Воскресенье, 20 Август 2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 124

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Март » 10 » По жалобе россиянина, осужденного за экстремизм в соцсетях, ЕСПЧ изучит перепост
13:21
По жалобе россиянина, осужденного за экстремизм в соцсетях, ЕСПЧ изучит перепост

Россиянин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в соцсети. Организация, чьей записью поделился заявитель, была запрещена только через полгода после репоста, но это не помешало привлечь его к ответственности за экстремизм, сообщает «Коммерсант».
В ЕСПЧ обратился блогер из Челябинска Константин Жаринов. Он в прошлом году был привлечен к уголовной ответственности за перепост на его странице в соцсети записи запрещенной в России украинской националистической организации «Правый сектор». В публикации содержался призыв россиян к восстанию против местных властей. Перепост такой записи правоохранительные органы сочли призывом к экстремистской деятельности. Репост был сделан 1 марта 2014 года, а 4 марта Константину Жаринову было вынесено прокурорское предупреждение, после чего он удалил пост. Верховный суд запретил в РФ «Правый сектор» только 17 ноября 2014 года, однако, это не помешало правоохранительным органам еще в апреле того же года привлечь Констиантина Жаринова к уголовной ответственности за призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), отмечает адвокат блогера Ирина Хрунова. Она представляет интересы Константина Жаринова в ЕСПЧ.
Константин Жаринов в сентябре 2015 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно и сразу был амнистирован. Однако, несмотря на это, блогер считает чрезмерным сам факт уголовного преследования, поскольку после прокурорского предупреждения он сразу удалил пост. Кроме того, он назвал в жалобе в Страсбургский суд свое уголовное преследование «политически мотивированным». Он объясняет это тем, что в деле есть несколько рапортов от сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, которые ссылаются на участие блогера с 2012 года в массовых оппозиционных акциях, поддержку оппозиционера Алексея Навального и то, что он состоит в партии «Демократический выбор». Кроме того, заявитель приложил к жалобе постановления о мониторинге его страницы в соцсети (вынесенные 2 марта 2014 года), а также о «прослушке» его телефона. При этом адвокат заявителя обращает внимание, что в уголовном деле против ее доверителя фигурируют показания двух «неизвестных свидетелей». По ее словам, это «совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на страницу Жаринова до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против него дело». Адвокат полагает, что «перепост — это активное действие, но оно не гарантирует одобрения мыслей, высказанных в оригинальной публикации».
В последнее время фиксируется увеличение числа случаев привлечения к ответственности именно за репосты пользователями в соцсетях сторонних материалов, а не за авторские посты. При этом пока российские суды не до конца разобрались в нюансах работы социальных сетей, полагает советник президента по интернету Герман Клименко. «Это старая тема: можно ли считать ЖЖ собственной кухней, или это уже выход в публичное пространство? Перепост в жанре "какой ужас" должен наказываться или нет? Не думаю, что нам нужны поправки к законам, разве что только дальнейшее формирование судебной практики», — пояснил он изданию.
Внимание к репостам стало активно уделяться в прошлом году после дополнения проекта ведомственного приказа Роскомнадзора. Теперь ведомство по требованию Генпрокуратуры должно удалять не только обнаруженную экстремистскую информацию, но и все ее копии, распространенные в социальных сетях как репосты (см. здесь).
Источник:
https://zakon.ru/discussion/2016/03/09/espch_izuchit_perepost__po_zhalobe_rossiyanina_osuzhdennogo_za_ekstremizm_v_socsetyah

Категория: События | Просмотров: 309 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0