Суббота, 23 Сентябрь 2017, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Религиозные книги запретят проверять на экстремизм
23:23
Религиозные книги запретят проверять на экстремизм

Член комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев («Единая Россия») подготовил проект закона «О внесении изменений в пункт 3 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В частности, парламентарий предлагает интегрировать в действующий закон норму, в соответствии с которой «экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний — религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий». Поводом к написанию законопроекта стала недавняя ситуация с решением Южно-Сахалинского городского суда, который признал экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

В частности, «экстремистскими» были признаны цитаты из Корана: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинна»).

Это решение дальневосточного суда вызвало бурную критику не только со стороны российских мусульман, но и представителей христианских церквей. Одним из первых о незаконности и необоснованности судебного решения заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Спустя некоторое время он же подал апелляционную жалобу на решение Южно-Сахалинского суда.

15 сентября комитет Госдумы по религиозным объединениям и общественным организациям провел заседание по проблеме судебного решения. Уже тогда прозвучала идея запретить различным органам проверять священные писания на предмет экстремизма. Кроме того, прозвучало предложение делегировать всю полноту полномочий по решениям, касающимся религиозной сферы, Верховному суду.

— Моя позиция по этому вопросу принципиальная — необходимо полностью раз и навсегда исключить судебные проверки священных писаний. Все мы знаем, что есть ценности, которые неподвластны времени, которые существовали тысячи лет до нас и будут жить после нас. К таким вечным ценностям относятся священные писания мировых религий, которых придерживаются миллиарды людей. Эти тексты имеют многовековую историю, и не нам судить о них. Признавать их экстремистскими — это полный абсурд, — считает Шамсаил Саралиев. — На заседании комитета в Госдуме, которое мы проводили по этому вопросу, все присутствовавшие депутаты, общественники, религиозные деятели всех мировых, традиционных для России конфессий осудили действия южносахалинских судьи и прокурора и пришли к однозначному выводу: подобные действия со стороны представителей судебной системы России недальновидны, некорректны, заведомо направлены на возбуждение ненависти к исламу — одной из ведущих религий России, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России. Совершенно недопустимо ставить знак равенства между текстами священных писаний и понятием «экстремизм».

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов отметил, что позиция мусульман России была изначально единогласной в отношении неприкасаемости священных писаний со стороны различных инстанций.

— Рассуждая таким образом, а именно — выдергивая цитаты из контекста древней религиозной литературы, да еще и публично высказывая свои рассуждения, можно в священном писании любой религии путем нелепых выводов найти какой-нибудь «экстремизм», — заметил Рушан Аббясов. — Районные суды в силу своих возможностей просто не могут привлекать к работе высококвалифицированных экспертов — профессионалов-богословов, необходимых для решения таких непростых вопросов. Формулировка вносимого в Госдуму документа, на мой взгляд, предельно ясная и четкая, должна раз и навсегда предварить такие нелепые ситуации.

Идею депутата Шамсаила Саралиева поддержали и представители Русской православной церкви (РПЦ), отметившие, что в истории судебной практики в стране были попытки проверить на экстремизм не только мусульманские священные книги, но и ряд христианских писаний.

— Случай в Южно-Сахалинске — это уже не первая попытка такого вмешательства в вопросы религии. В Новосибирске тоже имели место попытки поисков экстремизма в текстах Ветхого Завета. Безусловно, надо освободить те религии, что существуют у нас в России на абсолютно законной основе, от бессмысленных диалогов по поводу экстремистской составляющей. Формулировка законопроекта мне понравилась. Я надеюсь, что закон сможет защитить священные книги от случаев правового акционизма, — сказал протоиерей и настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

9 сентября стало известно, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу». Основанием к запрету явились суры из Корана. По мнению судьи, цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинна») — носят экстремистский характер. 

Источник: http://izvestia.ru/news/591834

Категория: События | Просмотров: 370 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0