Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Путин подписал закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими
09:23
Путин подписал закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон был внесен президентом РФ 14 октября и фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

История вопроса

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе".

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

Реакция религиозных деятелей на принятие закона

Принятие такого закона может стать цивилизационным шагом вперед, так как такие проверки уместны только для современных религиозных текстов, - считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Реакция российских религиозных общин на законопроект о священных писаниях

Новый закон является справедливым, он защитит Коран и будет способствовать сохранению мира в российской умме, - заявил в свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

В Русской православной церкви также приветствовали принятие закона о неприкосновенности текстов священных книг, однако считают, что законодательной защиты требует ряд религиозных трудов, неразрывно связанных с православный традицией, а не только сам текст Библии. Кроме того, в РПЦ предлагали указать в законе не "Библии", а "Священное Писание Нового и Ветхого Заветов".

Библия, Коран, Танах и Ганджур составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма соответственно. Тексты священных писаний занимают центральное место в религиозной жизни верующих, поэтому любые попытки их спряжения с экстремизмом недопустимы.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2464245

Категория: События | Просмотров: 423 | Добавил: Анастасия | Теги: запрет признания экстремистскими св | Рейтинг: 0.0/0