Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

ЭКСТРЕМИЗМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ М.В. Костромичева
 

ЭКСТРЕМИЗМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

 

М.В. Костромичева

ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орел

 

(опубликовано: Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 29-30 ноября 2010 г. – Смоленск: Изд-во «Смоленская городская типография», 2010. – С. 50-54). 

 

 

В статье поднимается проблема распространения в граффити на улицах российских городов неонацистской символики, а также ставится вопрос о необходимости введения в антиэкстремистское законодательство мер правового ограничения распространения не только собственно  фашистской, но и неонацистской символики как одной из форм пропаганды нацизма.    

 

Одной из наиболее острых проблем современной России является экстремизм – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации» [7]. По меткому замечанию В. Лихачева, «экстремизм можно сравнить с взведенным курком: он может выстрелить в любой момент и то, что пуля еще не вылетела, не означает, что она не сделает этого никогда» [6, с. 6].

Одной из форм проявления экстремизма является распространение неонацистской символики в граффити: «игнорировать такую сферу тиражирования языка вражды, как уличные граффити, … невозможно. Их повсеместное распространение говорит само за себя – ксенофобские и неонацистские настроения превратились в общероссийское явление» [3, с. 3]. Парадоксальным является то, что будучи у всех на виду, многие неонацистские граффити остаются понятными только «посвященным», сохраняя при этом свою основную функцию, которая, по нашему убеждению, заключается не только в демонстрации самоидентификации автора граффити как приверженца неонацистских идей, но и в пропаганде этих идей.

Помимо самых известных фашистских символов (свастики и сдвоенной руны «зиг» («Siegrune») – символа войск «SS» в фашистской Германии), наиболее часто в граффити используются такие неонацистские символы, как кельтский крест и цифровой символ 14.88, которые мы здесь и рассмотрим.      

 Изображение кельтского креста представляет собой крест на фоне круга с лучами, выходящими за края круга. В граффити этот символ встречается чаще других. Данный символ «появился в Ирландии как христианский символ. В качестве нацистского символа впервые использовался Ку-клукс-кланом, затем стал одним из наиболее популярных знаков неонацистов, обозначающим «белую гордость» – господство белой расы» [3, с. 5]. В символике скинхедов данный символ занимает основное место [6, с. 111], в граффити встречается как в отдельном изображении (фото 1), так и в сочетании с другими символами и надписями, например, в сочетании с аббревиатурой А.С.А.В. от английского «allcopsarebastards» (фото 2). Само высказывание «allcopsarebastards» является оскорблением (дословный перевод высказывания: «все полицейские (копы) – ублюдки», русскоязычный вариант: «все менты – ублюдки»), где объект оскорбления – работники правоохранительных органов.

                        

           Фото 1.                                                                   Фото 2.

Надпись «whitepower» является лозунгом скинхедов (англ. «белая власть») и в сочетании с кельтским крестом встречается в граффити как полностью (фото 3), так и в форме аббревиатуры.

Обычным является включение кельтского креста в граффити футбольных фанатов (фото 4,5), а также на месте буквы «О» (фото 6) или цифры 0 (фото 10).



      

                           Фото 3.                                                         Фото 4.


                                                        Фото 5.

                                    

                                                              Фото 6. 

Популярность символа в среде экстремистки настроенной молодежи связана с его схожестью с изображением прицела, подтверждением чему служит использование символа в качестве своеобразного «заместителя» слова «прицел» в ксенофобской надписи (фото 7), где «хач» – пренебрежительное прозвище жителя Кавказа [5, с. 922], а сама надпись, соответственно, является одновременно оскорблением и угрозой в адрес кавказцев: «Хач, ты под прицелом».



Фото 7.

