Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Октябрь » 19 » В Екатеринбурге начинается рассмотрение дела Екатерины Вологжениновой
08:06
В Екатеринбурге начинается рассмотрение дела Екатерины Вологжениновой

Домохозяйку из Екатеринбурга обвиняют по ст. 282 УК за идеологические расхождения с властями насчет украинских событий. 

13 октября 2015 года в Железнодорожном районном суд Екатеринбурга начнется рассмотрение дела Екатерины Вологжениновой, которую обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК в возбуждении ненависти и вражды к представителям власти и "добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины".

Поводом для преследования послужили несколько репостов в соцсети "ВКонтакте". Нарекания правоохранительных органов вызвала публикация стихотворения Анатолия Марушкевича "Кацапы", а также картинки в стилистике плакатов времен Второй мировой войны с надписью "Останови заразу" и "Смерть московским оккупантам", а также еще три материала, представляющие собой тексты разной степени радикальности. В основу обвинения легла лингвистическая экспертиза известного специалиста криминалистической лаборатории РУ ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, чьи заключения неоднократно использовались правоохранительными органами при предъявлении неправомерных обвинений. В ходе допросов следователь обвинял Вологженинову в "дискредитации политического строя", осуществленной по мотивам "идеологических разногласий", а также указывал ей на общение с "нежелательными лицами" - представителями правозащитных организаций.

Отметим, что стихотворение "Кацапы", основная мысль которого сводится к тому, что русские Украины будут защищать ее от России, содержит обвинения российских властей в нападении на Украину, но агрессивных призывов в нем нет. Что касается плаката, он, очевидно, призывает граждан Украины защищать страну от оккупации. Данное дело вписывается в череду других подобных преследований последнего времени и во многом аналогично делу Александра Бывшева, осужденного за публикацию стихотворения сходного содержания. В данном случае враждебные чувства авторов постов и, вероятно, републикатора, обусловлены родом деятельности определенной группы граждан, а не ее этнической, религиозной, половой или социальной принадлежностью, поэтому квалифицировать эти публикации по ст. 282 УК нельзя. Кроме того, напомним, что мы полагаем, что крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. Мы полагаем, что в этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Это соображение стоит принимать во внимание, прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны. В противном случае действия правоохранительных органов могут лишь усилить и без того высокую напряженность в обществе.

Отметим также, что домохозяйка Екатерина Вологженинова является матерью-одиночкой и имеет на иждивении больную мать. При этом ее данные как обвиняемой в экстремизме были внесены в список Росфинмониторинга, после чего Сбербанк заблокировал ее карточку, лишив семью части средств к существованию.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2015/10/d33002/

Категория: События | Просмотров: 434 | Добавил: Анастасия | Теги: Екатерина Вологженинова, 282 УК РФ, Екатеринбург, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0