Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Август » 16 » «Страдал, не мог работать, впал в депрессию»: пиарщик подал в суд на газету, оценив моральный ущерб в 3 миллиона рублей
21:29
«Страдал, не мог работать, впал в депрессию»: пиарщик подал в суд на газету, оценив моральный ущерб в 3 миллиона рублей

В Первоуральске вчера состоялось последнее слушание, посвященное делу об оскорбленном топ-менеджере Александре Ханине, являющемся начальником управления предприятия по взаимодействию с органами власти и общественными организациями. Пиарщик требовал наказать газету «Городские вести» и персонально журналиста Светлану Колесникову за то, что в своей статье она назвала его не кем иным, как «серым кардиналом». "Серый кардинал" Виной всему стала публикация в мартовском номере, где в статье «Случайная фигура не на своем месте» упоминался и Александр Ханин. Топ-менеджер, прочитав порочащую, по его мнению, статью, подал иск в суд, оскорбившись употребленной в его адрес фразе «серый кардинал». Напомним, что эта идиома означает влиятельного человека, действующего негласно и обычно не занимающего формальных должностей с такими полномочиями. В некотором роде подобное обращение даже является почетным. Однако Ханин с позитивной трактовкой был категорически не согласен. Статья не только оскорбила его, но и подорвала моральное здоровье. Представители истца еще на предварительном слушании посетовали, что Ханин не просто расстроился, а «испытал моральные страдания, не мог нормально работать, впал в состояние глубокой депрессии». Иск на 3 миллиона рублей Душевные муки Ханин оценил недешево, запросив сначала 1,5 миллиона рублей с издания и 1 миллион рублей с автора статьи. Однако в ходе разбирательства моральные страдания, судя по всему, усилились, так как с журналиста было решено просить те же 1,5 миллиона рублей. Адвокаты объяснили это тем, что журналист Колесникова действовала осознанно и намерено вложила в статью негативный «кардинальский» смысл. Для разбирательства была проведена лингвистическая экспертиза злополучной статьи. Специалист, исследовавший ее, сделал вывод, что употребленная фраза не только носит исключительно негативный характер, но также ассоциируется с самим дьяволом. Положительные коннотации, вкладываемые в идиому, специалист по каким-то причинам не рассмотрел вообще. Также на заседании выступил психоаналитик Ханин, поведавший о душевном состоянии потерпевшего и рассказавший, что его клиента преследуют мигрень, давление и опасения. Однако суд решил, что показания психоаналитика не имеют отношения к судебному процессу, и не принял их в расчет. Душевные муки или продуманный пиар? Таким образом, несмотря на мнение экспертов, на вчерашнем заседании суд вынес решение отказать в иске Александру Ханину в полном объеме. Сам топ-менеджер, не явившийся ни на одно из заседаний, не пришел и в этот раз. Однако по мнению некоторых наблюдателей, ситуация с судом была лишь пиар-ходом, мастерски проведенным самим Ханиным.  Возможно, топ-менеджер сам хотел, чтобы звание «серого кардинала» стало ассоциироваться именно с ним. И если так, то он должен быть действительно доволен – звучная идиома прочно закрепилась за Ханиным.
Источник: http://ngzt.ru/news/view/12-08-2015-pervouralskiy-piarshchik-ocenil-svoi-moralnye-stradaniya-v-3-mln-rubley

Категория: События | Просмотров: 354 | Добавил: Анастасия | Теги: лингвистическая экспертиза, порочащие сведения, Первоуральск | Рейтинг: 0.0/0