Другим довольно распространённым символом неонацистов является цифровой символ 14.88 (фото 8, 9, 10, 11). Число 14 означает «14 слов» Девида Лэйна – американского расистского идеолога: «WemustsecuretheexistenceofourpeopleandafutureforWhitechildren»: «Мы должны сохранить само существование нашего народа и его будущее для детей белого человека». Символ «88» имеет два прочтения: первое – «88 заповедей белого человека», второе – «НН»: «Н» – восьмая буква латинского алфавита, т.е. символ 88 («НН») передаёт нацистское приветствие «HeilHitler» (нем.) – «Да здравствует Гитлер» [3, с. 7]. Данный цифровой символ известен в различных написаниях (1488; 1488! 14.88; 14/88), а также в сочетании с другими нацистскими символами, например, свастикой и аббревиатурой «W.P.» – от «whitepower» (фото 11).


                                                       Фото 8.

               

                      Фото 9.                                                        Фото 10.


                                 

                                                           Фото 11.

В нашем распоряжении находится значительный фонд фотографий фашистской и неонацистской символики, сделанных на улицах г. Орла. Здесь мы рассмотрели только два символических изображения, однако, как показывает собранный материал, круг неонацистских символов, зашифрованных лозунгов, используемых в граффити, намного шире.

Как отмечают исследователи, «все фашистские организации придают своей символике сакральный, магический, метафизический смысл. Этим языком они дают сигнал о фашистской ориентации. Этот стиль важен не только потому, что он воздействует на массы сам по себе без специальной пропаганды. Он делает фашизм узнаваемым, и, следовательно, весьма важен для его идентификации» [2, с. 88].

Современное антиэкстремистское законодательство предусматривает только административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст. 20.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Однако под нацистской (фашистской) символикой в данной правовой норме понимается совокупность символов фашистской Италии и нацистской Германии [см. 1], что полностью исключает из зоны правового вмешательства все символы более поздние по времени происхождения или причисления к неонацизму.  

Известно, что увеличение статистических показателей преступности в области экстремизма является одним из основных показателей низкого качества профилактической работы [см.: 8, с. 3]. Е.И. Галяшина совершенно справедливо называет размах создаваемой экстремизмом угрозы государственной безопасности катастрофогенным  и  отмечает, что сегодня «актуальным становится действие на опережение, на уничтожение в зародыше наиболее общественно опасных проявлений экстремизма, их предупреждение и профилактика, а не только борьба с последствиями в виде массовых беспорядков и террористических актов» [4, с. 12]. Однако сегодня степень распространённости неонацистских настроений в российском обществе (особенно в молодёжной среде) настолько высока, что, по нашему убеждению, говорить о профилактике уже поздно и требуется срочное решение вопроса о правовой ответственности за любую пропаганду неонацистских идей, в том числе, и в форме распространения неонацистской символики на улицах городов в форме граффити.

 

Литература

 

1. Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. В двух книгах. Издание второе, исправленное и дополненное. [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система Консультант Плюс.

2. Бельчиков Ю.А., Горбаневский М.В., Жарков И.В. Методические рекомендации по вопросам лингвистической экспертизы спорных текстов СМИ. – М.: ИПК «Информкнига», 2010.

3. Вражда на заборах. Неонацистские и ксенофобные граффити на улицах российских городов. – М.: Центр «Демос», 2006.

4. Галяшина Е.И. Лингвистика vs экстремизма: В помощь судьям, следователям, экспертам / Под. ред. проф. М.В. Горбаневского. – М.: Юридический мир, 2006.

5. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – М.: ООО «Издательство «Астрель»; ООО Издательство АСТ», 2003.

6. Лихачёв В. Нацизм в России. – М.: РОО «Центр "Панорама”», 2002.

7. Смолина Л.В. Комментарий к Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система Консультант Плюс.

8. Узденов Р.М. Экстремизм: криминологические и уголовно-правовые проблемы противодействия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Москва, 2008.

Категория: Статьи | Добавил: Brinevk (11 Февраль 2011)
Просмотров: 2100 | Рейтинг: 0.0/0