Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Июль » 1 » Власти активизировали антиэкстремистскую работу в Интернете
21:56
Власти активизировали антиэкстремистскую работу в Интернете

Общественные деятели, правозащитники и журналисты провели дискуссию об основных причинах роста в обществе радикального настроения, особенно среди молодежи. Были высказаны и многочисленные предложения о способах его профилактики. По информации «НГ», вербовочная работа в России представителей различных экстремистских организаций по-прежнему признана одной из наиболее серьезных проблем.

Несмотря на все усилия властей, в Сирии и Ираке на стороне радикалов воюют, судя по заявлениям различных официальных лиц, от 3 до 5 тыс. россиян. В ходе общественной дискуссии выяснилось, что в последнее время на Ближний Восток уезжают не только мужчины, но и сотни женщин с детьми, подростки и даже пенсионеры. Таким образом, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) продолжает свою вербовочную деятельность.

По мнению руководителя проекта «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, рост экстремизма в стране обусловлен провалами госполитики: «Наши власти сами подталкивают людей к радикализации. В стране идет ущемление прав и свобод, произвол со стороны чиновников, человек не защищен от разных экономических проблем. В результате некоторые ищут защиты вообще вне светского государства».

По его словам, предложения от экспертов есть самые разнообразные. Например, о выделении отдельной поднадзорной категории населения – вдовы боевиков. В проекте рекомендаций по итогам дискуссии, рассказал Орлов, предлагается также вести учет потенциальных экстремистов, создать в регионах комиссии по адаптации бывших боевиков.

ИГ продолжает вести пропаганду в соцсетях, оставаясь привлекательным проектом для части радикально настроенных россиян. По данным Фонда исследования проблем демократии, ИГ ежегодно тратит в нашей стране до 1,5 млрд руб. на сетевую активность. Силами одних лишь госструктур, уверяют эксперты, противостоять экстремистам сложно.

Напомним, что интернет-сервисы типа Google или Facebook внедряют систему автоматической фильтрации экстремистского видео. Это позволит блокировать нежелательный контент во время его загрузки на сайт. В образовательных учреждениях России для молодежи читаются специальные лекции: правоохранители объясняют, как избежать вербовки и за какие посты могут обвинить в экстремизме. Eсть предложение выработать отдельные рекомендации по антиэкстремистскому воспитанию детсадовцев.

Проблема существует в определении законности контента с точки зрения лингвистической экспертизы. Количество запросов на ее проведение по этой категории дел увеличилось за последние годы в два раза. Но в законодательстве, утверждают эксперты, размыты формулировки. Иногда откровенно провокационные лозунги попадают в лингвистической экспертизе в разряд ироничных – или наоборот.

Совет Европы (СЕ) обвинил российские власти в «игнорировании рекомендаций по борьбе с расизмом и национализмом». По словам его представителей, в РФ искусственно насаждается патриотизм, а оппозицию уравнивают с экстремистами. Несколько лет назад СЕ потребовал от России послабления в антиэкстремистское законодательство, в частности, «об упрощении процедуры получения гражданства и временной регистрации для прибывших в страну иностранцев». Еще одна претензия СЕ – неправильное толкование понятия «экстремистской деятельности». Властям рекомендовали понимать под экстремизмом «серьезные случаи, связанные с насилием и ненавистью». Но вместо этого те под предлогом борьбы с экстремизмом ведут борьбу с неугодными лицами и организациями. Упомянули эксперты и практику привлечения людей к ответственности за публикацию в Интернете, перепост в соцсетях и даже за комментарий.

В Интернете идет сбор подписей за петицию об отмене закона «О противодействии экстремистской деятельности» и некоторых антиэкстремистских статей Уголовного кодекса. Как указывают активисты, по этим статьям несправедливо осуждены сотни людей. «На данный момент этот «комплект» антиэкстремистского законодательства является одним из главных источников произвола правоохранительных органов. Они применяются государством для запугивания политических активистов, общественных деятелей и независимых журналистов», – говорится в петиции. Но все чаще под санкции попадают «совершенно далекие от общественной жизни люди».     

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-06-28/3_ig.html

Категория: События | Просмотров: 72 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0