Понедельник, 11 Декабрь 2017, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2011 » Май » 26 » РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
02:19
РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
                            Обновлен раздел "Авторефераты". В разделе опубликован автореферат кандидатской диссертации Евгения Николаевича Плужникова РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (специальность 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии). 

     Основные положения, выносимые на защиту:
1. В современном теоретическом дискурсе не существует однозначного определения «религиозный экстремизм». В связи с этим целесообразным представляется включение понятия «экстремизм» в достаточно широкий категориально-понятийный контекст и выявление его логико-смысловых связей с различными элементами данного контекста. Разработка определения, классификации и парадигмальной унификации всех смежных понятий (экстремизм, религиозный экстремизм, религиозно-политический экстремизм, религиозно-криминальный экстремизм) позволяет построить общую теоретическую схему, на основе которой достижимо существенное продвижение в преодолении имеющихся в науке разногласий. Выявленная таким образом система смысловых связей оказывается полезна для прояснения и понимания фактического хода событий в реальной политической и правовой практике.

2. Эффективность политических и правоприминительных практик в сфере религиозных отношений зависит от четкой определенности понятия «религиозный экстремизм». Автором обосновывается введение термина «экстремизм в религии», который позволяет охватить более широкий спектр экстремистской деятельности, в том числе в политических координатах со стороны религиозных конфессий и новых религиозных движений деструктивного характера.

3. Истоки религиозного экстремизма имеют глубокие исторические корни, его проявления прослеживаются в различные исторические эпохи и в различных культурно-политических традициях. Факты религиозного экстремизма свидетельствуют о наличии диверсифицированных политических целей и политических средств, применявшихся на практике. В 17 современной России религиозный экстремизм носит скорее чужеродный и привнесенный характер, при этом одним из его атрибутов выступает наднациональность.

4. Объективная оценка религиозного экстремизма, его влияния на российскую политику должно осуществляться с четкой позиции светского характера государства. В данном контексте наиболее востребованным рычагом современных политических практик становятся средства массовой информации. Причем их воздействие на политико-религиозные отношения являются амбивалентными вследствие неопределенности границ применимости светского и религиозного начал.

5. Среди основных причин, способствующих росту религиозного экстремизма в Российской Федерации, следует выделить внутренние и внешние: социально-экономические, политические, культурно-образовательные, противоправная деятельность иностранных специальных служб и различных экстремистских центров. Именно из-за наложения двух причинных комплексов происходит универсализация дестабилизации российского социально-политического пространства. Характерной чертой современного экстремизма и, как следствие, терроризма, с которым столкнулась Россия, является слияние этнического экстремизма и криминального терроризма. При этом религиозный фактор зачастую
используется в качестве идеологической и организационной основы при реализации практических интересов политических субъектов.

6. Несмотря на акцентированность в общественно-политическом дискурсе связи исламских радикальных организаций и экстремистских политических стратегий, на первое место по степени общественной опасности следует поставить деструктивные религиозные организации, такие как сатанистские, Церковь Саентологии, Церковь Свидетелей Иеговы. В политико-правовой сфере они являются лидерами по количеству совершенных преступлений, финансовых махинаций и коррупционности. В культурно-цивилизационной плоскости именно подобные религиозные акторы представляют наибольшую опасность традиционным духовно-ценностным основаниям российского общества.

7.Преступления, совершаемые на религиозной почве, имеют большой общественно-политический резонанс, являются одной из наиболее опасных и явных составляющих религиозного экстремизма. Несмотря на низкую раскрываемость преступлений, совершенных по религиозным мотивам, по их количеству и степени общественной опасности лидируют адепты новых религиозных движений деструктивного характера (Сатанисты, Церковь Саентологии), тогда как в СМИ педалируется акцентация на деятельности исламистских радикальных акторах. Противоправные деяния, совершаемые сторонниками первых не всегда имеют мотивы религиозного превосходства или вражды, но потенциал их деструктивности составляет явную угрозу безопасности личности, общества и государства.

8.Отсутствие необходимой государственной программы, как институционализации государственной политики по противодействию религиозному экстремизму не позволяет в полной мере использовать потенциал правоохранительных органов, государственных и общественных институтов по выявлению и пресечению экстремистской деятельности. При выработке государственной политики борьбы с религиозным экстремизмом целесообразно использовать комплекс взаимосвязанных мер: нормативная база, социально-экономические рычаги, силовые методы. При этом необходима консолидация усилий всех субъектов российской публичной политики: государства, гражданского общества, религиозных организаций, каждого гражданина.

Категория: Работы | Просмотров: 1270 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0