Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Март » 21 » Томский суд вновь отказался признать экстремистской религиозную книгу "Бхагавад-гита как она есть"
17:26
Томский суд вновь отказался признать экстремистской религиозную книгу "Бхагавад-гита как она есть"

ТОМСК, 21 марта /ИТАР-ТАСС/. Томский областной суд отклонил апелляцию прокуратуры на декабрьское решение районного суда, отказавшего в признании экстремистской религиозно-философского тарктата "Бхагавад-гита как она есть".

"Томский областной суд не удовлетворил апелляцию прокуратуры о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской и оставил без изменения решение Ленинского районного суда", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Карпенко.

Летом прошлого года прокурор Томска обратился в суд с иском о признании материалов, изложенных в "Бхагавад-Гита как она есть" /с комментариями основателя "Международного общества сознания Кришны" или "движение Харе Кришна" Бхактиведанты Свами Прабхупады/ экстремистскими с целью запретить ее распространение на территории РФ.

Первоначально экспертизу текстов заказали ученым из Томского госуниверститета. Однако в ходе одного из судебных заседаний они отказались от собственного экспертного заключения, подтверждавшего позицию прокурора. Новую экспертизу провели сотрудники Кемеровского университета, которые также сочли некоторые фразы из 800-страничной книги "возможным призывом к экстремизму".

Однако в декабре Ленинский райсуд Томска все же отказал в признании трактата экстремистским, указав, что основным критерием отнесения информации к подобного рода материалам является содержание в них призывов к осуществлению экстремистской деятельности, обоснование или оправдание необходимости такой деятельности.

Суд отметил также, что "пропаганда исключительности вероучения, изложенная в книге "Бхагавад-гита как она есть", не может рассматриваться как экстремистская деятельность, поскольку каждая религия стремится утвердить собственный абсолютный и всеобъемлющий характере и ложность других религиозных учений. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных и религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Прокурор Томска подал апелляцию в областной суд, подчеркивая. что указанный вывод суда был сделан в связи с неправильным применением норм материального права в сфере противодействия экстремисткой деятельности.

Томские сторонники Общества сознания Кришны, комментируя поданную прокуратурой апелляцию, настаивали, что в ней нет внятной аргументации, содержатся неточности в именах и названиях.

"Бхагавад-гита" /Божественная песнь/ - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата", один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. "Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанный в 1960-е годы основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупадой.

Новости сюжета:
Категория: События | Просмотров: 743 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0