Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Май » 21 » Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал
12:47
Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал

Детский писатель Альберт Иванов прокомментировал скандал вокруг его сказки про одурманенного суслика, изъятой прокуратурой из продажи в новозыбковском магазине.

Напомним, в торговом заведении продавали книгу Иванова со сказками о Хоме и Суслике. В одной из них - «Как суслик одурманился» - речь шла об употреблении конопли главным персонажем. Эксперты подтвердили, что данный текст пропагандирует наркотики. Книгу из продажи изъяли, а заведующую универсамом оштрафовали на 40 тысяч рублей. Вскоре такая же история повторилась в Липецке – здесь покупателей тоже возмутила обнаруженная в продаже книга про приключения одурманенного суслика.

- На моем бедолаге Суслике клеймо — наркоман, -  заявил Альберт Иванов в интервью «Московскому комсомольцу». - На весь Интернет! Первая книга о Хоме и Суслике вышла в 1975 году, а в 2016 году Суслик вдруг в одночасье оказался как бы врагом детворы. Причем ведь это неправда. Он только начал увлекаться дурманом, и его вовремя спасли друзья. Что же это такое? Свободу Суслику!

Претензии к своему литературному творению писатель назвал несправедливыми:

- Знаете, что особенно любопытно? Впервые эту сказку опубликовали в книгах в 2007 году. И никаких нареканий не было. Почему сейчас, спустя девять лет, появились? Впрочем, риторический вопрос. Сами родители меня как-то на встрече и попросили предостеречь, высмеять возможные увлечения их детей всяким дурманом: клеем в пакетах, спайсами и так далее. Сказка «Как Суслик одурманился» — ответ на их просьбу. Сами посудите, как о такой теме можно молчать: то и дело по телевизору показывают младшеклассников, которые дышат клеем в пакетах. Детям наших знакомых на телефон приходит смс-рассылки с текстом «закажи любую травку!». Но даже если бы родители и не обращались, я бы все равно написал на эту тему. Нельзя прятать голову в песок от назревших проблем. В сказке всего четыре страницы, и только на первой говорится о том, как он увлёкся коноплей. Но друзья уже сразу пытаются его отговорить. Это сказка не столько о том, как он увлёкся, сколько о том, как друзья от этой пагубной привычки его в дальнейшем отучили. Написано также о том, что животные сторонятся мест, где растет дурман. Рассказал еще о летучей мыши, которая после конопли разбилась о фонарь. Вы пробовали нюхать коноплю? От того, что вы ее понюхаете, с вами ничего не будет. Да, Суслик ее нюхал и одурманивался, но это сказка, а не реальность. Что в России из конопли делали? Морские канаты, парусные шкоты, потому что не впитывают влагу, они самые прочные. А про курение здесь вообще ничего нет, мои зверьки коноплю не курят, они дыма боятся, так же, как огня! Когда сказку писал, то не думал, что к этому могут придраться. Здесь же борьба со злом идет, борьба ПРОТИВ наркотиков, а не ЗА них.

По словам Иванова, лингвистическая экспертиза подтвердила, что пропаганды наркотиков в сказке про Суслика нет:

- После этой шумихи была проведена экспертиза авторитетной гильдией специалистов-лингвистов, которая признала, что пропаганды наркотика в сказке нет. Их вывод как раз о том, что сказка «Как Суслик одурманился» — антинаркотической направленности. Комиссия экспертов также считает, что содержание сказки не дает оснований предполагать, что Суслик курил коноплю. Придираются в основном к самому слову «конопля». Как сказал мне издатель: «Зря вы написали это слово, лучше бы была просто дурман-трава». Причем оппоненты поменяли плюсы на минус. Сказка — о том, как отучили, а судят за то, что якобы научили.

Отметим, что в советское время по сказкам Иванова было снято несколько вполне невинных мультфильмов о приключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика – их до сих пор смотрят дети. За 40 лет автор выпустил более двадцати книг, которые переведены на несколько языков. 

Источник: https://www.bragazeta.ru/news/2016/05/18/literaturnogo-papu-odurmanennogo-suslika-ogorchil-bryanskiy-skandal/

Категория: События | Просмотров: 132 | Добавил: Анастасия | Теги: пропаганда, судебная лингвистическая экспертиза | Рейтинг: 0.0/0