системы. Иными словами, это может быть не только писатель, но и скульптор, композитор, хореограф, фотограф, художник и т. д.

Такое несовпадение критериев в известной мере ограничивает возможности судебной автороведческой экспертизы в спорах о признании авторства (соавторства).

Так, согласно ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» «судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) устанавливает, что экспертиза назначается судом «при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла…». На разрешение эксперта не могут ставиться правовые вопросы. Если же поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, он обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ, ст. 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Руководствуясь критерием понятия «автор (соавтор») в авторском праве, суд признает лицо автором (соавтором) при доказанности его творческого участия в создании произведения. Выявление признаков, позволяющих сделать вывод о творческом участии лица, требует специальных знаний и относится к компетенции эксперта, а признание лица автором - это уже юридическая квалификация, которую дает суд.

Таким образом, в спорах о признании авторства (соавторства) на разрешение судебной автороведческой экспертизы нельзя поставить вопрос о том, является ли то или иное лицо автором (соавтором) произведения, иначе это означало бы не допустимый с точки зрения закона выход за пределы специальных знаний эксперта. В таких спорах эксперт выявляет признаки индивидуального стиля письменной речи каждого из лиц, претендующих на авторство (соавторство).

Однако автороведческая экспертиза не дает ответа на вопрос, является ли форма изложения произведения творческой, оригинальной. Между тем с точки зрения судебной защиты авторского права это - главный вопрос, поскольку, как уже отмечалось ранее, автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Соответственно соавторство возникает только в результате совместного творческого труда, причем добровольного.

Юридическая доктрина и практика твердо стоят на принципах, что оказание технической помощи при создании произведения, в том числе и редакторская правка, не образует соавторства.

Литературное редактирование как составная часть процесса редакционно-издательской подготовки рукописи заключается в правке стилистических ошибок. Перед редактором ставится задача оценить рукопись с точки зрения соблюдения литературных норм, проверить точность цитат, логичность построения фраз и соответствие отдельных фрагментов текста общему стилю изложения. Обнаруженные смысловые, фактические, стилистические и логические ошибки подлежат исправлению, но таким образом, чтобы при этом сохранились особенности индивидуального стиля автора. Иногда возникает необходимость возвратить рукопись автору на доработку в согласованные с издательством сроки.

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37, определено, что редактор редактирует принятые к изданию рукописи, оказывая при этом авторам необходимую помощь (по улучшению структуры рукописей, выбору терминов, оформлению иллюстраций и т. п.), согласовывает с ними рекомендуемые изменения.

Таким образом, редакторская правка не является самостоятельной творческой переработкой текста. В процессе устранения стилистических погрешностей редактор может, в частности, поменять членение текста на абзацы, заменить тот или иной союз либо другое языковое средство обеспечения логичности и связности речи (вводные слова, наречия, предлоги). В любом случае в процессе литературного редактирования рукописи соавторство на произведение не возникает.

Эта позиция нашла подтверждение в определении Московского городского суда, вынесенном в кассационном порядке по рассмотренному выше гражданскому делу. Суд первой инстанции вынес решение, в котором признал истцов соавторами спорных произведения. В основу решения были положены выводы судебной автороведческой экспертизы. При проведении экспертизы, как указывается в самом исследовании, были использованы формальные лингвистические методы установления авторства, основывающиеся на количественном анализе текстового материала, на выявлении повторяющихся лингвистических характеристик текста, которые рассматривались как коррелят авторского текста, в частности, так называемый лингво- статистический анализ строевых слов. Суть метода заключается в следующем. По мнению авторов методики, авторский стиль проявляется в использовании, так называемых «строевых» слов – частиц, союзов, предлогов, некоторых модальных и вводных слов, близких по значению, например, чуть и немного, только и лишь, и т.д. Другими словами, каждый человек склонен употреблять определенные строевые слова, то есть чаще выбирать чуть, а не немного, только, а не лишь. Множество строевых слов, которые автор воспроизводит в своих письменных текстах, авторы методики называют кластером авторских лексем. В результате анализа эталонных текстов и были вычислены указанные кластеры авторских лексем, то есть частота употребления таких слов как возможно, впрочем, ведь, верно, именно, кажется, нельзя и т.д. Величина авторских кластеров истцов и ответчика варьировалась примерно от 30 до 60 единиц, что по данной методике превышает порог «неучастия» и указывает на соавторство. Такой результат, безусловно, закономерен, поскольку истцы редактировали произведения Сухова Е.Е., однако это не дает основание считать их соавторами творческих произведений.

Суд, отменяя решение Мещанского районного суда г. Москвы, обоснованно указал, что при разрешении данного спора районному суду необходимо было установить, имелось ли между сторонами соглашение о создании совместного произведения, носил ли вклад каждого из лиц, претендующих на соавторство, творческий характер.

Разрешение названных вопросов предполагает исследование различных юридически значимых обстоятельств, в том числе комплексную оценку замысла произведения и его воплощения в тексте (письменной речи), включая такие параметры, как модальность высказываний, композиция, художественная образность, тропы и фигуры речи и т. д. Для установления фактов оригинальности, творческого характера языкового оформления текста необходимы специальные знания в области литературоведения, эстетики, теории искусства, что составляет основу уже другой экспертизы - литературоведческой.
Категория: Статьи | Добавил: Brinevk (12 Май 2010)
Просмотров: 2450 | Рейтинг: 0.0/0