Четверг, 21 Сентябрь 2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 125

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2017 » Февраль » 27 » ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 282 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
00:20
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 282 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
от 23 декабря 2016 г. N 3-ВС-9345/16
 
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 282 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
 
Представленный проект федерального закона рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации.
В законопроекте предлагается внести изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В диспозиции части первой данной уголовно-правовой нормы предлагается указать последствия в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо иных тяжких последствий. Одновременно предлагается дополнить эту же статью частью третьей об ответственности за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности, а также действия, обосновывающие или утверждающие необходимость совершения преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, против человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
Данный законопроект ранее рассматривался Верховным Судом Российской Федерации с представлением официального отзыва субъекту законодательной инициативы (исх. N 3-ВС-5263/16 от 14 июля 2016 года), в котором проект поддержан не был, и высказан ряд замечаний к его содержанию.
Из представленного проекта федерального закона следует, что замечания Верховного Суда Российской Федерации не учтены, в связи с чем они сохраняют свою актуальность.
В настоящее время статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, вне зависимости от того, нарушат ли они чьи-либо права и интересы.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22 апреля 2010 года N 564-О-О, положения указанной нормы уголовного закона обеспечивают реализацию конституционных и международно-правовых положений и не содержат какой-либо неопределенности.
Следует отметить, что статья 282 УК РФ в первоначальной редакции устанавливала ответственность не только за возбуждение вражды или унижение достоинства, но и за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан, однако в дальнейшем указание на последнее действие из уголовного закона было исключено. Полагаем, что при принятии такого решения законодатель исходил из того, что фактически такая пропаганда является одним из возможных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
В пояснительной записке в качестве обоснования проектной части третьей статьи 282 УК РФ приводится извлечение из пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" (в редакции постановления Пленума от 3 ноября 2016 года N 41), где говорится о различиях данного преступления и публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Вместе с тем в пункте 7 названного постановления Пленума содержание статьи 282 УК РФ разъясняется более подробно и отмечается, что предусмотренное ею преступление может выражаться в различных действиях, в том числе в высказываниях, обосновывающих и (или) утверждающих необходимость совершения не только преступных, но и иных противоправных деяний в отношении определенных социальных групп.
Авторами законопроекта не учтено разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащееся в абзаце втором пункта 8 указанного постановления, о том, что при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
 
С.В.РУДАКОВ
Категория: События | Просмотров: 266 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 0.0/0