Суббота, 23 Сентябрь 2017, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Сразу несколько приговоров вынесли суды за экстремизм в социальных сетях
22:11
Сразу несколько приговоров вынесли суды за экстремизм в социальных сетях

 Житель Республики Марий Эл осужден за экстремизм

Собранные Звениговским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что 8 октября 2014 года житель Моркинского района Республики Марий Эл при помощи мобильного телефона под псевдонимом разместил в сети «Интернет» на странице одной из социальных сетей высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности представителей народов других стран, а также на возбуждение ненависти и вражды к ним.

Преступление выявлено сотрудниками МВД по Республике Марий Эл.

Приговором суда ему назначено наказание – 200 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: http://mari.sledcom.ru/news/item/970382/

Судом вынесен первый в Удмуртии приговор по уголовному делу о публичном оправдании терроризма

 23 сентября 2015 года в г.Ижевске судебной коллегией Московского окружного военного суда провозглашен приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя столицы республики Нико Чигладзе, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), а также двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства, суд установил, что в январе 2014 года Чигладзе, являясь приверженцем идеологии радикального ислама, из чувства ненависти к лицам, которые не являются мусульманами, а также желания призвать других граждан к противоправным насильственным действиям в отношении указанной группы лиц, разместил в социальной сети «Вконтакте» доступные для широкого круга лиц текстовые материалы, содержащие высказывания о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Помимо этого, в распространенных подсудимым текстовых материалах содержались высказывания, оправдывающие и обосновывающие практику совершения насильственных действий в рамках религиозной вражды в отношении группы лиц, которые не являются мусульманами.

Своими действиями Чигладзе грубо нарушил принципы конституционного строя Российской Федерации, гарантирующие равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от расы, национальности и религии, а также правовые принципы противодействия экстремистской и террористической деятельности.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

В целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений судом Нико Чигладзе назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: http://udmproc.ru/news/show/sudom-vynesen-pervyj-v-udmurtii-prigovor-po-ugolovnomu-delu-o-publichnom-opravdanii-terrorizma

В Саратове юноша признан виновным в распространении материалов экстремистского характера


Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Саратов СУ СК России по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему юноше. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).
Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года обвиняемый в социальной сети на своей персональной странице, доступной для свободного доступа, разместил две видеозаписи, а также семь изображений экстремистского характера. 
Приговором суда юноше назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.
Источник: 
http://saratov.sledcom.ru/news/item/970605/

 

Прокуратура Василеостровского района поставила на особый контроль уголовное дело о возбуждении ненависти по признакам национальности

Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным постановление следственного отдела по Василеостровскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Шевченко.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, Шевченко с ноября 2013 года по январь 2015 года размещал на стене, созданного им аккаунта в социальной сети «ВКонтакте», информационные статьи и изображения с текстами, имеющими унизительные, неприличные высказывания и оскорбительные характеристики представителей еврейской национальности. Информация содержала признаки унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

В настоящее время по уголовному делу проводятся все необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств, совершенного преступления.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой района на особый контроль.

Источник: http://procspb.ru/news/spb/12936-prokuratura-vasileostrovskogo-rayona-postavila-na-osobyy-kontrol-ugolovnoe-delo-o-vozbuzhdenii-nenavisti-po-priznakam-nacionalnosti

24-летнего вартовчанина оштрафовали за демонстрацию нацистской символики "ВКонтакте" 

На 24-летнего жителя Нижневартовска Ивана Выползова возбудили административное дело и оштрафовали за демонстрацию нацистской свастики, символики и атрибутики во ВКонтакте. Запрещенные знаки пользователь опубликовал в комментариях под одной из записей в группе «Подслушано в Нижневартовске [ТН]». Об этом сегодня утром рассказал сам оштрафованный в паблике «Подслушано в Нижневартовске [БХ]»: 

 «Я выехал на штрафе, хотя данное правонарушение подразумевает штраф или арест до 15 суток. Денег мне не жалко, это бумага просто ))) Но вот мой совет тем, кому не безразлична данная ситуация: будьте верны своим убеждениям, и чтобы не попасть в такую ситуацию, вместо запрещенных символов, используйте другую символику =) тут уж закон бессилен, ну, а смысл остается ) Или делайте дела с фейков, но обязательно в браузере включите настройку, которая постоянно меняет IР-адрес ) Вообщем выводы делайте сами )))».

