Среда, 12 Декабря 2018, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Февраль » 26 » Судебных экспертов обяжут покупать сертификат
22:09
Судебных экспертов обяжут покупать сертификат
Минюст готовит новые правила для независимой экспертизы Любая организация, занимающаяся судебно-экспертной деятельностью, должна иметь аккредитацию, а любой эксперт – сертификат. Таковы главные новшества законопроекта "О судебно-экспертной деятельности в РФ", общественное обсуждение которого завершил Минюст. Сами эксперты опасаются, что принцип добровольности, заложенный в проект для аккредитации и сертификации, на практике превратится в обязанность, а орган власти, выдающий сертификаты, станет очередной "кормушкой".

Судебно-экспертный закон действует с 2001 года. Но он касается лишь "государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" и регулирует большей частью работу организаций судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз. Действующий закон рассчитан на то, что в судебной практике к услугам экспертов прибегают чаще всего в тех случаях, когда требуется независимая и квалифицированная оценка криминалистов. 

Но в стране благодаря заведенной 20 лет назад защите прав потребителя сложилась своеобразная сфера судопроизводства, в котором редкое дело рассматривается без "экспертизы товаров". Да и борьба с экстремизмом требует лингвистической экспертизы, когда суд решает, являются ли экстремистскими книга, статья или публичное высказывание. Квалифицированные специалисты в этих сферах давно создали негосударственные экспертные фирмы и центры. Поэтому разработанный Минюстом проект рассчитан как на государственные экспертные службы, так и на негосударственные. Судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз проект не касается. 

Разработка Минюста публично обсуждалась весь прошлый год. Вчера на сайте ведомства был вывешен четвертый, окончательный вариант проекта, вобравший в себя предложения участников обсуждения. Новый проект воспроизводит принципы и требования, которые предъявляются действующим законом для государственной экспертизы. Это законность, независимость, научная обоснованность и объективность исследований при непременном соблюдении "профессиональной этики судебного эксперта". 

Новшества, которые предлагает Минюст, коснутся негосударственных экспертных служб. Для организаций, юридических лиц, судебно-экспертных служб предусмотрена аккредитация – "официальное признание компетентности юридического лица в сфере судебно-экспертной деятельности в добровольном порядке". А для экспертов предусмотрена "сертификация – установление в добровольном порядке соответствия компетентности физического лица требованиям, предъявляемым при проведении определенного вида судебно-экспертных исследований". 

Проект Минюста в ближайшее время может поступить в правительство, а затем будет внесен в Госдуму. Депутаты из думского комитета по конституционному законодательству пока воздерживаются от комментариев. Но, как заявил "Ъ" член комитета единоросс Владимир Поневежский, в любом случае "пришло время для нового законодательного регулирования этой сферы, для выработки единых требований ко всем ее участникам". 

Впрочем, эксперты опасаются новых требований. В проект заложен "добровольный" принцип "аккредитации и сертификации", но на практике он может перейти в "принудительный", заявил "Ъ" заместитель директора брянского Центра независимых экспертиз Виктор Савенко. Ведь судьям всегда требуется подтверждение "квалификации эксперта", а если узаконить сертификат, то "только его судьи и будут признавать как подтверждение", полагает господин Савенко, центр которого специализируется на экспертизе товаров и активно участвовал в обсуждении проекта. Между тем сертификат, который по новому закону нужно будет оформлять для "определенного вида судебно-экспертных исследований, каждому эксперту сейчас обходится в 55 тыс. руб.". И, чтобы получить его, "нужно пройти трехдневную стажировку в Москве, а значит, оплачивать проезд, проживание в столице и питание". А такие траты для бюджета, к примеру, брянского центра, где работают 25 экспертов, будут "слишком накладными", уверен господин Савенко. 

Если же учесть, что кроме сертификатов для каждого эксперта фирма должна будет оформлять еще и аккредитацию для себя, то все это, по прогнозу собеседника "Ъ", приведет к "удорожанию услуг независимой экспертизы" и к появлению "еще одной кормушки в виде федерального органа исполнительной власти, который получит право вести аккредитацию и выдавать сертификаты". 

Категория: События | Просмотров: 916 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 5.0/1