Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Февраль » 18 » Пермь: возбуждено уголовное дело против автора проукраинских политических плакатов
15:49
Пермь: возбуждено уголовное дело против автора проукраинских политических плакатов

1 декабря 2014 года в Перми было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете) против художника Антона Мырзина, публикующего свои работы под псевдонимом Paperdaemon. Художник находится в Украине и 11 декабря в связи с уголовным преследованием сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», что попросил там политического убежища и не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию.

Дело было начато по факту публикации в интернете работ А. Мырзина, которые ранее были представлены в Центре современного искусства Киева на выставке патриотического плаката.

Работы художника, вызвавшие претензии российских правоохранительных органов, представляют собой коллажи из советских и не только агитационных плакатов, в которых выражается поддержка действиям украинских властей на юго-востоке Украины и которые направлены против и политики РФ в это вопросе в целом и российских граждан, воюющих на стороне ополченцев Донбасса в частности.

Среди работ автора, действительно, есть те, что более или менее открыто направлены против российских граждан. Примером может служить плакат с лозунгом «Не проходи мимо. Убей!», на котором изображен колорадский жук. Как известно, словом «колорад» обозначаются все сторонники ополченцев, воюющих на Донбассе, в том числе и российские граждане, не вовлеченные непосредственно в военный конфликт в Украине.

Однако на выставке в Киеве были выставлены и другие работы художника, которые либо не имеют признаков экстремизма (например, плакат с лозунгом «Международный бойкот российским СМИ»), либо направлены исключительно на участников военного конфликта, т.е. могут быть оправданы военным контекстом (например, плакат против россиян, воюющих на стороне ополчения, с лозунгом «Желаю каждому рабу проснуться в цинковом гробу». Кроме того на плакате изображено три гроба в цветах российского флага).

Согласно ст. 12 УК, в юрисдикцию российских правоохранительных органов действия, совершаемые вне России, попадают в тех случаях, когда они направлены против законных интересов российских граждан или интересов России. В случаях, когда речь идет о российских гражданах, воюющих в другой стране, мы полагаем неправомерным для российских правоохранительных органов защищать их интересы именно как комбатантов, так как их участие в военных действиях не соответствует интересам России.

17 февраля 2016 года стало известно, что спустя почти год после подачи необходимых документов Мырзину было предоставлено политическое убежище на Украине. Мырзин эмигрировал еще в 2014 году, сразу после того, как стало известно, что против него возбуждено уголовное дело.
Источник:
http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2014/12/d30848/

Категория: События | Просмотров: 317 | Добавил: Анастасия | Теги: Антон Мазырин, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0