Вторник, 20 Ноября 2018, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2014 » Апрель » 1 » Расизм и ксенофобия. Итоги марта 2014
23:43
Расизм и ксенофобия. Итоги марта 2014

В марте 2014 года от нападений ультраправых пострадало не менее 13 человек в Москве, Московской и Иркутской областях. Из них один человек погиб. Насколько нам известно, за прошедший месяц праворадикалы по крайней мере три раза устраивали «зачистки» в вагонах метро (т.н. «белые вагоны»).

Всего же с начала года от расистских нападений пострадало не менее 29 человек, из которых 7 человек погибли. Эти нападения происходили в 9 регионах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Иркутская  и Сахалинская области, Республика Карелия и Татарстан, Пермский край (напомним, в эту статистику не входят жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа).

В марте мы зафиксировали не менее 6 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее 12 таких акций вандалов.

Активность ультраправых в прошедшем месяце выросла. Практически все более или менее крупные ультраправые организации высказались по поводу событий в Украине и присоединения Крыма, вхождение которого в состав России большинство одобряет (Крым часто именуется «русской землей»).

Некоторые из националистических организаций провели акции в поддержку русскоязычных жителей Украины, против украинских властей и за российскую политику в регионе. 1 марта прошла акция «Народного собора», на ней собралось около 100–150 человек. 15 марта в Москве в Новопушкинском сквере акцию проводил Союз православных хоругвеносцев, к ней присоединились и активисты «Великой России» и ЛДПР. А 9 марта на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел митинг, в котором приняли участие активисты «Народного собора», партии «Великое Отечество», «Родины», Русского имперского движения и казаки.

Ряд организаций (в частности в рамках кампании «Русская весна») направляли своих активистов в южные и восточные области Украины. В конце марта Служба безопасности Украины выдворила из страны члена организации «Черная сотня» петербуржца Антона Раевского «за разжигание межнациональной вражды».

Впрочем, некоторые националисты приняли участие и в шествии «Марш мира», которое прошло 15 марта в Москве. Наблюдатели центра «Сова» заметили на марше символику следующих националистических объединений: «Российская правая партия» В. Иванова (Истархова), «Народная воля», имперский флаг с надписью РОНА, РГС. Несколько человек были задержаны за символику, сходную с нацистской. 

Кроме того, важным для праворадикалов стал вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве, предварительное рассмотрение которых в Госдуме было в Думе 21 марта. Объединений «Русские» по этому поводу провело кампанию «Русские против раздачи гражданства». 19 марта около 25 активистов «Русских» собрались на Пушкинской площади на несанкционированный пикет. 18–19 марта «Русские» провели стикер-акции в Химках и Долгопрудном. 21 марта акции прошли в нескольких городах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Хабаровске.

1 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе, Рязани, Хабаровске прошел традиционный «День героев», посвященный псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне.

В марте ультраправые продолжили заниматься проведением рейдов по поиску нелегалов. К сожалению, продолжилось их сотрудничество с правоохранительными органами. Объединения «Русские» опубликовано на сайте проекта Guestbusters  сообщение о том, что 17 февраля совместно с сотрудниками МВД и ФМС они проверяли пассажиров поезда «Ташкент – Санкт-Петербург».

Нам неизвестны приговоры за расистское насилие, вынесенные в марте 2014 года. Всего с начала года было вынесено 6 приговоров за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти, в 5 регионах страны. В этих процессах было осуждено 13 человек.

За ксенофобную пропаганду в марте было вынесено 7 приговоров против 7 человек в 7 регионах страны. Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 24 приговоров, в которых было осуждено 25 человек в 20 регионах страны.

Обращает на себя внимание приговор, вынесенный 17 марта 2014 года Останкинским районным судом Москвы одному из лидеров объединение «Русские» Дмитрию Демушкину по ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации). Националист был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, но суд освободил его от уплаты в связи с истечением сроков давности. Приговор удивляет: непонятно, почему это дело расследовалось так долго и как из него были исключены все остальные обвинения, да и деятельность запрещенного за экстремизм Славянского союза Демушкина по сути продолжается до сих пор в виде «Славянской силы», входящией в объединение «Русские».

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся пять раз (5, 7, 14, 24 и 27 марта). В него были включены пункты 2225-2269. Список пополнили: исламские материалы, в том числе видеоролики кавказских боевиков, видеоролики партии Хизб-ут-Тахрир, материалы статьи с сайта hunafa.com, выпуск газеты «Новое время Удмуртии», сайт Бориса Стомахина и статьи с него, статьи из анархистского журнала «Автоном», сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другие ультраправые материалы из социальной сети «ВКонтакте», (в том числе и картинка со страницы "Россия для кошек"), антисемитская детская книга Эрнста Химера «Поганка» времен нацистской Германии, расистские лозунги и плакаты.

В марте в Федеральный список экстремистских организаций была добавлена община файзрахманистов,признанная экстремистской решением Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 21.02.2013. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 34 организации (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282.2 УК РФ.

Источник: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2014/04/d29244/

Категория: События | Просмотров: 645 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0