Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Рекламный видеоролик магазина «ИКЕА» побуждает к совершению противоправных действий
02:41
Рекламный видеоролик магазина «ИКЕА» побуждает к совершению противоправных действий
  13 октября 2011 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ненадлежащей, противоречащей требованиям пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" рекламу мебельного магазина "ИКЕА". Рекламный видеоролик распространялся на телеканалах «Домашний», «Россия», «Пятый» в январе 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Омске и Кемерово.

Рекламодателю - ООО «ИКЕА ДОМ» Комиссия ФАС России выдала предписание о прекращении нарушения. Материалы дела переданы должностному лицу ведомства для возбуждения дела об административном правонарушении для определения размера штрафа.


Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС России в июле этого года рекомендовал ведомству возбудить дело по признакам нарушения закона о рекламе. С учётом общего зрительного восприятия этой рекламы члены Совета признали в ней наличие признаков нарушения пункта 1 части 4 статьи 5 закона о рекламе, так как в ней в качестве преимущества объекта рекламирования демонстрируется возможность нарушения режима тишины в позднее время.


В рекламном ролике показывается шумная семейная вечеринка в позднее вечернее время, вызвавшая возмущение соседей. Реклама содержит сцену диалога между соседями. 

Соседка звонит в дверь шумной квартиры, шум стихает.
- Ну, может уже хватит этого тынц-тынц-тынц? – спрашивает она возмущённо у открывшего дверь хозяина квартиры.
- Клавдия Васильевна, а мы спим уже давно! – отвечает он, широко распахивая дверь и показывая лежавшего под одеялом члена семьи. Тем самым хозяин даёт понять соседке, что наступило ночное время, и вечеринка закончилась.
Однако, как только дверь закрывается, вечеринка возобновляется. Участники вечеринки складывают софу, вновь ставят закуски на стол, достают диско-шар, включают музыку, свистят в свисток и танцуют.
Видеоряд заканчивается обращением к потенциальным покупателям: «Благодаря ИКЕА Вы можете быстро и без лишних усилий превратить гостиную в спальню и наоборот. ИКЕА, а дома лучше!».


Анализ законов субъектов Российской Федерации, свидетельствует о наличии норм, защищающих покой и тишину в местах проживания граждан.

В силу статьи 4 Закона Московской области о нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Согласно статье 1 этого закон под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).


В соответствии со статьёй 3.13 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях действия, нарушающие тишину и покой

граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт административную ответственность в виде предупреждения или штрафа.


В силу статьи 30 Закона об административных правонарушениях Кемеровской области совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные

действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения влечёт административную ответственность в виде предупреждения или штрафа.


Аналогичные наказания за такие действия предусмотрены статьёй 4.2 Закона об административных правонарушениях в Новосибирской области.



Согласно статье 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, а равно использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и игра на музыкальных инструментах в общественном транспорте и иное нарушение тишины и общественного спокойствия влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.


Таким образом, реклама мебельного магазина «ИКЕА» побуждает к совершению противоправных действий, что является нарушением пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».


Рекламодатель ненадлежащей рекламы магазина - ООО «ИКЕА ДОМ».


Справка

Согласно пункту 1 части 4 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.

Источник:  http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_32340.html
 

Категория: События | Просмотров: 946 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0