Пятница, 28 Апрель 2017, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 122

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Февраль » 1 » Расизм и ксенофобия. Итоги января 2016
13:54
Расизм и ксенофобия. Итоги января 2016

Информационно-аналитический центр "Сова" подвел итоги проявления расизма и ксенофобии в январе 2016 г.
В январе 2016 года нам известно как минимум о трех людях, пострадавших от расистских и ксенофобно мотивированных нападений. В Москве в электричке, следовавшей от Киевского вокзала до станции «Апрелевка», группой молодых людей был избит выходец из Азербайджана. А в городе Александрове Владимирской области двое неизвестных, вооруженных ножом, напали на прихожан церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Эммануил».

В прошедшем месяце нам известно, как минимум, о трех актах ксенофобного вандализма в Владимирской и Саратовской областях и в Крыму.

В январе митинговая активность националистов была низкой.

Стоит отметить несогласованный пикет Русского национального фронта (РНФ) 3 января в поддержку арестованного главы ИГПР «ЗОВ» Кирилла Барабаша. На акции было задержано шесть человек, в том числе Андрей Савельев и Николай Тишин («Великая Россия»), Елена Рохлина, Кирилл Мямлин (руководитель Института высокого коммунитаризма). Помимо Москвы, прошли три одиночных пикета в Калининграде.

На акцию в память о погибших российских военных, участвовавших в штурме Грозного в новогоднюю ночь 1995 года, которая прошла в Екатеринбурге у Черного тюльпана в новогоднюю ночь, пришло только 4 человека. Участники зажгли свечи и провели минуту молчания.

В Москве с разницей в один день с одной повесткой и в одном и том же месте прошли две акции - на Донском кладбище в память о казачьих атаманах, выданных англичанами СССР и казненных в 1946-1947 годах за сотрудничество с нацистами. 16 января акцию провели активисты Комитета «Нация и свобода» (Владимира Басманова), а также «Непримиримой лиги». 6 активистов возложили цветы к могиле невостребованных прахов, где находятся останки братьев Красновых, Гельмута фон Паннвица, Андрея Шкуро, Тимофея Доманова и Султан-Гирея. Инициатором выступил Денис Романов-(Русский). 17 января такую же акцию организовали сторонники движения РОНА во главе с Олегом Филатчевым.

В январе в праворадикальном интернете самой часто и горячо обсуждаемой темой стали события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кёльне. Произошедшее интерпретировалось еще более преувеличенно, чем в официальных СМИ, и сопровождалось массой антимигрантских заявлений. Для привлечения внимания к ситуации и в попытке перевести дискуссию с европейских событий на российские реалии проводились разного рода опросы с ксенофобным подтекстом, сообщались данные о количестве приезжих в России и о том, как в ряде стран Европы растут продажи оружия «для защиты от мигрантов», тогда как в России право на ношение оружия существенно ограничено.

Традиционно националисты продолжили проводить разного рода рейды и пытаться привлечь в них новых активистов. Например, в январе 2016 года в Санкт-Петербурге участники движения «Лев против» напали на группу подростков, распивавших спиртные напитки, отобрали алкоголь и вылили его. После этого между молодыми людьми завязалась перепалка, которая переросла в драку. Весь инцидент был снят на видео одним из участников организации. На праворадикальных сайтах делался акцент на том, что выпивавшие на улице подростки – выходцы с Кавказа, которых называли «пьяными чертями».

В январе 2016 года было вынесено не менее двух обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, по которым было осуждено четыре человека в Астраханской и Тульской областях.

За ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 9 приговоров в 8 регионах страны. В этих процессах было осуждено 9 человек.

Федеральный список экстремистских материалов обновлялся три раза (11, 13 и 21 января). В него были добавлены пп. 3230 - 3258. Эти обновления включали в себя разного рода материалы ультраправых, агитационные материалы депутата Совета Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, ранее оштрафованного за публичные призывы к сепаратизму, пародийные клипы группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля», песни группы «Warriors of Zion», видеоролики, связанные с деятельностью «Правого сектора», листовка партии «Воля», фрагмент очередной книги К.Петрова «Тайны управления человечеством», разные исламистские видеофайлы.

19 января 2015 года в 6 городах России прошла ежегодная всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В Москве по подсчетам наблюдателей центра «Сова», акция собрала на более 470 человек. Проведению акции активно пытались помешать православные активисты из движения «Божья воля» во главе с лидером Дмитрием (Энтео) Цорионовым, которых задержали и посадили в полицейские автобусы «с целью недопущения провокаций в отношении секс-меньшинств».
Источник:
http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2016/02/d33737/

Категория: События | Просмотров: 301 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0