Понедельник, 11 Декабрь 2017, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Телереклама компании "ПЕЖО СИТРОЕН РУС" о приобретении в кредит автомобилей «Peugeot 308» и «Peugeot 207» недостоверна
13:56
Телереклама компании "ПЕЖО СИТРОЕН РУС" о приобретении в кредит автомобилей «Peugeot 308» и «Peugeot 207» недостоверна
 Комиссия ФАС России 19 декабря 2011 года признала недостоверной телерекламу о приобретении в кредит автомобилей «Peugeot 308» и «Peugeot 207» компании "ПЕЖО СИТРОЕН РУС" (ООО). В рекламе отсутствует часть существенной информации об условиях предоставления услуг (кредита) компанией. Также при указании одного из условий кредита в рекламе не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов, а также определяющие фактическую стоимость кредита. Такая реклама противоречит требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» и требованиям пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Рекламодателю – «ПЕЖО СИТРОЕН РУС» (ООО) Комиссия ФАС России предписала прекратить нарушения закона о рекламе.


Реклама распространялась в эфире центральных телеканалов в феврале-марте 2011 года.

В рекламе автомобиля «Peugeot 308» содержались следующие сведения: «СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308».

Рекламный ролик завершает постер, который демонстрируется на экране три секунды, с текстом:

«*Предложение ограничено и действует в период с 1 по 31 марта 2011 года. Подробности в салонах официальных дилеров Peugeot по телефону горячей линии Peugeot 8-800-555-53-35 или на сайте www.peugeot.ru. **При покупке Peugeot 308 2010 года выпуска расходы заёмщика сопоставимы с кредитом под 0% на срок 12 месяцев. Валюта кредита: рубли РФ, первоначальный взнос от 45%. Оформление страхового полиса «КАСКО» и «ОСАГО» обязательно. Процентная ставка на срок 12 месяцев составит 14,58%. При просрочке платежа взимается 0,5% от суммы неуплаты. В течении 6 месяцев досрочное погашение невозможно, по истечении 6 месяцев комиссия за досрочное погашение составляет 8000 рублей. Минимальная сумма кредита: 50 000 рублей. Максимальная сумма кредита: 5 000 000 рублей. Данное предложение действует с 1 по 31 марта 2011 года. Кредит предоставляется ООО «Банк ПСА Финанс РУС» вправе вносить изменения в условия, тарифы, состав услуг и параметры банковских продуктов по собственному усмотрению. Новые условия кредитования обратной силы не имеют, действуют с даты, указанной в каждом конкретном предложении и распространяются только на банковские продукты, оформление после даты изменения ООО «Банк ПСА Финанс РУС» соответствующих условий. При погашении кредита через иные кредитные организации и платёжные системы взимается комиссия за перевод денежных средств».

В рекламе автомобиля «Peugeot 207» содержались аналогичные сведения, что и в рекламе автомобиля«Peugeot 308».


В целях выяснения восприятия потребителями рекламы автомобиля «Peugeot 308» рекламного предложения «СЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308» ВЦИОМ по заданию ФАС России провел социологическое исследование. 

Результаты исследования показали: 

- три четверти опрошенных (74,5%) увидели в конце ролика информацию «СЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308», но 39,5% не успели прочитать ни одной строки текста разъяснений;

- отвечая на открытый вопрос (без предварительных вариантов ответа) о значении надписи «СЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308», пятая часть опрошенных (20,0%) посчитала, что данное словосочетание означает беспроцентный кредит, где 0% - годовых; 16,0% респондентов придерживаются мнения, что это кредит без комиссии, дополнительных сборов. Правильно поняли значение словосочетания только 11,0% участников опроса, указав, что придётся оплатить лишь стоимость автомобиля. При этом каждый десятый респондент (10,5%) высказал суждение о том, что словосочетание «КРЕДИТ 0% переплаты» - это обман;

- при ответе на закрытый вопрос (с предварительными вариантами ответов) о значении представленной в ролике информации, значительная часть опрошенных (39,3%) сказали, что воспринимают надпись «КРЕДИТ 0% переплаты» как процентную ставку по кредиту, а выражение «СЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308» большинство участников опроса (59,3%) воспринимают, как предложение воспользоваться кредитом на условиях 0% за кредит на автомобиль PEUGEOT 308;

- стоп-кадр с разъяснениями об условиях по кредиту демонстрируется в тестируемом рекламном ролике 3 секунды, за этот отрезок времени смогли прочитать весь текст 0,5% респондентов (среднее время прочтения текста участниками опроса – 1 минута 17 секунд).


Таким образом, большинство респондентов понимают словосочетание «КРЕДИТ 0% переплаты», как годовую процентную ставку по кредиту, а выражение «СЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* + «КРЕДИТ 0% переплаты**» = PEUGEOT 308», как предложение воспользоваться кредитом на условиях 0% за кредит на автомобиль. Следовательно, в рекламе сообщается одно из условий кредита – годовая процентная ставка по кредиту.


Сумма расходов, которую понесут потребители, получившие автокредит для приобретения автомобилей, формируется из тех выплат, которые осуществит заёмщик по кредитному договору в течение срока, на который выдан кредит, исходя из суммы кредита.

К условиям, определяющим стоимость кредита для заёмщика, относятся сумма кредита, срок кредитного договора, процентная ставка, единовременные и периодически взимаемые платежи, а также иные условия, если их включение в кредитный договор может повлиять на сумму денежных средств, которую заёмщик должен выплатить кредитору по кредитному договору.

В рекламе автомобилей выделено крупным шрифтом наиболее привлекательное для потребителей условие – процентная ставка 0% годовых. А иные условия, влияющие и определяющие стоимость автокредита и расходы по кредиту указаны формально и не могут быть восприняты потребителями (в течение 3 секунд и выполнены мелким белым шрифтом на голубом фоне). Согласно отчёту социологического исследования 39,5% респондентов не смогли прочитать ни одной строчки текста, содержащего сведения об автокредите, 19,3% респондентов – одну строчку, 10,8% респондентов – две строчки.

Указание в рекламах автомобилей «Peugeot 308» и «Peugeot 207» лишь отдельного условия автокредита само по себе не позволяет потребителю, проявляющему интерес к рекламируемой услуге, получить достаточные сведения об этой услуге, что способствует формированию неверных представлений о сумме денежных средств, расход которой потребуется для пользования рекламируемым продуктом.

При этом вся необходимая и требуемая по закону информация, должна предоставляться в рекламе для обеспечения возможности потенциальному покупателю ознакомиться с ней, так как она может существенно повлиять на его выбор.


Справка

1. В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федерального закона «О рекламе») не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

2. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» в рекламе финансовых услуг не допускается умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

3. Согласно части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заёмщика и влияющие на неё.


Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_32596.html


Категория: События | Просмотров: 919 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0