Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Судья лишился мантии из-за экстремистского комментария на своей странице в соцсети
07:58
Судья лишился мантии из-за экстремистского комментария на своей странице в соцсети

Личная страница в соцсети с фотографией и экстремистским комментарием стоила судье мантии. Коллегия судей посчитала, что он был обязан не допустить публикации, "содержащей признаки экстремистского характера". А если та появилась случайно, как настаивал бывший судья, то удалить ее сразу же, а не через два года. Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФсогласилась с ККС.

Мировым судьей выпускник Удмуртского государственного университета Иван Вершинин стал в октябре 2010 года. А в апреле 2012-го получил назначение в Малопургинский районный суд республики. Но проработал там недолго. Судейскую карьеру разрушила одна единственная фотография в соцсети.

"Случайно размещенное" фото

В ноябре 2013 года Вершинин опубликовал на личной странице "ВКонтакте" фото мечети, над которой поднимались клубы дыма. Под изображением была надпись "В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть", а также комментарий, который гласил: "И как горят евреи".

Летом 2014 года неоднозначным постом заинтересовалось удмуртское УФСБ. Вершинин узнал, что в отношении него проводится проверка, и 30 октября его супруга, которую допросили в качестве свидетеля, удалила со странички фотографию, но сотрудники службы безопасности уже передали материалы СКР по республике. 31 декабря было возбуждено уголовное дело по факту размещения в интернете сведений с признаками возбуждения ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Разрешения у ККС следователи не запрашивали, поскольку расследование проводилось не в отношении судьи, а относительно опубликованной им информации. Тем не менее, 26 марта 2015 года на стол председателя Верховного суда республики Юрия Суханова легло сообщение из Следственного комитета о возбуждении уголовного дела. В нем говорилось, что на странице пользователя "Иван Вершинин" было обнаружено изображение, способствующее "формированию негативного отношения к мусульманам" и комментария, "формирующего нетерпимость к евреям, как к этнической группе". 9 апреля 2015 года глава ВС Удмуртии направил в ККС представление, в котором требовал досрочно прекратить полномочия Вершинина, в связи с "существенным виновным нарушением положений кодекса судейской этики, которое по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, противоречит социальному предназначению судебной власти, носителем которой является судья".

Дисциплинарное разбирательство состоялось 15 мая текущего года. В этот же день следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела М. Соловьев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Вершинина, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления (месяц спустя и. о. прокурора Малопургинского района А. Савина отменила постановление Соловьева, посчитав, что следователь недостаточно хорошо проверил, можно ли отнести материалы, размещенные на страничке Вершинина, к экстремистским, информация о дальнейшей судьбе уголовного дела неизвестна). Однако сохранить мантию это не помогло. Хотя судья и утверждал, что не видел картинку и разместил ее "в результате случайного стечения обстоятельств", членам квалифколлегии этот довод существенным не показался. "Являясь активным пользователем своей страницы в социальной сети, Вершинин не мог не знать о размещенном изображении и его содержании на протяжении столь длительного времени: с 15 ноября 2013 года по октябрь 2014 года", – говорится в решении ККС.

Комплексная экспертиза показала, что фото и комментарий "формируют стереотип нетерпимости к определенной этнической группе и лицам определенного вероисповедания". Квалифколлегия согласилась с этим выводом и уволила судью за совершение дисциплинарного проступка вне служебной деятельности, поскольку судья не может и не должен быть источником возбуждения ненависти и вражды на национальной или религиозной почве. "Вне зависимости от мотивов и целей размещения данного изображения на своей странице, а также перспектив расследования уголовного дела, Вершинин подорвал у участвующих в судопроизводстве сторон веру в беспристрастность [к себе] как к судье, так и к судебной власти в целом", – посчитала квалифколлегия. Вершинин обжаловал свое увольнение в ВС, но судьи Дисциплинарной коллегииСергей Рудаков, Галина Гуляева и Николай Романенков снисхождения к нему не проявили (см. "Изображение горящей мечети в сети "ВКонтакте" стоило судье карьеры"). Накануне на сайте ВС было опубликовано решение ДК, в котором суд объясняет мотивы отказа в удовлетворении жалобы.

Что учла, и чего не учла ККС

Вершинин в своей апелляционной жалобе писал о том, что республиканская квалифколлегия не привела доводов об исключительности данного случая и не указала, в чем выразилась существенность нарушения и форма вины – в умысле или неосторожности. Экс-судья продолжал настаивать, что "не знал и не мог знать о размещении указанного изображения с комментарием на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" и, следовательно, не мог подумать о его удалении", все, что произошло было случайностью, а значит, он ни в чем не виноват. По мнению изгнанного из профессии это доказывало и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 мая 2015 года.

