Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Лингвистическое исследование книги В.А.Истархова "Удар русских богов" Т.А. Сидорова

Лингвистическое исследование книги В.А.Истархова (Удар русских богов. 4-е издание, перераб. и дополн.- М.: Русская Правда, 2007).

            Сведения о специалисте: Сидорова Татьяна Александровна – доктор филологических наук (специальность 10.02.01 – Русский язык), специалист в области русского языка, лингвистики текста, юрислингвистики, речевой конфликтологии, профессор кафедры русского языка Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова (стаж научно-педагогической деятельности 38 лет, в том числе в экспертной области – 18 лет);

Перед специалистом поставлены следующие вопросы:

  1. Направлены ли материалы, представленные на экспертизу, на формирование нетерпимого или неприязненного отношения к определённым группам этнической, политической, государственной или религиозной группы?
  2. Могут ли изображения и тексты, представленные на экспертизу, побуждать к действиям против какой-либо этнической, расовой или религиозной группы?
  3. Содержат ли представленные тексты и изображения лингвистические признаки, указывающие на действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды, унижение национального достоинства, а также на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к определённой национальной, расовой или религиозной принадлежности; если да, то какие символы и лингвистические единицы в конкретном документе свидетельствуют о наличии указанных признаков?
  4. Имеются ли в содержании представленных литературных источников призывы к насильственному захвату и удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя; если да, то в чём конкретно они выражаются?
  5. На какую целевую аудиторию направлены исследуемые тексты, какое психологическое воздействие они призваны оказывать?
  6. Имеются ли признаки экстремизма в представленных материалах?

ИССЛЕДОВАНИЕ

            1.Методика и терминологический аппарат исследования:

            В качестве основного используется комплексный подход к анализу высказываний, предусматривающий следующие конкретные методики:

- лингво-семантический анализ для установления лексических значений слов и сочетаний, соотносимых с обозначением словами русского языка явлений экстремизма и его разновидностей;

- семантико-стилистический и лингвостилистический анализ с целью установления в тексте наличия оценочных высказываний, содержащих лексемы русского языка, относящиеся к наименованиям явлений экстремизма и его разновидностей и определения отношения автора и его оценки (позитивной или негативной); для установления наличия положительной или отрицательной семантической составляющей в структуре смыслового содержания высказывания, относящегося к какой-либо национальной, конфессиональной или социальной группе;

- антропоцентрический, при котором языковые средства анализируются во взаимосвязи с культурой и сознанием. Важнейшим аспектом при таком подходе становится прагматический, направленный на анализ языка в контексте смежных с ним феноменов, а именно: языковой личности (категория субъекта), события (категория факта), оценки (категория мнения);

- сценарная методика, разработанная Т.А.Гридиной и В.С.Третьяковой (Гридина, Третьякова 2002), позволяющая прогнозировать интерпретацию высказывания с учётом интересов, замысла, цели автора. Сама языковая форма высказывания при этом рассматривается сквозь призму когнитивных структур и интерпретируется как отражение связи смысла и способа его речевой «упаковки». Сценарий используется в качестве инструментария, способствующего осуществлению коммуникативного подхода к анализу конфликтного высказывания и учитывающего пресуппозициональные (фоновые) знания говорящего, его намерения и замысел, т.е. те структуры, которые стоят за фразой. Сценарная методика позволяет определить не только энергетику наблюдаемого текста, но и спрогнозировать степень «вредоносности» текста – предполагаемые последствия его воздействия на адресата. Таким образом, в поле зрения исследователя попадают докоммуникативная, коммуникативная и посткоммуникативная стадии речевого взаимодействия говорящего.

            -контент-анализ, заключающийся в выделении ключевых слов как смысловых центров тематических групп, смысловых полей, ассоциативно-смысловых сетей,

            -психолингвистический анализ, направленный на выявление психологических факторов и приёмов воздействия на читателей, определение манипулятивных приёмов, речевых тактик и речевых стратегий,

            -семиотический анализ, направленный на выявление смыслов словесных и невербальных символов; определение сходства символов на основе фонетических, графических, смысловых критериев

            Для обнаружения лингвистических признаков словесного экстремизма мы руководствовались ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. (№114-ФЗ), материалами, опубликованными членами РОО ГЛЭДИС (гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам), в частности, учитывались признаки экстремизма в текстах СМИ, выделенные доктором филологических наук Юлием Бельчиковым, доктором филологических наук Еленой Галяшиной, доктором филологических наук Михаилом Горбаневским (Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах. Материалы научно-практического семинара. М., 2003), методическими рекомендациями, опубликованными Галяшиной Е.И. (Лингвистика vs экстремизма: В помощь судьям, следователям, экспертам. М., 2006), а также материалами, обнародованными на Веб-сайте Гильдии лингвистов-экспертов (www.rusexpert.ru).

В целом исследование высказываний проводилось в соответствии с методиками производства логико-грамматического, лингвостилистического, текстологического, лексико-семантического, семантико-синтаксического анализа, рекомендованными к практическому использованию решением экспертно-консультативного совета при председателе правления ГЛЭДИС (опубликованы в книгах «Цена слова», 1-3 издание, М., 2001-2002, а также в материалах научно-практического семинара «Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах». В двух частях. М.: «Галерия», 2002-2003). Учитывались положения, содержащиеся в Методических рекомендациях «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды» НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ, в части использования специальных познаний для решения вопросов, относящихся к компетенции экспертов.

            В процессе исследования материалов эксперты использовали специальные термины:

Утверждение – это высказывание, в котором утверждается что-либо и в котором отображается связь предмета и его признаков.

            Оценка – выражение оценки распознаётся по наличию определённых оценочных слов и конструкций, в том числе эмоционально-экспрессивных, в значении которых можно выделить элементы «хороший / плохой» или их конкретные разновидности (добрый, злой и т.д.).

            Мнение – суждение, выражающее чью-нибудь точку зрения, отношение к кому-чему-нибудь. Мнение, в отличие от утверждения, не может быть истинным или ложным, однако оно может подтверждаться или не подтверждаться фактами, событиями объективной действительности. Мнение может опираться на факты, этим оно отличается от домысла, и содержать оценку фактов и их комментарии.

            Пропаганда – деятельность, направленная на то, чтобы повлиять на сознание индивидов, отдельных общественных групп или на общество в целом для достижения определённой, заранее намеченной цели, это распространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений к действиям, направленным на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

            Фашизм – тоталитаризм, основанный на национализме.

            Нацизм – видовое понятие, одна из форм фашизма.

СКАЧАТЬ ТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ

Категория: Статьи | Добавил: Brinevk (23 Ноябрь 2010)
Просмотров: 1214 | Рейтинг: 0.0/0