Воскресенье, 30 Апрель 2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 122

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Февраль » 24 » Народная мудрость, ты не права! Верховный суд Карелии потребовал опровергнуть пословицу
14:25
Народная мудрость, ты не права! Верховный суд Карелии потребовал опровергнуть пословицу

Верховный суд Карелии признал, что русские поговорки порочат честь местной полиции. По крайней мере, такой вывод можно сделать из решения по иску республиканского МВД к газете поселка Калевала. Журналистов обязали опубликовать опровержения. И теперь они гадают, как следует опровергать народную мудрость. Подробности этого очень необычного дела выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Прошлым летом инспектор по делам несовершеннолетних поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком, посадив его в служебный автомобиль. Это обстоятельство возмутило журналистов из местной газеты "Северные берега". В опубликованной статье говорилось, что сотрудница полиции не имела права опрашивать ребенка без ведома его родителей или законных представителей. То есть она нарушала закон. Статья заканчивалась выводом журналиста: "На ум приходит расхожая фраза: закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники - лихие супостаты". Как видно, первая часть - это русская народная пословица, а вторая - крылатое выражение из комедии Василия Капниста "Ябеда" (кстати, в свое время запрещенной императором Павлом).

МВД Карелии посчитало, что статья порочит честь полиции. Поскольку, по мнению правоохранительных органов, инспектор закона не нарушала. Она не опрашивала ребенка, а просто проводила с ним профилактическую беседу. Верховный суд республики взял сторону МВД и обязал газету опровергнуть сведения, содержащиеся в статье. Но вот беда: опровергнуть следует ту часть материала, где приводятся пословицы. А как это сделать, задается вопросом руководитель юридической службы по защите прав журналистов Елена Пальцева. Она представляла в суде интересы газеты "Северные берега".

"Решение Верховного суда Карелии выглядит несколько странным. Ведь там две пословицы, которые суд признал несоответствующими действительности. Там было несколько предложений. Два из них - это пословицы из русского фольклора. Как опровергать вековую мудрость, автором которой является не конкретный журналист, а русский народ".

Понятно, что карельское МВД выступало не против пословиц, а против негативного применения их по отношению к правоохранительным органам. Но решение все же выглядит спорным. Выходит, что пословицы все равно нужно опровергать. Курьеза можно было бы избежать, прибегнув к помощи лингвистов, говорит председатель московской коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Александр Тонконог.

"На мой взгляд, данный вопрос должен решаться исключительно в рамках лингвистической экспертизы. Перед экспертами должен быть поставлен четкий вопрос: будут ли данные пословицы в данном контексте умалять честь и достоинство сотрудников полиции. И только после этого должно быть вынесено правомерное и обоснованное решение".

Дело не в экспертизе, а в судьях, в свою очередь уверен управляющий партнер юридического бюро "Сезар Консалтинг" Сергей Зарицкий. Именно от них зависит решение по делу. И то, чтобы оно не выглядело смешным.

"В каждом конкретном деле граница проходит в голове у судьи. Заключение экспертизы не имеет предвосхищающего значения для решения и рассматривается только как одно из доказательств. Суд все равно будет выносить решение исключительно из внутреннего убеждения. А в данном случае нет регулирующей нормы".

Истчоник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/190043
 

Категория: События | Просмотров: 244 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0