Вторник, 20 Ноября 2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Апрель » 28 » Нерешенные проблемы лингвистов обесценивают значимость экспертиз
00:39
Нерешенные проблемы лингвистов обесценивают значимость экспертиз
Лингвистическая экспертиза продолжает будоражить умы и сердца. Предлагаем к размышлению материал, представленный на сайте "ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР":
"Одной из самых востребованных и весьма неоднозначной по своим выводам является лингвистическая экспертиза. Так в соответствии со словарем "лингвистическая экспертиза - один из видов лингвистического исследования, который назначается управомоченным лицом (органом) с целью установления юридически значимых фактов. В процессуально-юридическом аспекте лингвистическая экспертиза — вид деятельности, который регулируется соответствующими процессуальными отраслями (или нормами) права (ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ)."
Многие правоведы склоняются к мнению, что исследование текста зачастую проводится либо для повышения статуса участника судебного процесса либо чисто формально. По своей сути лингвистическая экспертиза преследует цель ответа на тот или иной вопрос посредством изучения текста. Чаще всего вопросы касаются оскорбительных слов, затрагивающих честь, достоинство, деловую репутацию гражданина.
Ответ на поставленный вопрос играет принципиальную роль в принятии судебного решения. На практике спорный текст, вырванный из контекста обстоятельств, попадает в руки языковеда, который выражает свою субъективную точку зрения. Выводы специалиста делаются на фоне того, что пока даже не существует теоретически обоснованного подхода к оценке термина «оскорбительный».
Между тем, специалисты, которые ведут разработку такой теоретической базы, находятся лишь в самом начале пути, пытаясь сопоставить языковые термины с юридическими. Кроме того, заключение эксперта рассчитано не на профессиональное сообщество, а на аудиторию, никак не связанную с проблемами языкознания.
Таким образом и появляются субъективные выводы конкретного эксперта, написанные научно-популярным стилем, опирающиеся на толковый словарь русского языка С.И. Ожегова, который всем известен с детства. Таким образом, пока сами филологи, не составят четкое представление о ненормативной лексике, говорить о качестве лингвистических экспертиз, не приходится. Несмотря на высокий спрос на проведение такого вида экспертиз, фактически они имеют весьма низкую значимость".
Категория: События | Просмотров: 762 | Добавил: Irina | Рейтинг: 3.0/2