Отметим, что обсуждение, под которым были оставлены нацистские символы, было посвящено теме почему русские молодые девчонки с раннего детства начинают взрослую жизнь. Сообщение заканчивалось фразой: «Не мало случаев, когда они [русские молодые девчонки] выходят замуж за кавказцев, ибо русские алкаши опять же не заводят славянских самок».

Кроме запрещенных картинок Иван Выползов в этой ветке оставил и другие комментарии: «нормальная русская девушка/женщина не ляжет под нерусского», «эти нормы [как и с кем создать семью] не прописаны. эти нормы должны быть заложены в чистой арийской крови».

В постановлении прокуратуры, которое получил Выползов, содержались фамилия и инициалы пользователя, направившего жалобу на нарушение закона. По ним оштрафованный вартовчанин без особого труда нашел во ВКонтакте того самого Джавана Керимова и прикрепил ссылку на его страницу к сообщению.

 

 «Расскажу о «герое» нашего города ))) Ведь город должен знать героев в лицо ))) (...) Оказывается , есть люди , которые втихую бегут в прокуратуру жаловаться ))) Более крутого «мужского» поступка я не видел )))», – представил своего недоброжелателя Выползов.

Также вартовчанин заверил, что никакие нацистские цели не преследовал, что уважает и ценит свое государство и добавил: «Русский народ, я с вами!».

На вопрос почему реакцией на комментарий в сети стала именно жалоба в прокуратуру Джаван Керимов ответил, что его оскорбили высказывания автора и возникла идея проверить как отреагирует (и отреагирует ли вообще) на его обращение прокуратура. То развитие, которое получила ситуация, по словам автора заявления, стала для него полной неожиданностью.

 

 «Меня волнует другое – почему прокуратура рассказала, кто написал заявление. Ибо этот *** [негодяй] мне в личку писал. (...) Я это так понимаю: в следующий раз я постараюсь просто найти дебила и разбить ему е***о [лицо], по крайней мере в этом случае ситуация не станет публичной. Вот к чему вынуждают действия прокуратуры. Так построим правовое государство. Так победим», – поделился своими мыслями Керимов.

По его словам, жалоба на действия прокуратуры уже написана.

Отметим, что если в комментариях во Вконтакте пользователи в большинстве своем поддержали Выползова, то при обсуждении этой темы в Твиттере, большинство высказавшихся были на стороне Керимова.

 

 «И такое бывает. Какой ранимый этот Керимов», – Светлана Левшенко | ВКонтакте.

 «Ну какой он сам из себя мужчина? Да и человек – говно. Забавно, я – татаро-еврей в чс у него. По данному факту мне тоже в прокуратуру обратиться?», – Денис Давлятшин | ВКонтакте.

 «Мне не интересно,он мне никогда не нравился,мне вообще азеры не нравятся», – Rustam Soulvajnjak | ВКонтакте.

 «После того как прокуратура сдает тех кто делает все по закону – желание делать по закону уходит», – Volutar | Твиттер.

 «Ну вообще то я тоже на стороне Джавана, и считаю что "жизнь по понятиям" нужно искоренять на корню», – VadBk | Твиттер.

 «[Джаван Керимов] все правильно сделал!», – zlobin_aa | Твиттер.

Источник:http://nv86.ru/news/society/543513/Экстремист из Мирного пойдёт под суд за провокацию массовых беспорядков

Экстремист из Мирного пойдёт под суд за провокацию массовых беспорядков

Житель г. Мирного с октября по декабрь 2013 года на сайте соцсети «ВКонтакте» размещал изображения и аудиофайлы, содержащие публичные призывы к экстремистской деятельности в отношении нескольких национальных групп.

А именно: «евреи», «кавказцы», а также унизительные характеристики тех же национальных групп, расовой группы «негры» и религиозной группы «мусульмане».

В отношении 29-летнего ранее судимого Евгения Заспенникова следственным отделением регионального управления ФСБ России по Архангельской области расследовано уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Уголовное дело рассмотрит Няндомский районный суд Архангельской области.

Источник: http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Ekstremist_iz_Mirnogo_pojdjot_pod_sud_za_provokaciju_massovyh_besporjadkov/47459/

В суде началось рассмотрение дела томского блогера Тюменцева 

Кировский районный суд г. Томска начал рассматривать дело Вадима Тюменцева по существу. Его обвиняют по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». С конца апреля суд изменил Тюменцеву меру пресечения на содержание под стражей.

