Пятница, 15 Декабрь 2017, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Министерством юстиции РФ представлен проект ФЗ "О судебно-экспертной деятельности"
15:18
Министерством юстиции РФ представлен проект ФЗ "О судебно-экспертной деятельности"
 Министерством юстиции РФ представлен проект ФЗ "О судебно-экспертной деятельности".Ознакомиться с ним возможно на сайте по ссылке: http://exprus.ru/index.php/novosti/statiblog2/141-o-sudebno-ekspertnoj-deyatelnosti-v-rf.html
 Свои предложения возможно направить на электронный адрес office1@exprus.ru или оставлять на странице. Они будут обобщены и представлены в органы законодательной власти.
На сайте Минюста даны следующие пояснения к законопроекту.
Минюст направил в правительство проект федерального закона «О судебно-экспертной деятельности», который, по мнению ведомства, должен навести порядок в сфере экспертиз. В первую очередь он затронет негосударственных экспертов. Их обяжут проходить аккредитацию в Минюсте, регулярно проходить обучение и подтверждать свою квалификацию. По мнению экспертов, таким образом в этой сфере останутся только профессионалы, поэтому качество самих исследований возрастет. Негосударственные эксперты, наоборот, уверены в том, что Минюст собирается зачистить рынок экспертиз от профессионалов и своих непосредственных конкурентов.
Как утверждают специалисты, в последние годы качество исследований как по гражданским, так и по уголовным делам опустилось до крайне низкого уровня. Между тем именно экспертизы зачастую являются важнейшим правовым аргументом, от которых зависит судьба человека. В результате всё чаще судебные процессы сопровождаются скандалами, связанными с результатами экспертиз. Сегодня деятельность экспертов регулируется Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности», действующим с 2001 года. В нем идет речь только о государственных экспертах, работающих в госучреждениях. Эти ведомства буквально завалены работой, во многих существует многомесячная очередь на проведение экспертизы, что, естественно, приводит к затягиванию гражданского процесса или уголовного дела. Чтобы избежать этого, зачастую следователи обращаются за помощью к частникам. Действующее законодательство это не запрещает. Статья 195 УПК четко говорит: «Судебная экспертиза проводится государственным судебным экспертом и иными экспертами из числа лиц, обладающими специальными знаниями». — Очереди на некоторые экспертизы начинается от шести месяцев, еще столько же приходится ждать ее результатов, — рассказал «Известиям» один из следователей. — Именно поэтому есть неформальные тарифы: чтобы обойти очередь на судебно-психиатрическую экспертизу, я плачу из своего кармана 5 тыс. рублей, а за судебно-медицинскую экспертизу — 2 тыс. рублей. Чтобы хоть как-то ускорить сроки, следователи вынуждены отдавать на экспертизу только самые важные улики и игнорировать всё остальное.
Именно поэтому в Минюсте и был разработан проект нового закона «О судебно-экспертной деятельности», который должен регламентировать работу не только госслужащих, но и частников. Например, негосударственные эксперты будут проходить аккредитацию на соответствие национальным стандартам качества в сфере судебной экспертизы, их обучением займутся государственные судебно-экспертные учреждения, частников обяжут регулярно сдавать экзамены и подтверждать свою квалификацию.
Законопроект, который сейчас находится на изучении в правительстве, готовился вместе со специалистами ведущего российского экспертного учреждения — Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. — Мы часто проводим повторные экспертизы и видим неудовлетворительные результаты, — говорит замдиректора центра по экспертной работе Лариса Беляева. — Новый законопроект предлагает негосударственным экспертам самим добровольно получить сертификаты соответствия. По ее словам, сейчас на долю государственных экспертов приходится порядка 20% от всех заказываемых экспертиз, остальное делают частники по своим тарифам. — Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, — с горечью отмечает Лариса Беляева. — К сожалению, из-за низкой зарплаты к нам в госцентры молодежь работать не идет. Несколько лет назад был законопроект о социальных гарантиях экспертам, но он так и остался на бумаге. Она отмечает, что сейчас очереди в экспертные центры стоят по целому ряду исследований и экспертиз: строительно-технической, почерковедческой, финансово-экономической, взрывотехнологической, компьютерно-технической.
Сами частники к идее Минюста взять их под особый контроль относятся, мягко говоря, без энтузиазма. — В 2006 году негосударственные и государственные эксперты были уравнены в правах, стал динамично развиваться рынок экспертиз, исчезли очереди. Только за прошлый год негосударственные эксперты провели 80% всех экспертиз — около 430 тыс., — пояснил «Известиям» президент национальной палаты судебной экспертизы Сергей Волощук. — Эта ситуация, видимо, очень не нравится Минюсту. Негосударственные эксперты считают, что Минюст собираются взять их под контроль, чтобы избавиться от конкурентов. Сергей Волощук предлагает установить единые требования ко всем экспертам, допускать к профессиональной деятельности только экспертов с высшей квалификацией и безупречной репутацией, квалификационные требования подтверждать только в профильных организациях. — В России насчитывается около 12 тыс. негосударственных экспертов, а в системе Минюста работают 750 человек, — рассказал «Известиям» директор АНО «Центр судебных экспертиз Василий Костюченко. — По новым правилам, которые предлагает Минюст, все негосударственные эксперты будут раз в три года проходить профессиональные квалификационные экзамены, каждый из которых будет стоить около 50 тыс. рублей.
Адвокатское сообщество, в свою очередь, выступает за скорейшее изменение существующей системы. Наиболее ярким примером неразберихи, царящей в экспертной среде, может служить дело чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. После ссоры у столичного клуба «Гараж» он нанес удар в голову 19-летнему студенту Ивану Агафонову. Тот упал, ударился головой об асфальт и позже скончался. Многочисленные эксперты до сих пор не могут дать однозначный ответ, есть ли прямая связь между ударом спортсмена и смертью молодого парня. Это дело вызвало большой резонанс, а между тем подобные коллизии, и не только по делам о телесных повреждениях, возникают едва ли не в каждом уголовном деле. — У меня очень похожее дело — жителя Долгопрудного Владимира Шмойлова, погибшего после драки с кавказцами в Москве. Светила судмедэкспертизы не смогли ответить на вопрос, есть ли связь между побоями и наступлением смерти, — говорит адвокат Евгений Черноусов. По его словам, раньше предварительное следствие базировалось на мощном фундаменте — результатах экспертиз. То, что творится сейчас, юрист называет вакханалией, которая катастрофически отражается на доверии к предварительному следствию. Он призывает не просто брать частников под контроль, а вообще вернуться к системе только государственной экспертизы. Причем пойти по пути централизации и сосредоточить экспертов в одном ведомстве — Минюсте. В исключительных случаях адвокаты предлагают привлекать «гражданских» специалистов, но только вводя их в состав экспертных комиссий. Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил «Известиям», что он знает о проблеме качества экспертиз. — Такая проблема на слуху, она существует. Через наш комитет пока никаких предложений не проходило, но мы обязательно будем заниматься этим вопросом. В частности, ответственностью экспертов, — сказал депутат. При этом он заверил, что предложения — как от Минюста, так и от силовиков и адвокатского сообщества и самих экспертов-частников, депутаты обязательно изучат.
Категория: События | Просмотров: 1422 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 5.0/1