Суббота, 03 Декабрь 2016, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Май » 18 » Жительнице Таганрога могут дать реальный срок за листовку с критикой правоохранительных органов
21:37
Жительнице Таганрога могут дать реальный срок за листовку с критикой правоохранительных органов

В Таганрогском городском суде Ростовской области сегодня состоялись прения сторон по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ) в отношении местной жительницы Елизаветы Цветковой. Ранее саму Цветкову, публично выступившую против незаконных действий сотрудников полиции, внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, заблокировали ее банковскую карту и привлекли к уголовной ответственности за экстремизм.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Юрий Чупилкин, представляющий интересы подсудимой, сегодня в прениях поддерживающий государственное обвинение заместитель прокурора Таганрога Вадим Дикарев попросил суд приговорить Цветкову к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Мы просили суд полностью ее оправдать. Последнее слово подсудимой назначено на 27 мая, 15:00», — уточнил он.

Ранее действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль в своих лингвистических заключениях специалистов пришли к выводу, что «коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции» и что «в целом данный текст нельзя признать критическим, хотя часть информации может быть признана критической».

Отвечая на поставленные вопросы, эксперты трижды подчеркнули, что «отнесенность работников полиции к социальной группе находится за пределами компетенции специалистов-лингвистов». Кроме того, они указали, что «вопросы противоправности и экстремистских действий находятся вне пределов компетенции специалистов-лингвистов».

Кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой ранее провел социологическое исследование текста листовки, также заявил: «Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу. Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, т. к. не имеет указания авторства — индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия».

Между тем ранее по этому делу суд отказал защите в ходатайстве о признании недопустимыми целого ряда доказательств и исключении их из уголовного дела.

«Мы обращали внимание суда сразу на несколько экспертиз, — отметил адвокат. — Одну из них провели в Экспертно-криминалистическом центре ГУМВД Ростовской области, которые, очевидно, не могут объективно ответить на вопрос по листовке с критикой МВД, так они сами относятся к системе МВД. Также в материалах уголовного дела и в обвинительном заключении содержится три заключения экспертов-лингвистов, которые были проведены экспертами все того же ЭКЦ ГУМД Ростовской области Мельниковой и Гуровой. Все три проводились в разное время, по разным уголовным делам, назначались разными следователями, но при этом все три идентичны, по содержанию — сплошное тождество. Получается, что одни и те же эксперты в разных заключениях по разным уголовным делам меняли только дату производства экспертизы, ФИО и должности следователей, назначивших исследования, а описательную, исследовательскую часть и выводы оставляли без изменений. И подобных моментов мы привели массу, однако судья отказал в этом ходатайстве».

Отметим, что Елизавета Цветкова обвиняется в том, что скачала из социальной сети «ВКонтакте» листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

В сентябре прошлого года и. о. прокурора Таганрога обнаружил многочисленные нарушения закона в этом уголовном деле, отказался утверждать обвинительное заключение по нему и вернул его в Следственный комитет для устранения нарушений. Тем не менее, дело все-таки дошло до суда.

Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2016/05/16/1514791.html

Категория: События | Просмотров: 134 | Добавил: Анастасия | Теги: экстремизм по признаку социальной г, судебная лингвистическая экспертиза, экстремизм, листовка | Рейтинг: 0.0/0