Вторник, 12 Декабрь 2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Обзор иностранной литературы по юридической лингвистике
12:19
Обзор иностранной литературы по юридической лингвистике
  Предлагаем Вашему вниманию аннотации к зарубежным изданиям по юридической лингвистике и лингвистической экспертизе последних лет. 


  1. Forensic Linguistics: An Introduction to Language in the Justice System (Language in Society)

Судебная лингвистика: Введение в язык в системе правосудия (язык в обществе)

 

John Gibbons

 

 «Судебная лингвистика» – это введение в исследование взаимодействия языка и права.  В первой части книги  исследуется природа языка права и утверждается, что закон – это в большей мере лингвистическое (языковое) образование, поскольку законы кодируются посредством языка, а понятия, закрепленные в них, могут быть переданы также только с помощью языка. В работе исследуется языковое содержание договоров (соглашений) и правовых процессов, таких как судебные дела, полицейские расследования и работа с  заключенными. Вторая половина «Судебной лингвистики» является более социально ориентированной. Там обсуждаются трудности восприятия текстов правовых документов, а также  лингвистические причины уязвимости (незащищенности) перед законом таких социальных категорий, как национальные меньшинства, дети и подвергшиеся насилию женщины. В книге, таким образом,  представлен взгляд на язык права, включая преступления в языковой сфере, а также свидетельские показания.

 

  1. Forensic Linguistics: Advances in Forensic Stylistics

Судебная лингвистика: прогресс в судебной стилистике.

 

Gerald R. McMenamin, Dongdoo Choi

 

Развитие судебной лингвистики не оставило шансов преступникам, использующим анонимные письма,  поскольку теперь неподписанное сообщение стало так же информативно, как подпись или звучащая речь. Хотя в настоящее время в науке широко представлены исследования в области лингвистики,  для большинства судей, присяжных заседателей,  адвокатов и других специалистов в области юриспруденции, работающих как с уголовными, так и гражданскими делами,  такой важный инструмент анализа, как судебная лингвистика, все еще остается чем-то новым. «Судебная лингвистика: прогресс в судебной стилистике» - это книга для тех, кто желает разобраться в работе лингвистов-свидетелей (linguist-witnesses), а также она оказывает помощь экспертам,  желающим обсудить свою деятельность в нетехнических (non-technical) терминах. Стилистический анализ – это особый метод идентификации, позволяющий сопоставить различные куски текста путем исследования таких факторов, как правописание, текстовая организация, аббревиация, словообразование, устойчивые выражения (фразеология) и синтаксис. «Судебная лингвистика: прогресс в судебной стилистике» фиксирует современные достижения в описываемой области, включая количественные  методы анализа данных, новые способы обеспечения научной стандартизации, новые исследования, направленные на выявление оснований для определения значения (значимости) стилевых маркеров. Книга начинается с краткого обзора лингвистики и письма. Далее внимание уделяется особенностям стилистики, приводится краткое изложение более чем 70 дел об авторстве. В конце представлены сведения о стиле и стилистике  испанского, корейского и японского языков, а также языка гуярати. Ясный и доступный способ изложения способствует читательскому восприятию  последних достижений в области теории и методики судебной стилистики, направленных на  идентификацию авторства.

 

3.      An Introduction to Forensic Linguistics: Language in Evidence

Введение в судебную лингвистику: язык доказательств

 

Malcolm Coulthard, Malcolm Coulthard (Author)

Visit Amazon's Malcolm Coulthard Page

Find all the books, read about the author, and more.

See search results for this author

Are you an author? Learn about Author Central

 Alison Johnson

 

От обвинения в плагиате  «Кода Да Винчи» до позорного трюкача в деле йоркширского потрошителя использование лингвистических доказательств в судах, а также число лингвистов, призванных выступить в качестве экспертов в судебных процессах, резко увеличилось за последние пятнадцать лет. «Введение в судебную лингвистику: язык доказательств» в современной и доступной форме вводит читателя в эту динамично развивающуюся дисциплину.

 Используемые для написания книги знания и опыт накоплены авторами за годы работы в правовом аппарате. Так, Malcolm Coulthard является экспертом-свидетелем (expert witness), а Alison Johnson работает в качестве полицейского из West Midlands. Авторы объединяют ряд исследований в один учебник, фокусируя внимание на материалах реальных и часто нашумевших дел, таких как дело серийного убийцы Гарольда Шипмана, the Bridgewater Four и the Birmingham Six. Разделенная на две части – «Язык правового процесса» и «Язык доказательств (свидетельских показаний)», -  книга освещает ключевые вопросы в данной области. В первой части рассматриваются язык права, структура правовых жанров, а также сбор и проверка показаний от первого допроса в полиции до допроса и перекрестного допроса в суде. Содержание второй части посвящено роли судебных лингвистов, фоноскопистов и экспертов-документоведов (document examiner), а также детальному рассмотрению лингвистических исследований в сфере установления авторства и плагиата.

