Вторник, 20 Ноября 2018, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Февраль » 15 » Молодежный экстремизм в условиях глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни
09:04
Молодежный экстремизм в условиях глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни
Кубякин Евгений Олегович       
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Экстремизм в условиях глобализации и информатизации социума изменяет формы своего проявления, все чаще принимая виртуальный характер,  зарождаясь и развиваясь в глобальной компьютерной сети, трансформируется в явления объективной реальности посредством социально-групповой самоорганизации молодежи. Возникающий тип коммуникации «виртуальная реальность – объективная реальность» позволяет молодежному экстремизму, первоначально развиваясь в Интернете, на последующих стадиях выходить за пределы виртуальной реальности и превращаться в различные формы соответствующего девиантного поведения молодежи (в политической, религиозной, информационной и других сферах). При этом как виртуальные, так и реальные молодежные группы посредством групповой коммуникации интенсифицируют процесс генезиса и развития молодежного экстремизма. 

2. В молодежной среде наличествуют механизмы, способствующие трансформации молодежного экстремизма из виртуальной в объективную реальность. В качестве таковых можно рассматривать деятельность лидеров мнения (П. Лазарсфельд), которые, отличаясь значительной тягой к сбору и распространению информации, способствуют устойчивой групповой коммуникации. Первоначально осуществляя свою деятельность в Интернете, «лидеры мнения» в молодежной среде способствуют последующему переносу акцента коммуникативного воздействия в пространство объективной реальности. Экстремистские сайты, форумы, чаты, группы в социальных сетях выполняют  роль коммуникативного продвижения идей молодежного экстремизма, построения первоначального контакта с неопределившейся молодежью. В дальнейшем лидеры мнения усиливают и акцентируют достигнутый эффект групповой экстремистской коммуникации, чем способствуют увеличению численности молодежи, приверженной или сочувствующей экстремистским идеям.

3. Тенденции информатизации и глобализации в начале XXI в. способствуют возникновению новой формы социального пространства – информационно-коммуникационной среды. Ведущими теоретиками информационного общества были предложены различные определения социальной организации нового типа («глобальная деревня» Г. Маклюэн, «сетевое общество» М. Кастельс и др.).  Генезис и развитие новой формы социального пространства со значительно возросшей ролью информационно-коммуникационных технологий, приводит к изменениям в характере и направленности различных социальных явлений, процессов, в том числе и молодежного экстремизма. Экстремистские движения и группы успешно адаптируются в новых условиях и усиливают эффективность своего воздействия на сознание и поведение молодежи посредством использования «высоких технологий» в своих антисоциальных целях.

4. Молодежь выступает в качестве объекта и субъекта социальных изменений в процессе глобализации информационно-коммуникационной среды. Ее социально-психологические и социально-возрастные групповые особенности существенно корректируют данный процесс. Экстремальное сознание и переходный, неустоявшийся, во многом маргинальный социальный статус молодежи в условиях социокоммуникативных трансформаций способствуют возникновению девиаций, в том числе и молодежного экстремизма. Возникшие новые социокоммуникативные и социокультурные условия оказывают непосредственное влияние на развитие и формы проявления молодежного экстремизма в начале XXI в.

5. Молодежный экстремизм в современном глобализирующемся обществе обусловлен действием ряда субъективных и объективных факторов. К числу объективных факторов молодежного экстремизма относятся условия глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни, в которых происходит социальное взросление молодежи (глобализация и информатизация социума, стремительное развитие Интернета, экспансия массовой культуры, духовно-нравственный кризис, информационное неравенство и виртуализация повседневных взаимодействий); а к субъективным – экстремальность молодежного сознания, его аффективность, эмоциональность, несформировавшаяся система социокультурных координат молодого человека на фоне устойчивой потребности в самовыражении и поиске своего «Я».

6. Особенности молодежного сознания и социально-групповой самоорганизации рассматриваются в качестве основных составляющих механизма формирования  молодежного экстремизма. Молодежное сознание в силу социально-возрастной, социально-психологической и социокультурной специфики обладает значительным экстремальным потенциалом, который может трансформироваться в экстремизм в определенных социальных условиях. В качестве таких условий выступают негативные последствия  глобализационных процессов, отдельные информационно-коммуникационные технологии и изменение социального положения молодежи. Вместе с тем, активизируется самоорганизация молодежи  как форма ее адаптации к изменившимся условиям. Она проявляется в объединении молодых людей в разного рода движения, неформальные организации,  которые в данных условиях могут приобрести экстремистскую направленность. В связи с этим экстремизм молодежи в диссертационной концепции рассматривается как трансформирующаяся экстремальность ее сознания в условиях повышенной социальной напряженности и риска, проявляющаяся, как правило, в коллективных формах и выражающаяся в действиях, наносящих ущерб окружающим.

7. Глобализация и информатизация общества привели к возникновению таких условий, в которых молодежный экстремизм получил стимулы роста, новый потенциал, а также возможности для своего дальнейшего развития. Это, прежде всего,  информационное неравенство, виртуализация социальных практик, доминирование Интернета в молодежной среде, развитие социальных сетей. Расширяется потенциальная аудитория молодых людей, попадающих посредством глобально компьютерной сети в сферу влияния экстремистских движений и групп. Указанные условия существенным образом изменяют социальную среду, в которой существует экстремизм. В итоге молодежный экстремизм «виртуализируется», получает существенные ресурсы коммуникативного воздействия на молодежь. Именно поэтому существенно осложняется профилактика этого антисоциального явления.

 8. Глобальная компьютерная сеть в новых условиях становится не только ключевым игроком медиарынка, но и инновационной социальной средой, где происходят взаимодействия акторов, опосредованные компьютерно-коммуникационными технологиями. В результате проведенного контент-анализа интернет-ресурсов удалось установить, что доля сайтов экстремистской направленности составляет от 4,3 до 8,8% (в абсолютных цифрах: в Yandex – 76; Rambler – 62; Google – 45; AltaVista – 37). Следовательно, может идти речь о существовании более 100 сайтов экстремистской направленности, выступающих в качестве альтернативной медиасистемы, оказывающей влияние на подрастающее поколение. Это позволяет экстремистским движениям и группам успешно «рекрутировать» новых членов.

9. В основу государственной молодежной политики, направленной на противодействие молодежному экстремизму, должна быть положена система социологического мониторинга как молодежной среды, так и интернет-пространства посредством поисковых компьютерных программ. Необходимость такого шага объясняется условиями глобального информационного общества, где количество информации и скорость протекания социальных процессов чрезвычайно высоки. Если данная система не будет внедрена, то в будущем неизбежно возникновение сбоев в деятельности управленческих структур, обусловленных отставанием от технологических возможностей экстремстских движений и групп. В случае успешного внедрения данной системы она будет оперативно обеспечивать управленческие структуры необходимой информацией, позволяющей корректировать и оптимизировать государственную молодежную политику.

Категория: Работы | Просмотров: 2143 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0