Суббота, 24 Июнь 2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 122

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Февраль » 17 » В Екатеринбурге в суде об экстремизме против еврейского учителя эксперты нашли ошибки следствия
10:41
В Екатеринбурге в суде об экстремизме против еврейского учителя эксперты нашли ошибки следствия

В Екатеринбурге после перерыва на новогодние праздники продолжился судебный процесс по делу бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана, который обвиняется в экстремизме на основании обвинений двух учениц 6-7 классов. В Кировском райсуде выступила эксперт-лингвист, старший преподаватель Московского государственного юридического университета Мария Подкатилина, которая поставила под сомнение обоснованность заключений лингвистических экспертиз, которые были использованы во время следствия.

Тыкман обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), ее санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы. Соответствующее заявление в прокуратуру написали родители учениц Наймушиной и Фодлаш, которые обвинили преподавателя в том, что на уроках он допускает экстремистские высказывания. Девочки рассказали своим родителям, что на уроках еврейских традиций Тыкман ориентировочно зимой 2013 года позволял себе экстремистские высказывания, в частности призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо, как делает он сам, а также утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

Эксперт Подкатилина, услугами которой пользуются в ФСБ и в минобороны РФ, обратила внимание, что эксперты следствия не анализировали слова непосредственно Тыкмана, а вместо этого были изучены протоколы допросов двух учениц Наймушиной и Фодлаш. «В данном случае мы имеем дело с двойным искажением информации. Сначала – через восприятие двух несовершеннолетних учениц, а затем – через восприятие человека, который составлял протоколы их допросов», - сообщила эксперт. Она также обратила внимание, что текст самих протоколов по большей части совпадает. Исходя из этого можно сделать вывод, что протоколы составлялись одним и тем же человеком. В самих цитатах, которые передавали ученицы во время допроса, по словам Подкатилиной, нет побудительных интонаций, и они не могут рассматриваться как призыв к экстремистским действиям.

Кроме того, у Марии Подкатилиной возникли сомнения и по поводу научной обоснованности. Она пояснила, что некоторые простейшие лингвистические термины вроде «словосочетания» были интерпретированы вольно: за словосочетания выдавались длинные высказывания, что уже ставит вопрос о компетентности эксперта следствия. Также Подкатилина считает, что эксперт-лингвист, не обладающий психологическим образованием, не должен был вообще отвечать на вопросы, затрагивающие психологические аспекты.

Также во время сегодняшнего заседания суда была допрошена учительница русского языка гимназии «Ор Авнер» Галина Жевакина, сопровождавшая во время допроса по делу Тыкмана жену главного раввина Свердловской области Хану Ашкенази и ее сына, учащегося в гимназии. По словам Жевакиной, допрос длился очень долго. «По моим ощущениям – не меньше трех часов. Мы сначала долго стояли на улице, ждали, когда нас пригласят в кабинет. Когда мы зашли в кабинет, обстановка была напряженной, сотрудница следственного управления вела себя агрессивно, чувствовался напор. Состояние сына раввина было крайне подавленное. Мне казалось, что он сам себя чувствовал подсудимым, как будто это он в чем-то провинился», - рассказала Жевакина. Она была крайне удивлена, когда судья сказала, что в протоколе допроса прописано, что он длился всего 45 минут. «По моим ощущениям, это было гораздо дольше», - отметила она.

Ожидается, что в ближайшее время в рамках судебного процесса будут прения сторон, а затем сам Тыкман выступит с последним словом. 

Источки:https://www.znak.com/2016-02-10/v_sude_ob_ekstremizme_protiv_evreyskogo_uchitelya_eksperty_nashli_oshibki_sledstviya

Категория: События | Просмотров: 273 | Добавил: Анастасия | Теги: лингвистическая экспертиза, Екатеринбург, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0