Суббота, 03 Декабрь 2016, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Апрель » 18 » Лингвист раскритиковал экспертизу по делу Краснова
20:26
Лингвист раскритиковал экспертизу по делу Краснова

На процессе по делу Виктора Краснова допрошены эксперты, сделавшие вывод о том, что блогер унизил чувства верующих. Им возразил специалист Северо-Кавказского федерального университета Сергей Красса, который посчитал, что экспертиза обладает критическими недостатками.

"Кавказский узел" писал, что житель Ставрополя Виктор Краснов в 2015 году был обвинен в оскорблении чувств верующих (статья 148 УК России) за то, что в ходе дискуссии в соцсети негативно отозвался о цитатах из Библии и написал: "Бога нет". Заявление в полицию на Краснова подали двое его оппонентов по дискуссии. Защита Краснова обратилась в Конституционный суд России, попросив признать статью 148 УК антиконституционной.

В самом начале заседания 12 апреля адвокат и прокурор договорились не использовать дословно нецензурную лексику из комментариев обвиняемого, ставших предметом судебного разбирательства. Затем были допрошены специалисты – психолог и лингвист, по постановлению следствия делавшие комплексную психолого-лингвистическую экспертизу высказываний Краснова в онлайн-дискуссии в социальной сети "ВКонтакте".

"Эти специалисты были допрошены по инициативе обвинения. Адвокат Краснова Андрей Сабинин интересовался у них методикой экспертного исследования, спрашивал, анализировали ли они всю переписку или только реплики одного участника. Выяснилось, что эксперты не исследовали высказывания оппонентов Краснова в дискуссии, хотя там тоже присутствовали оскорбительные слова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

По его словам, один из экспертов несколько раз отказался отвечать на неудобные вопросы защиты, в частности, на вопрос о том, сколько раз он делал подобную экспертизу высказываний. После этого адвокат Сабинин ходатайствовал о вынесении в его адрес частного определения, однако суд отказал ему, ограничившись замечанием.

Защитник Краснова попросил суд допросить специалиста в области лингвистического анализа из Северо-Кавказского федерального университета, который прояснил некоторые моменты в экспертизе. Несмотря на возражения представителя обвинения, суд удовлетворил это ходатайство.

"Эксперт Сергей Красса заявил, что в заключениях экспертов нарушены общие требования и методические рекомендации, в подготовительной части проигнорированы все аспекты, необходимые для начала исследования, исследованию подвергались фрагменты взаимодействия, не проведен анализ коммуникаций, не был проведен грамматический анализ, даются ответы на непоставленные вопросы", - рассказал Валерий Ледовской.

Допрос трех специалистов занял почти пять часов. Помимо участников процесса, в зале суда постоянно присутствовали журналисты и зрители, которые описывали происходящее в соцсетях.

Следующее заседание назначено на 10.00 27 апреля.

Напомним,  27 марта 2016 года была подана заявка на митинг в поддержку Краснова с заявленным числом участников в 100 человек. Мэрия митинг согласовала. Участники акции назвали преследование Краснова антиконституционным.

Источник:
 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280802/
© Кавказский Узел

Категория: События | Просмотров: 177 | Добавил: Анастасия | Теги: Краснов, судебная лингвистическая экспертиза | Рейтинг: 0.0/0