Суббота, 16 Декабрь 2017, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Расизм и ксенофобия в России. Итоги октября 2015
20:39
Расизм и ксенофобия в России. Итоги октября 2015

В октябре 2015 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 3 человек в Санкт-Петербурге и в Москве. Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 8 и было ранено 56 человек, четыре получили угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 16 регионах России.

В октябре произошло не менее 6 актов неонацистского вандализма в Вологодской, Тульской, Саратовской и Тульской областях, Приморском крае и Республике Башкортостан. Всего в 2015 году мы зафиксировали не менее 39 актов идейно мотивированного вандализма в 24 регионах страны.

Публичная активность националистов в октябре была невысока.

Единственным хоть сколько-нибудь крупным публичным мероприятием стала акция 17 октября в защиту Владимира Квачкова, которую проводил Русский национальный фронт. Акция была анонсирована как всероссийская, но состоялась только в четырех городах: Москве, Воронеже, Казани и Нижнем Новгороде.

В Москве прошел митинг у метро «Улица 1905 года», собравший около 20-30 человек из «Великой России» и ИГПР «ЗОВ». В Воронеже на акцию вышли около 10 человек из организаций Союз офицеров России, РКПР, КПРФ и КСМ Воронежа. В Казани прошло несколько одиночных пикетов, которые провели активисты «Великой России». В Нижегородской области серию одиночных пикетов провели активисты движений «Русские Балахны», НДП и РИД провели серию одиночных пикетов (приняло участие три человека).

Рейдовой активностью в октябре занималось новое националистическое движением «За честь и свободу». В рамках своего проекта «Цитадель» по поиску мест проживания нелегальных мигрантов движение провело два рейда в Москве.

Сообщество «Трезвый Ярославль» на местном автовокзале также провело рейд «против цыганского беспредела». Борьба с «беспределом» свелась к тому, что участники рейда нахамили беременной женщине-цыганке. Однако такая смена объекта преследования понравилась другим националистам, видео с акции достаточно широко разошлось по различных ресурсам.

В октябре было вынесено два приговора за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти –девятерым членам движения «Оккупай-педофиляй» в Каменске-Уральском Свердловской области ижителю Санкт-Петербурга за систематические избиения ребенка по мотиву ненависти. Всего с начала года было вынесено не менее 15 таких таких обвинительных приговоров против 44 человек в 14 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2015 года было вынесено не менее 26 приговоров против 26 человек в десяти регионах страны. Среди этих осужденных - координатор движения «Русское возрождение Александр Амелин, осужденный в Москве за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности на «Русском первомае 2015» к полутора годам лишения свободы условно с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью в течение двух лет; бывший руководитель калужского отделения движения «Русские», а также сооснователь партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин, приговоренный за призывы к массовым беспорядкам к 4 годам колонии общего режима; московский активист ультраправого объединения «Атака» Максим Ярышкин,приговоренный за возбуждение национальной ненависти и создание экстремистского сообщества к полутора годам лишения свободы условно; уфимский активист Роберт Загреев, приговоренный к трем годам в колонии строгого режима за публикацию на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статьи башкирского националиста и исламиста Айрата Дильмухаметова. Всего в 2015 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 163 приговоров против 172 человек в 55 регионах.

За участие в деятельности экстремистской организации в октябре было вынесено два приговора: в Кирове болельщику запрещенного ФК «Динамо» и в Каменске-Уральском упомянутым членам движения «Оккупай-педофиляй». Всего по делам о создании и участии в экстремистском сообществе за год было вынесено 9 приговоров против 20 человек в семи регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 3 раза (6,7 и 21 октября). В него были добавлены пп. 3076-3113. В октябре список пополнили материалы наци-скинхедов и мусульманских боевиков, книги Саида Нурси, книги украинских националистов, статьи Бориса Стомахина, видеоролик анархистов.

В октябре в Федеральный список экстремистских организаций под п.45 было добавлено религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае, признанное экстремистским решением Ставропольского краевого суда 21 августа 2015 года.

Кроме того 28 октября 2015 года Московский городской суд признал экстремистской ультраправую организацию Этнополитическое объединение «Русские». Как сообщили СМИ, основаниями для запрета движения стали претензии правоохранителей к Манифесту движения, а также неоднократные случаи привлечения членов и лидеров организации к уголовной и административной ответственности по статьям, связанным с националистической пропагандой. На наш взгляд, прямых призывов к насилию и возбуждению национальной розни в уставных документах «Русских» нет. Что касается уголовных и административных дел против членов организации, то по нашему мнению, не все они являются правомерными, а главное, многие дела находятся на стадии рассмотрения, и, ввиду отсутствия обвинительного приговора, не могут служить доводами в этом судебном разбирательстве. Тем не менее, со стороны Объединения «Русские» явно велась ксенофобная пропаганда, поэтому по сути решение о его запрете трудно считать вполне неправомерным, несмотря на очевидные нарушения.

Источник:http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2015/11/d33153/

Категория: События | Просмотров: 400 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0