Суббота, 03 Декабрь 2016, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Август » 11 » Вопросы открытости судов и их взаимодействия со СМИ обсуждались в Прикамье
09:07
Вопросы открытости судов и их взаимодействия со СМИ обсуждались в Прикамье

21-22 июля в Пермском краевом суде прошёл межрегиональный форум «Взаимодействие судов Пермского края с общественностью и средствами массовой информации».

21-22 июля в Пермском краевом суде прошёл межрегиональный форум «Взаимодействие судов Пермского края с общественностью и средствами массовой информации».

Кунгурскую территорию за «круглым столом» представляли председатель Кунгурского городского суда Виктор Кожевников и корреспондент «Искры» Дмитрий Спиридонов. Подробно обсуждались вопросы об открытости судов, праве читателя на получение информации и правах журналистов такую информацию запрашивать.

- Большинство судебных заседаний сегодня идёт в открытом режиме, - сказала в своём выступленииСветлана Шардакова, начальник отдела контроля Управления Роскомнадзора по Пермскому краю.- Они доступны не только для работников СМИ, но и всех граждан. Исключение могут составлять процессы с участием несовершеннолетних, также запрещается к распространению информация, например, о способах уклонения от воинской службы, материалы экстремистского характера, персональные данные людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Судья Пермского краевого суда Светлана Чулатаева озвучила цифру: с начала  2016 года в крае рассматривалось восемь исков к средствам массовой информации от «героев» газетных и интернет-публикаций о защите чести, достоинства и деловой репутации.

- Из восьми исков судом удовлетворены четыре, - отметила Светлана Чулатаева. – Это либо публикация статьи-опровержения, либо компенсация редакцией истцу морального вреда в сравнительно небольшой сумме: до 30 тысяч рублей. Следует понимать, что поводом для судебной проверки является не весь журналистский материал целиком, а лишь два отдельных  момента: несоответствие изложенных фактов действительности или оскорбительные высказывания в адрес конкретного лица. Остальное содержание статьи, в том числе личная позиция автора, под судебное преследование не попадает.

В качестве интересного примера Светлана Георгиевна привела иск одной из больниц Прикамья к печатному изданию. Корреспондент крайне негативно оценил работу этого лечебного учреждения, добавив, что смертность пациентов здесь превышает не только среднекраевой, но и среднероссийский уровень. Администрация больницы подала в суд на журналиста и на редакцию. Тем не менее, лингвистическая экспертиза усмотрела в «разгромной» статье всего два спорных факта. Первый: действительно ли статистика смертности в больнице настолько высока?  Второй: автору материала следовало заключить в кавычки одно-единственное слово. Больше претензий у суда к корреспонденту не нашлось.

- Каждый городской и районный суд Пермского края имеет свой сайт, который ежедневно обновляется и включает информацию, доступную любому пользователю, - говорит Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда. – Мне бы хотелось, чтобы в печать чаще проходили не материалы о сугубо уголовных преступлениях, но и об исполнении гражданско-правовых судебных решений – о выплате  задержанной заработной платы, взыскании алиментов, пересчёте за недополученные услуги ЖКХ. Суды нацелены на максимальную открытость в общении с прессой, и, полагаю, здесь наши желания совпадают.

Артём Новосёлов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Категория: События | Просмотров: 115 | Добавил: Анастасия | Теги: защита чести и достоинства, судебная лингвистическая экспертиза | Рейтинг: 0.0/0