Пятница, 19 Января 2018, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 127

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Январь » 13 » Сибирская ассоциация лингвистов-экспертов подготовила к печати издание "Справочник по судебной лингвистической экспертизе"
04:44
Сибирская ассоциация лингвистов-экспертов подготовила к печати издание "Справочник по судебной лингвистической экспертизе"
Подготовлено к печати издание "Справочник по судебной лингвистической экспертизе" (автор - доктор филол. наук К.И. Бринев).

Цель справочника – сформировать у читателя общее представление о состоянии судебной лингвистической экспертизы и возможных путях ее развития. Информация, которая отражена в справочнике, представляет и методический интерес – несмотря на то, что справочник ориентирован на подготовленных лингвистов, занимающихся лингвистической экспертизой, он может быть использован и для формирования базовых профессиональных навыков лингвиста-эксперта.

Справочник имеет три части: Словник, Примеры экспертиз по различным категориям дел, Библиографический указатель

Центральными частями справочника являются Словник и Примеры экспертиз по различным категориям дел. Два данных раздела соотносятся между собой как теоретическое объяснение (обоснование) центральных проблемных ситуаций лингвистической экспертологии и практическая реализация теоретических решений (обоснований). Таким образом, эти две части дополняют друг друга. Читатель, ознакомившись с теоретической проблематикой, которая представлена в Словнике, может ознакомиться с тем, как основные теоретические положения реализуются при производстве конкретных экспертиз.

Словник организован по алфавитному принципу, ссылки на взаимосвязанные статьи даются курсивом, что облегчает работу с данным разделом справочника. В состав Словника входят «ключевые понятия» судебной лингвистической экспертизы, за которыми стоит конкретная экспертная проблематика. Несмотря на то, что автор пытался отразить наиболее значимые проблемные ситуации лингво-экспертной отрасли, состав Словника не является исчерпывающим, а глубина описания проблем – равноценной, что отчасти обусловлено неравномерным уровнем осмысления конкретных проблем судебной лингвистической экспертизы, но более всего – невозможностью в одном издании отразить все тенденции динамично развивающейся отрасли лингвистического знания. В этой связи автор надеется на обратную связь со стороны научного и экспертного сообщества, которая могла бы выразиться в критическом обсуждении как состава Словника, так и качества описания проблематики отрасли.

В разделе Примеры экспертиз по различным категориям дел представлены экспертные исследования практически по всем направлениям судебной лингвистической экспертизы. Экспертизы, которые помещены в разделе, выполнены автором по определению судов и следственных органов Алтайского края, Новосибирской области и Республики Тыва в течение последних пяти лет. Раздел представляет собой практическую реализацию теоретических положений, которые были описаны нами выше. Автор надеется, что в представленных в разделе экспертизах последовательно реализован отход от конвенциональных традиций в производстве лингво-экспертных исследований, а также последовательно разграничены факты и решения по поводу фактов, само экспертное исследование направлено исключительно на выявление (установление) фактов и исключает принятие конвенциональных решений. 

В библиографическом указателе собран краткий перечень литературы, которая посвящена различным аспектам судебной лингвистической экспертизы, в него включены принципиальные, на взгляд автора, научные и учебные издания, без изучения которых невозможно полное представление о лингвистической экспертизе.

Содержание

 

Предисловие……………………………………………….4

 

Словник…………………………………………………...11

 

Примеры экспертиз по различным

категориям дел

 

Экспертные исследования по делам об оскорблении

Экспертная ситуация 1………………………………….114

Экспертная ситуация 2………………………………….130

 

Экспертные исследования по клевете, защите чести, достоинства и деловой репутации

Экспертная ситуация 1………………………………….135

Экспертная ситуация 2………………………………….148

 

Экспертные исследования по делам об экстремизме

Экспертная ситуация 1………………………………….160

Экспертная ситуация 2………………………………….167

 

Экспертные исследования по делам об угрозе

Экспертная ситуация 1…………………………………175

 

Экспертные исследования по делам о рекламе

Экспертная ситуация 1…………………………………182

Экспертная ситуация 2…………………………………185

 

Библиографический указатель…………………………192

 

 

О Сибирской ассоциации

лингвистов-экспертов…………………………………..211

 




Категория: События | Просмотров: 899 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 5.0/2