Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ В АНТИЭКСТРЕМИСТСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.В. Костромичева

М.В. Костромичева

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»

доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук, доцент

 

ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ В АНТИЭКСТРЕМИСТСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опубликовано: Противодействие ксенофобии, экстремизму и терроризму в современном обществе: Научные труды Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. Игнатова А.Н. ; Институт экономики и права (филиал) ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе. — Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2012. — С. 184-187.

 

Российское законодательство предусматривает административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст. 20.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Свастика – основной символ нацизма, и вполне естественно, что изображения данного символа активно используются не только собственно в целях пропаганды нацизма и неонацизма, но и в антифашистских листовках, плакатах, стикерах, демотиваторах, трафаретных и граффити-изображениях, при этом само изображение выполняется в такой прозрачной форме, которое не позволяет прочитать изображение в целом иначе как «нет фашизму», см., например:

  
                         




 Более того, знаком перечёркнутой свастики представители антифа-движения «помечают» те символы неонацизма, которые непонятны многим обычным гражданам, что, однако, не снижает пропагандистской значимости этих символов для поклонников нацистской идеологии. Так, например, в центре г. Орла на внешней стене школы расположен следующий рисунок:   

            



При этом интерпретация надписи «от сердца к солнцу» показывает, что надпись фактически является эвфемистическим обозначением жеста – нацистского приветствия, что и было «прочитано» представителями антифа, оставившими соответствующий знак на данном рисунке: 

  

Однако пропаганда и демонстрирование нацистской символики по сути ст. 20.3. КоАП РФ являются альтернативными деяниями, что позволяет привлекать к ответственности практически любого, кто демонстрирует такую символику, независимо от цели демонстрации. С другой стороны, под нацистской (фашистской) символикой в данной правовой норме понимается совокупность символов фашистской Италии и нацистской Германии [1], что полностью исключает из зоны правового вмешательства все символы более поздние по времени происхождения или причисления к неонацизму.   Следовательно, в случае правового вмешательства, «зашифрованное» в рисунке выказывание «от сердца к солнцу» (по сути – «Heil Hitler!») не подлежит правовому преследованию, тогда как антифашисты могут быть привлечены к ответственности за рисунок перечёркнутой свастики.  И примеры такого преследования есть: «19 марта 2012 года стало известно, что мировой суд 5-го участка Волжского района Саратова признал антифашиста Александра Самиева виновным по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (изготовление, сбыт или приобретение нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду) и приговорил его к штрафу в 1000 рублей. Сам Самиев узнал о постановлении суда уже после его вынесения. Напомним, 4 ноября 2011 года в Саратове во время «Русского марша» полиция задержала А. Самиева, распространявшего антифашистские листовки «Я не хочу ненавидеть» с изображением перечеркнутой свастики. Административное наказание в данном случае, по нашему мнению, является неправомерным: даже существующий излишне широкий запрет на демонстрацию нацистской символики не может затрагивать изображение перечеркнутой свастики» [3]. Не согласиться с мнением экспертов центра «Сова» в данном случае нельзя.

Как представляется, решение обозначенной здесь проблемы может быть найдено, если в законодательстве будет предусмотрена ответственность именно за пропаганду, а не за «публичное демонстрирование» нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, поскольку, как справедливо замечает А.Г. Никитин, «установление административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, без каких-либо оговорок относительно их использования привело к запрещению нацистской атрибутики и символики в общественно полезных целях. Таким образом, выставка в музее предметов, на которых воспроизводится крест с загнутыми под прямым углом концами (свастика), а также изображение последней на стенах православных или индуистских храмов, демонстрация ее в фильмах о войне и т.д. является экстремизмом и административно наказуемо. Поэтому представляется, что такое деяние как пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, должно оцениваться во взаимосвязи с мотивами и целями совершаемых действий» [2, с. 17].

Недавно стало известно, что в Госдуму был внесён законопроект, ужесточающий ответственность за использование нацистской символики: «Об этом заявил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, член Совета Федерации Борис Шпигель. Он также отметил, что готовит законодательную инициативу по ужесточению наказания за экстремизм, предлагая приравнять его к тяжким и особо тяжким правонарушениям. Под использование нацистской символики, естественно, попадает и изображение свастик. Расплывчатая формулировка «за использование» предполагает, что все начертанные или изображённые другими способами подобные знаки становятся вне закона» [4]. Полностью соглашаясь с тем, что наказание за экстремизм (в том числе и за пропаганду нацистских символов) должно быть ужесточено, мы присоединяемся к опасению, что расплывчатая формулировка «за использование» без оговорок о целях использования символов может привести к преследованию не только пропагандистов нацизма, но и тех, кто категорически не приемлет нацизм во всех его проявлениях, в том числе, и автора настоящей публикации. 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. В двух книгах. Издание второе, исправленное и дополненное. [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система Консультант Плюс.

2. Никитин А.Г. Экстремизм как объект общетеоретического и общеправового анализа: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2010.

3. http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2012/03/d23937/

4. http://argumenti.ru/society/n329/160763 

Категория: Статьи | Добавил: Brinevk (23 Май 2012)
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 5.0/2