Вторник, 12 Декабрь 2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Январь » 15 » В Минкультуры РФ рассказали о возможном запрете фильмов, создающих "угрозу национальному единству"
22:50
В Минкультуры РФ рассказали о возможном запрете фильмов, создающих "угрозу национальному единству"

В министерстве культуры РФ сообщили, что если в фильме содержатся материалы, порочащие национальную культуру или создающие "угрозу национальному единству", то он может не получить прокатного удостоверения.

"Подготовлен проект постановления правительства, в котором сформулированы новые требования к фильмам для получения прокатного удостоверения", - рассказали "Интерфаксу" в Минкульте. В частности, фильм может не получить прокатного удостоверения, если в нем "содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя".

В ведомстве пояснили, что постановление должно было начать действовать с 1 января 2015 года, но вступление его в силу пока отложено. "Документ не вступает в силу с 1 января 2015 года, как предполагалось, так как пока не получены отзывы части министерств", - сказали в ведомстве.

"На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения", - рассказали в ведомстве.

Как уже сообщало ИА "Амител", проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения. После вступившего в силу 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе. В проекте нового постановления, помимо уже имеющихся причин для отказа в прокатном удостоверении, сформулированы новые требования к фильму. В частности, в проекте указано, что прокатчику теперь может быть отказано в показе фильма в России, "если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя".

Вместе с тем эксперты выражают озабоченность такими требованиями. Главные редактор журнала "Искусство кино", киновед, культуролог Даниил Дондурей удивлен появлением официального понятия "национальное единство".

"Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Раньше была просто антисоветская пропаганда. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя", - уверен он.

Кинорежиссер, председатель КиноСоюза Андрей Прошкин убежден, что такое постановление открывает дорогу к запретам. "С появлением такого пункта в правилах о выдаче прокатных удостоверений открывается дорога к прямому запрету. Уже две картины - "Да и да" и "Комбинат Надежда" - не попали на экран из-за закона о мате, уже подправлен "Левиафан", - отметил Прошкин.

"Разговоры о необходимости убрать из проката "вредные" картины становятся все громче. Ни секунды не сомневаюсь, что вскоре мы узнаем о злонамеренных попытках опорочить национальную культуру и запретах картин. Говорить об этом можно уверенно, поскольку мы все это уже проходили", - отметил режиссер.

Он также задается вопросом, кто будет выносить вердикты. "Кто решает, что культура опорочена? Министерство, общественность? Суд? На основании чего? Как юридически определить, была ли культура опорочена? И что может сильнее опорочить культуру в XXI веке, чем такие законы?", - сказал Прошкин.

Он предполагает, что такой документ закроет дорогу талантливому кино. "Мы не успеем оглянуться, как необычные, выбивающиеся из привычных рамок фильмы окажутся под реальной угрозой запрета. И никакого способа защититься нет", - подытожил режиссер.

Руководитель кинопрокатной компании "Кино без границ" Сэм Клебанов уверен в воспитательной функции этой части постановления. "Это, конечно, в первую очередь направлено на то, чтобы "построить" отечественных кинематографистов и указать им на их место "обслуживающего персонала" в новой идеологической иерархии", - заявил Клебанов.

Он тоже задается вопросом, кто будет решать судьбу фильма исходя из новых требований. "Как такое размытое определение будут толковать чиновники, никто не знает. С такими формулировками будет довольно сложно запрещать иностранное кино (если оно, конечно, не о России, или если там нет каких-нибудь "русских шпионов" и тому подобного). Но вот для цензуры национального кино - вполне сгодится", - заявил прокатчик. 
Источник: http://amic.ru/news/295328/

Категория: События | Просмотров: 512 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0