В конце каждой главы предложены исследовательские задания, рекомендованная литература и ссылки на веб-сайты. Книга «Ведение в судебную лингвистику: язык доказательств» является основным учебником на курсах по юридической лингвистике и языку права.

 

4.      Wordcrime: Solving Crime Through Forensic Linguistics

Словесные правонарушения: раскрытие преступления при помощи юридической лингвистики)

 

John Olsson

            «Скажи детям, чтобы они не беспокоились. Анализируя мою жизнь, Оставайся на связи, чтобы что-то узнать» - вместо того, чтобы быть просто текстовым сообщением от одного партнера по коммуникации другому, это сообщение становится решающим и ужасающим доказательством в обвинении убийцы матери двоих детей. Отправленные с ее телефона несколько обрывков фраз раскрыли его перед судебным лингвистом. Редко преступление совершается без оставления преступником языковых улик. В книге содержится нашумевший спор между издателями «Кода Да Винчи» и автором «Дочери Бога», где Дэн Браун обвиняется в плагиате. Там Олссон приводит свое экспертное мнение. Также обсуждается дело Дженни Николь, недавно появившееся в прессе. В книге представлена серия глав, в которых описываются дела о захвате,  включая убийство, сексуальное домогательство, почта ненависти (hate mail), подозрительная смерть, расшифровка кода, поджог и даже геноцид. Олссон поясняет приведенные им доказательства для каждого случая. В своем доступном и ясном изложении он подробно описывает, каким образом юридическая лингвистика может помочь в поимке преступников. Это увлекательное чтение для тех, кто интересуется реальными преступлениями, достижениями в области современной, передовой криминалистики, а также тем, кто изучает взаимодействие языка и права.

 

5.      Speaking of Crime: The Language of Criminal Justice (Chicago Series in Law and Society)

Голос преступления: язык криминальной юстиции (Чикаго серии в законе и обществе)

 

Lawrence M. Solan, Peter M. Tiersma

 

Почему так много людей добровольно соглашаются на полицейский досмотр человека или транспортного средства, когда они знают, что везут контрабанду или свидетельства незаконной деятельности? Все понимают предупреждение Миранды? Насколько хорошо люди распознают голос на пленке? Может ли лингвист-эксперт определить, кто написал анонимное письмо с угрозой?

«Голос преступления» дает ответы на эти вопросы и исследует сложную роль  языка в системе уголовного правосудия. Авторы Lawrence M. Solan и Peter M. Tiersma компилируют множество дел, начиная от похищения ребенка в семье Линдбергов, до процедуры импичмента Билла Клинтона и до дела Jon Benét Ramsey, представляющих собой реальные жизненные примеры того, как язык функционирует в арестах, расследованиях, допросах, признаниях и судебных процессах. В ясной и доступной форме авторы Solan иTiersma показывают, как последние достижения в изучении языка могут помочь в исследовании возникновения  правовых проблем возможности их решения.

 

6.      Just Words, Second Edition: Law, Language, and Power

Просто слова, второй выпуск: закон, язык и власть

 

John M. Conley John M. Conley (Author)

Visit Amazon's John M. Conley Page

Find all the books, read about the author, and more.

See search results for this author

Are you an author? Learn about Author Central

7.       William M. O'Barr

 

Это «просто слова», когда адвокат подвергает перекрестному допросу жертву изнасилования в надежде заставить ее признать, что она испытывала интерес к напавшему на нее? Это «просто слова», когда Верховный Суд «спускает» решения или когда деловые люди заключают контракт? При решении вопроса о том, как абстрактный объект оказывает конкретные действия, авторы книги фокусируют внимание на том, что стало центральной проблемой в юридических и языковых исследованиях, что нового открывает язык в сущности судебной власти (legal power)

Conley и O'Barr показывают, как микродинамика правового процесса и самые большие вопросы правосудия могут быть плодотворно изучены через лингвистическую сферу. Каждая глава включает лингвистически ориентированный подход к различным областям права от перекрестного допроса потерпевших и свидетелей до несправедливости посредничества  в делах о  разводе. Объединяя анализ обычных правовых случаев с обширными познаниями в области языка и права, книга стремится к возможности оказывать реальное воздействие на повседневную практику и применение законов.

 

7.      The Language of Defamation Cases

Язык в делах о деффамации.

                   

Roger W. Shuy

 

Дела о клевете и диффамации -  это в большинстве случаев дела о том, как одни люди используют язык для того, чтобы опорочить других людей. В этих случаях особую важность приобретает лингвистическая экспертиза. В книге «Язык в делах о диффамации» автор Roger W. Shuy описывает 11 показательных судебных исков, включая газеты, телевизионные станции, религиозных  лидеров, врачей, учителей, артистов, союзы, страховые компании и производителей, для которых Roger W. Shuy выступает в качестве консультанта. Лингвистический анализ, проведенный автором, иллюстрирует, как обращение к грамматике и анализ речевых актов, структуры дискурса, коннотаций, переданного смысла, интенции и злонамеренности языка может повлиять на исход этих дел.



Просмотров: 1737 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 3.7/3