Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126
Категории раздела
Наши статьи [49]
Статьи сотрудников СИБАЛЭКС

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Cтатьи

Главная » Статьи » Наши статьи » Наши статьи

Официально-деловой текст в системно-структурном аспекте О.П. Сологуб

О. П. Сологуб

г. Новосибирск

 

официально-деловой текст в Системно-структурном  аспекте

 

В настоящее время официально-деловая речь довольно активно изучается с современных исследовательских позиций, и мы можем обозначить целый ряд исследовательских направлений, в рамках которых осуществляются аспектуальные подходы к обозначенному объекту: лингвостилистическое, текстоцентрическое (лингвистика делового текста), риторическое, коммуникативно-прагматическое, исследования по межкультурной деловой коммуникации, юрислингвистическое, речеведческое, жанроведческое, дискурсивное, исследование типов языковой личности делового человека, создание их речевых портретов, лингвокогнитивное и др. В сферу исследовательского внимания вовлекаются новые сферы деловой письменной коммуникации (бизнес-коммуникация, правовая, дипломатическая коммуникация и др.); в качестве объекта исследования выступает ранее не привлекавшийся материал, в частности, документы, исполненные рядовыми носителями языка; расширяется состав жанров официально-деловых речевых произведений, выступающих объектом лингвистического описания. Все это позволяет говорить об усилившемся интересе к феномену официально-деловой речи. Однако ее исследование производится пока что в большей степени в экстенсивном плане, работы теоретического плана, направленные на выявление системных, сущностных свойств официально-деловой речи, только начинают появляться (к ним относится в первую очередь монографическое исследование С. П. Кушнерука, предпринявшего попытку создания теории документного текста [2007]). Первоочередной задачей изучения официально-делового текста является его системное изучение, которое может производиться как в системно-структурном, так и в функционально-деятельностном планах. Задачей настоящей работы является системно-структурное описание официально-делового текста.

 Реализуя системно-структурный подход при изучении официально-делового текста, мы должны в первую очередь выявить системообразующие единицы и характер взаимоотношений между ними, при этом системно-структурному рассмотрению подвергается как языковой, так и коммуникативно-речевой уровни. Системообразующие единицы официально-деловой речи выявляются с учетом двух ее конститутивных признаков: «деловой» и «официальный».

В первом случае употребление языковых единиц происходит в соответствии с теми качествами, которые определяют сущность делового языка, призванного «обслуживать» служебные, производственные, рабочие отношения и способствующего реализации четкости, слаженности, оперативности действий преимущественно исполнительского характера. К таким качествам относятся: 1) «производственное» содержательное наполнение; 2) отвлечение от моментов субъективно-личностного характера, 3) лаконизм, 4) ясность, 5) точность, конкретность, 6) предписующе-долженствующий характер повествования. Данные качества находят свое выражение преимущественно на лексическом и синтаксическом языковых уровнях.  

Тесная связь с производственной, служебной сферой обусловливает широкое употребление «производственной» лексики, терминологии. Данный лексический пласт образуют слова с конкретной денотативной семантикой, употребляемые в своем прямом значении; это наименования должностей (генеральный директор, главный бухгалтер, менеджер по продажам), структурных подразделений, производственных коллективов (отдел планирования, ревизионная комиссия, строительно-монтажная бригада), видов документов (договор, приказ, инструкция), производственных операций (автоматизация, фильтрация, формовка, монтаж), приборов, инструментов, механизмов (генератор, пневмомолот, фрезерный станок) и пр. Слова указанных лексических групп нередко входят в состав деловых клише (составить акт, подписать контракт, линия по выпуску …). Отдельную группу образуют глаголы, обозначающие исполнительские действия и употребляемые, как правило, в форме инфинитива в сочетании с модальными словами с семантикой долженствования либо с перформативными глаголами (необходимо выслать, прошу сообщить).

Такие отличительные признаки деловых речевых произведений, как краткость и ясность выражаются на синтаксическом уровне посредством простых неосложненных предложений (сложные синтаксические конструкции, в которых зафиксированы различного рода связи между предложениями, затрудняют восприятие текста; их конструирование требует от составителя значительных усилий и времени, что не характерно для деловой коммуникации в силу ее оперативного характера), ср., например, текст электронного делового письма: Добрый день! Отправляю Вам на согласование проект отчета по результатам аудита. Жду Ваших комментариев. Подтвердите также получение расшифровок и акта сверки за первое полугодие.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Категория: Наши статьи | Добавил: Brinevk (23 Декабрь 2009)
Просмотров: 2988 | Теги: юрислингвистика, экспертиза законопроектов, деловой стиль, герменевтика, официально-деловой текст, документоведение, документационное обеспечение | Рейтинг: 0.0/0