Пятница, 15 Декабрь 2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Март » 23 » Правительство велело Госдуме доработать закон о "нецензурной брани" в СМИ
03:55
Правительство велело Госдуме доработать закон о "нецензурной брани" в СМИ
Правительство РФ попросило разработчиков законопроекта о запрете использования "нецензурной брани" в СМИ, литературе, кино и театральных постановках уточнить данный термин. "Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие "нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации", - говорится в официальном отзыве, размещенном на сайте кабинета министров.
В кабмине также отметили, что закон, запрещающий использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного, в стране уже существует. Законопроект же предлагает дополнить статью 5 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани.
Однако предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования этой статьи, поскольку она определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения.
"Такие фильмы классифицируются в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и на них размещается соответствующий знак информационной продукции для ее оборота на территории Российской Федерации ("18+")", - отмечают в правительстве.
Также в правительстве заметили, что "статья 5 законопроекта содержит отсылочную норму к порядку проведения экспертизы информационной продукции, установленному в статьях 17-19 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", что является некорректным, поскольку указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции".
Правительство предлагает учесть высказанные замечания при доработке законопроекта.
Между тем Госдума накануне уже приняла данный проект закона в окончательном, третьем чтении. При этом на сайте ГД указано, что заключение правительства РФ на данный законопроект "не требуется".
Сами же депутаты ранее указывали, что, по их мнению, прописывать в документе, какие именно слова будут считаться с точки зрения закона нецензурной бранью - излишне. Один из авторов законопроекта замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что в этом "нет никакого смысла", так как при использовании закона планируется "использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах", а также соответствующую лингвистическую экспертизу и наработки.
Стоит также отметить, что помимо правительства недовольство законопроектом, судя по отзывам на сайте ГД, ранее высказало Законодательное Собрание Ульяновской области, которое в декабре 2012 года постановило не поддерживать данную инициативу. Положительные отзывы законопроект получил в Чувашской Республике, Республике Саха (Якутия) и дважды в Кабардино-Балкарии.
"Три известных корня плюс производные"
В то время, как судьба законопроекта, призванного искоренить мат из средств массовой информации, по-видимому, все еще остается нерешенной, филологи уже высказывают спорные мнения о вводимых запретах.
Так, они отмечают, что хотя официального определения мата нет, есть список нецензурных корней, производные от которых считаются нецензурными. "Это три известных корня плюс производные. Некоторые исследователи относят к нецензурным и другие корни. Разные авторы выделяют шесть-семь, а иногда десять корней, которые считаются нецензурными", - рассказал "Московским новостям" заведующий отделением экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН Анатолий Баранов.
По его словам, обсценная лексика по умолчанию не употребляется в СМИ, чтобы не оскорбить людей, которые ее не приемлют. В то же время бывают случаи, когда эвфемизм является едва ли не более грубой формой, чем обсценное слово, которое он заменяет.
"Например, идиомы с компонентом "хер" конкурируют с исходным выражением и близки к табуированным формам", - отмечает эксперт. При этом он все равно считает ненужным запрещение использования в СМИ ни эвфемизма, ни его производных.
Категория: События | Просмотров: 689 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/3