Вершинин посчитал вывод коллегии о том, что у общественности, благодаря публикации в соцсети, могло сложиться впечатление о его негативном отношении к евреям и мусульманам, не подкрепленным доказательствами и основанным лишь на предположениях. Наказанный судья утверждал, что у него "много знакомых и друзей среди евреев и среди лиц, придерживающихся исламского вероисповедания, с ними поддерживаются тёплые дружеские отношения". Оспаривал он даже то, кто удалил со странички в соцсети скандальное фото. ККС утверждала, что это сделала супруга Вершинина, а бывший судья доказывал, что стер его самостоятельно, как только узнал о существовании изображения.

Экс-судья указывал на то, что в обжалуемом решении квалифколлегия не объяснила, отчего нельзя было наказать его замечанием или предупреждением, а также не рассказала о последствиях совершенного им проступка и не конкретизировала степень нарушения прав и законных интересов неопределённого круга лиц. Еще одним нарушением, по его мнению, было то, что квалифколлегия якобы не учла положительную характеристику судьи.

Возражая, глава квалифколлегии, судья ВС Удмуртии Игорь Копотев утверждал, что состав проступка доказан, и оснований для отмены решения ККС нет. Напомнил он и о том, что Удмуртия и, в частности, Малопургинский район, где работал судья, территориально граничат с Татарстаном, где многие исповедуют ислам. Копотев также сказал, что ККС учла характеристики провинившегося судьи, в частности, его небольшой стаж и то, что из-за низких показателей в работе и небольшой нагрузки в апреле 2014 года при переаттестации его оставили в прежнем, седьмом квалификационном классе.

Завел страницу в соцсети – неси ответственность за ее содержание

Дисциплинарная коллегия в своем решении один за одним опровергла доводы жалобы Вершинина, практически во всем соглашаясь с квалифколлегией Удмуртии. В документе сказано, что изображение, размещенное на личной странице судьи в соцсети "явным образом выражает негативное отношение к евреям как представителям определённой национальности и негативное отношение к мусульманам как лицам определённого вероисповедания". И эта информация, доступная другим пользователям, позволяла им не только идентифицировать, кто является владельцем аккаунта, но и "судить о его взглядах, его позиции, в том числе и в отношении к различным религиям, людям иной национальности".

По мнению судей ВС "случайным стечением обстоятельств" оправдать появление фото на странице нельзя. Вершинин, "являясь пользователем и имея страницу в социальной сети "ВКонтакте", несёт ответственность за наполнение страницы и её содержание", посчитала ДК. А виноват он не только в том, что допустил размещение там изображения и комментария "содержащего признаки экстремистского характера", но и в течение долгого времени не принимал никаких мер для его удаления. Этим экс-судья "поставил под сомнение свою объективность и беспристрастность правосудия и авторитет суда". Довод о том, что уголовное дело по данному факту прекращено, Дисциплинарная коллегия отмела, ведь мантии судью лишили не из-за того, что он оказался под следствием. "Состав дисциплинарного проступка определён квалификационной коллегией судей правильно, с учётом представленных материалов и объяснений самого Вершинина", – сказано в решении.

Судьи посчитали, что квалифколлегия учла все характеристики привлеченного к дисциплинарной ответственности, решение принято без нарушений и в правомочном составе, за увольнение судьи проголосовали 14 из 17 членов ККС.

Это уже не первый случай, когда судью лишили статуса из-за спорных публикаций в социальных сетях. Ирина Парфенова, судья Белоглинского районного суда Краснодарского края осталась без мантии после того, как в ее аккаунте в "Одноклассниках" было обнаружено фото, на котором та сидит в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол. "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!" – подписала судья свое фото. Решение ККС Краснодарского края устояло в ВС (см. ""Шедевр" от мира судей не спасла отсылка к случаю с Медведевым").

Юристы неоднократно обсуждали вопрос о том, как нужно вести себя в соцсетях (см. "Выпутаться из соцсетей: правила виртуальной жизни для юристов"). В апреле 2015 года об этом за круглым столом дискутировала Федеральная палата адвокатов (см. "В ФПА поспорили, как должен вести себя адвокат в социальных сетях"). Опрос, проведенный позже "Право.ru" (см. "Как адвокат должен вести себя в соцсетях?"), подтвердил мнение большинства выступавших о том, что адвокат в соцсетях должен вести себя так же безупречно, как и в суде. Самым популярным из вариантов оказался: "Крайне сдержанно: статус предполагает большую ответственность".

Источник: http://pravo.ru/story/view/123208/

Категория: События | Просмотров: 391 | Добавил: Анастасия | Теги: Вершинин, экстремизм в социальных сетях, Удмуртия | Рейтинг: 0.0/0