Как сообщают СМИ «В зале присутствовал сам Тюменцев, его адвокат, гособвинитель. Кроме того, на заседание пришла мама обвиняемого и несколько знакомых Тюменцева в качестве слушателей. Судья Екатерина Галяутдинова заявила, что представители СМИ могут вести фото- и видеосъемку на вводном заседании, оглашении обвинения и приговора. На остальных стадиях съемка запрещена из опасений, что это может повлиять на процесс. На заседании Тюменцев два раза ходатайствовал об отводе судьи»

«На предварительном слушании по уголовному делу, которое проходило 11 сентября в Кировском районном суде, я заявил ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением УПК. Однако государственный обвинитель возражал против моего ходатайства. Судья поддержала заведомо незаконную позицию обвинения без конкретного развертывания своего постановления. Полагаю, что судья целенаправленно бойкотировала выполнение недвусмысленных требования УПК и сознательно соучаствует в придании вида законности политическим мотивированной расправе надо мной. Я усматриваю логическое несоответствие в решении судьи об отказе признать недопустимыми доказательства, полученные с нарушением закона. Полагаю, что в этом проявляется прямая заинтересованность судьи на ущемление моего права на честное судебное разбирательство, гарантированное мне конституцией», — сказал Тюменцев.

Его позицию поддержала адвокат, однако представитель гособвинения заявила, что доводы блогера не являются обоснованными, а мнение о личной заинтересованности судьи субъективно. В итоге судья Екатерина Галяутдинова отклонила ходатайство.

Добавим, это была не единственная попытка отвода судьи, предпринятая Вадимом Тюменцевым. Судья несколько раз прерывала его во время выступления с ходатайствами, требуя говорить по существу. В итоге Тюменцев заявил, что вновь требует отвода судьи из-за того, что ему не дают высказаться. Однако и этот отвод был отклонен.

«Я заявляю отвод судье в связи с тем, что она не дает мне зачитывать ходатайства и называет это издевательством. Меня прерывают на полуслове, мне не дают завершить фразу, говоря, что ходатайство не подлежит даже оглашению. Я полагаю, что в данном случае нарушается мое право на защиту», — считает обвиняемый.

«Также во время заседания Тюменцев ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы для изучения написанной им явки с повинной, утверждая, что писал ее под диктовку сотрудника ФСБ, а также протокола допроса. Кроме того, он попросил разрешить Антону Иванову участвовать в судебном процессе в качестве его защитника. Блогер мотивировал это тем, что предоставленный ему адвокат из-за загруженности не может выделить достаточное количество времени на подготовку ходатайств. В итоге судья отказала по обоим просьбам, сказав, что о проведении экспертизы можно будет ходатайствовать на стадии изучения доказательств, а у Антона Иванова высшее техническое, а не юридическое образование. Кроме того, по обвинителя, он сам является блогером и распространяет информацию в Интернете, что может повлиять на процесс», — передает наш собкор.

При этом суд рассмотрел ходатайство Тюменцева о возвращении обвинительного заключения следователю или прокурору.

«Через почту поступило ходатайство подсудимого, в котором он просит суд вернуть обвинительное заключение следователю или прокурору Томска для исправления недочетов. Суд считает необходимым разрешить данное ходатайство подсудимого о возвращении обвинительного заключения прокурору. Ходатайство содержит следующие доводы: обвинительное заключение, как пишет подсудимый, утверждено неизвестным лицом, которое оставило после себя неразборчивую подпись. Из обвинительного заключения невозможно понять существо обвинения, время совершения предполагаемого преступления, мотивы и содержание в них преступного умысла. В нарушении презумпции невиновности следователь неоднократно заявлял о совершении Тюменцевым, инкриминируемых ему преступлений. Также текст составлен из громоздких предложений, что затрудняет его для понимания», — зачитала выдержки из ходатайства судья.

Адвокат с требованием своего подзащитного согласилась, сославшись на «громоздкость» обвинения и его неточность. Гособвинитель же потребовала время на подготовку заключения на ходатайство. В итоге судьей было принято решение о переносе рассмотрения ходатайства. Следующее заседание состоится 13 октября.

Источник: http://news.vtomske.ru/news/112533.html

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 440 | Добавил: Анастасия | Теги: экстремизм в социальных сетях, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0