Понедельник, 11 Декабрь 2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2014 » Июль » 2 » Уголовные дела по распространению экстремистских материалов в социальных сетях.
09:44
Уголовные дела по распространению экстремистских материалов в социальных сетях.

Начало июля 2014 года ознаменовано возбуждением целого ряда уголовных дел за распространение экстремистских материалов  в социальных сетях.

2 июля 2014 года СКП РФ по Ставропольскому краю сообщено о том, что возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Невинномысска, подозреваемого по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, с июня по декабрь 2013 года подозреваемый размещал графические картинки экстремистского содержания в социальной сети «ВКонтакт».

СО СК РФ по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК. По данным следствия, осенью 2013 года обвиняемый в поселке Николаевка Ульяновской области разместил на своем аккаунте в одной из крупнейших социальных сетей "материалы экстремистского характера – фото и видеофайлы, содержащие негативную оценку представителей кавказских и азиатских народов".  Правонарушение было пресечено следователями Следственного комитета России. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Челябинске в ходе мониторинга соцсетей сотрудники полиции обнаружили  страницу 24-летнего местного жителя, который разместил в социальной сети "ВКонтакте" "ролики экстремистского содержания, а также фото с фашистской символикой" и призывами к "агрессии в отношении уроженцев Кавказа и Средней Азии".Эксперты признали материалы, "разжигающими национальную рознь". Пользователю соцсети предъявлено обвинение по ст.280 УК  и 282 УК.  Материалы дела с утвержденным прокурором заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Прокурор Первомайского района города Владивостока обратился в суд по результатам проверки материалов уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ. После того, как в ходе мониторинга сотрудники ЦПЭ УМВД России по Приморскому краю обнаружили в свободном доступе в социальной сети "ВКонтакте" высказывания, содержащие признаки экстремизма. Первомайский районный суд Владивостока удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Заместитель прокурора Новгородского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летней жительницы поселка Тесовский Д. Бодровой. Она обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК. По версии обвинения, 14 января 2014 года Бодрова разместила в интернете на своей странице социальной сети «ВКонтакте» два аудиофайла, в которых социогуманитарная экспертиза обнаружила негативную оценку "группы лиц, по признакам национальности, происхождения, отношения к религии; негативные сведения о действиях представителей отдельных народностей; факты, содержащие положительную оценку враждебных действий по признакам отношения к религии, по принадлежности к какой-либо социальной группе; побуждения и призывы к враждебным действиям". Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий управление ФСБ России по Республике Калмыкия обнаружило, что житель Яшалтинского района разместил на сайте одной из социальных сетей видеоролик, "содержащий негативные оценки иных лиц по признакам их религиозной принадлежности и отношения к религии". Видеоролик не содержит прямых призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Однако размещение на общедоступной странице интернет-сайта "материалов, содержащих резко негативные оценки лиц по признаку национальности или принадлежности к религии, создает предпосылки для формирования среди пользователей ресурса националистических настроений". Прокурор республики на основании ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», ст. 6 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» объявил интернет-пользователю предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

1 июля 2014 года УМВД России по городу Орску Оренбургской области сообщило о том, что совместно с Орским ЛО МВД на транспорте и отдела УФСБ России обнаружили в интернете изображения нацисткой свастики и атрибутики. Как сообщает сайт УМВД, молодой человек, представляя себя окружению как сторонника фашистской идеологии Адольфа Гитлера, пропагандируя идеи белого расизма,  зарегистрировался в социальной сети под псевдонимом «Ярополк». На своей странице он размещал в свободном доступе изображения нацисткой свастики и атрибутики времён гитлеровской Германии. Кроме этого, он продавал одежду с нацистской атрибутикой, и флаги с символикой Вермахта. Также "Ярополк" неоднократно участвовал в различных акциях, в том числе и спортивно-массовых. Молодой человек был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) КоАП. Молодой человек был оштрафован на 2000 рублей и поставлен на учет в полиции. С родителями нарушителя была проведена профилактическая работа.

Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда обнаружила в социальной сети "ВКонтакте" на странице А. Кротмана ряд "фотографических, текстовых, аудио и видео файлов, которые носят публичный характер и прямо призывают к враждебным действиям, в том числе одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности". По результатам проверки прокурор района направил в Тракторозаводский районный суд Волгограда заявление (представление) в порядке о признании экстремистскими материалов, размещенных А. Кротманом в социальной сети «ВКонтакте».

1 июля 2014 года стало известно об обвинительном приговоре, вынесенном жителю Сочи. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Адлерский районный суд Сочи установил, что подсудимый опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» три текста, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды. Эти тексты включены в Федеральный список экстремистских материалов. Суд приговорил мужчину к штрафу в 100 тыс. рублей.

1 июля 2014 года стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении 18-летнего жителя города Октябрьский (Республика Башкортостан). Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По данным следствия, в сентябре 2013 года он опубликовал «ВКонтакте» листовку, направленную на возбуждение ненависти к евреям и призывающую к насилию над ними. Дело передано в суд. 

В  городе Черногорск Республики Хакасия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК. Дело было начато против 23-летнего местного жителя, которого обвиняют в том, что он с марта прошлого года по март текущего года публиковал в социальной сети «ВКонтакте» ксенофобные материалы, которые были признаны экстремистскими Абаканским городским судом в 2013 году. Подозреваемый своей вины не признает. В его доме был произведен обыск, изъят системный блок компьютера.

В  городе Набережные Челны Республики Татарстан было закончено расследование дела по ч. 1 ст. 282 УК  РФ. На скамье подсудимых скоро окажется 30-летний И. Тюлькин, которого обвиняют в том, что он в 2012 и 2013 году систематически публиковал на своей страничке в социальной сети ксенофобные картинки и фотографии, некоторые из которых содержали изображения нацистской символики и нецензурные высказывания. Обвиняемый частично признал вину. Он находится под подпиской о невыезде. Дело уже передано в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Источник: http://www.sova-center.ru/

Категория: События | Просмотров: 907 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0