Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Судья КС предложил кардинально переписать закон об экстремизме
20:41
Судья КС предложил кардинально переписать закон об экстремизме

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев предложил кардинально переписать федеральный закон об экстремизме. Об этом стало известно сегодня. Свою позицию служитель Фемиды заявил в качестве мнения по делу «Свидетелей Иеговы» из Биробиждана.

Эта религиозная организация обратилась в КС после неоднозначной истории с брошюрой «Добрая весть от Бога». В 2013 году по заявлению прокуратуры местные суды попытались признать этот текст экстремистским. Тогда «Свидетелям» удалось с помощью экспертов-лингвистов доказать свою невиновность. Однако триумф длился недолго. Вскоре иеговисты узнали, что практически в это же время один из судов Владимира также счел публикацию экстремистской. Это заседание проводилось без экспертов, представителей религиозного движения на него не приглашали. Основанием для решения стало мнение «военного прокурора» и ФСБ, нашедших религиозную литературу в «помещении войсковой части» во Владимирской области. Оспорить документ «Свидетелям» не позволили, распространение брошюры прекратили.

В обращении в КС заявители обращают внимание на разноречивость российской судебной практики. С их точки зрения, источник проблемы – Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Он позволяет судам «не привлекать к участию в деле соответствующую религиозную организацию» и «многократно рассматривать требование о признании одной и той же религиозной литературы экстремистской». К тому же норма не исключает, что служители Фемиды примут решение, «основываясь лишь на личном восприятии соответствующей литературы отдельными людьми».

«Свидетели Иеговы» просили признать несколько статей антиэкстремистского закона неконституционными. КС в этом им отказал, заметив, что «вопреки мнению заявителя признание судом того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии».

С позицией коллег не согласился судья Гадис Гаджиев, который нередко выступает с особыми мнениями. С его точки зрения, жалобу можно было принять к производству, а властям стоит задуматься о том, чтобы закон серьезно переписать.

Во-первых, считает судья, «вопрос о признании материалов экстремистскими… мог бы решаться на общефедеральном уровне». Тогда первой инстанцией, рассматривающей подобные дела, станут не многочисленные районные суды, а Верховный суд. Это поможет избежать правовой разноголосицы. К тому же ВС уже работает подобным образом по искам о ликвидации религиозных организаций, напоминает Гаджиев.

Во-вторых, судья намекает, что в России можно создать «белый список» материалов, признанных судами не экстремистскими, – по аналогии с «черным списком», который ведет Минюст. Такая мера поспособствовала бы принципу «публичной достоверности». То есть служители Фемиды выносили бы меньше противоположных решений.

В-третьих, Гадис Гаджиев указывает, что прокуратура – «единая федеральная централизованная система органов».

– Законодательство могло бы предусмотреть такие механизмы взаимодействия внутри этой системы, которые исключали бы заявление одинаковых по существу требований разными прокурорами, – полагает судья.

Впрочем, его мнение останется лишь мнением, ведь решением большинства судей КС жалоба «Свидетелей Иеговы» уже отклонена. Закон переписывать не будут.
Источник: http://argumenti.ru/society/2015/09/415832

Категория: События | Просмотров: 408 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0