Пятница, 19 Января 2018, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 127

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Июнь » 7 » Красноярский суд отменил решение о признании книги «АРМЯНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ» экстремистской
15:09
Красноярский суд отменил решение о признании книги «АРМЯНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ» экстремистской

Книга-альбом «Армянский терроризм», изданная в 1992 году издательством «Азербайджан», авторами которой являются ныне покойные генеральный прокурор Азербайджанской Республики Исмет Гаибов и генеральный директор «Азеринформа» (нынешнего АЗЕРТАДЖ) Азад Шарифов, была подготовлена на основе фактологических материалов о многочисленных терактах, совершенных армянскими террористическими организациями против турок и азербайджанцев в различных странах мира, а также против мирного населения на территории Азербайджана.

Данные факты были расследованы правоохранительными, органами США, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Турции, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ливана, Азербайджана и других стран. Неопровержимыми уликами было доказано, что эти преступления, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, совершены армянскими террористическими организациями. В книге также отражено, как армяне, чтобы создать видимость совершения терактов против азербайджанцев русскими людьми, в том числе, военнослужащими, использовали специальные маски, надевая которые армяне становились похожими на русских. Эта книга затем была отправлена в библиотеки различных стран мира. С того времени диппредставительства и диаспорские организации Азербайджана используют фотографии из этой книги, чтобы продемонстрировать доказательства преступлений, совершенных армянскими террористами и сепаратистами против мирного населения Азербайджана.

Армянский «след»

В соответствии с приобщенным к извещению исковым заявлением прокурора Красноярской областной прокуратуры М.М.Савчина, 3 октября 2013 года из Управления Федеральной службы безопасности России по Красноярскому краю в прокуратуру поступила информация о распространении на территории края издания «Армянский терроризм». В информации отмечалось, что данное издание распространяется живущими в Красноярском крае лицами, представляющими азербайджанскую диаспору. Согласно «заключению», данному в результате психолого-лингвистического исследования, проведенного специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, «отдельные тексты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним представляют собой тенденциозную подборку материалов, направленную на формирование у читателя (зрителя) убеждения в существовании организованного «армянского терроризма» и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам». Ссылаясь на Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в целях защиты интересов Российской Федерации прокуратура подняла перед судом иск о признании данного издания «экстремистским материалом». В иске требовалось запрещение распространения книги и использования опубликованных в книге фотографий.

Однако, в ходе расследования стало известно, что экспертизу материалов в Красноярске проводили две преподавательницы Красноярского Государственного Педагогического Университета, научный руководитель одной из которых -  армянин. Словом, возник вопрос о предвзятости экспертов.

Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов заявил АПА, что этот иск был направлен на создание очень плохого прецедента: «Армянская диаспора России воспользовалась бы этим шансом в полной мере».

Напомним, что 29 ноября 2013 года с заявлением выступило и АЗЕРТАДЖ. В заявлении отмечалось, что осуществление такого шага в то время, когда в России имеет место атмосфера нетерпимости к мигрантам, в том числе к азербайджанцам, может быть расценено как фактор, негативно влияющий на развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Но 12 декабря в Центральном районном суде города Красноярск под председательством судьи Н.Черновой началось судебное заседание о признании книги-альбома «Армянский терроризм», изданного в Азербайджане на русском языке, как «экстремистского материала».

Учитывая серьезность вопроса, дело было поручено заместителю посла Азербайджана в России Гудси Османову. Параллельно с этим были проведены консультации с опытными экспертами, юристами. Свою лепту также внес один из активистов азербайджанской диаспоры в Красноярске юрист Алекпер Гараев.

Директор "АЗЕРТАДЖ" Аслан Асланов заявил, что с начала этого процесса в 2013 году Администрация президента была проинформирована ими, необходимые меры были приняты и со стороны агентства. По результатам психолингвистической экспертизы, проведенной специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, было получено «заключение», которое "АЗЕРТАДЖ" посчитал предвзятым. Чтобы снять вопрос предвзятости, произведение было представлено директорам - Института истории НАНА, Славянского университета, БГУ и судмедэкспертизы Минюста. Ответы на поставленные вопросы были отправлены в районный суд Красноярска».

В результате предпринятых усилий было проведено предварительное исследование в соответствующей госструктуре России. Ее заключение было в пользу книги. 

Несмотря на это Красноярский районный суд 5 марта вынес решение в пользу прокуратуры Красноярского края, признав книгу экстремистской.

Однако, дело закрыто не было. Представитель "АЗЕРТАДЖ" и издательства «Азербайджан», адвокат А.Гараев подал апелляционную жалобу в Красноярский краевой суд. Чтобы добиться положительного решения в связи с этой книгой, к процессу были привлечены влиятельные, известные эксперты и юристы России.

Наконец, 18 мая суд вынес постановление в пользу книги «Армянский терроризм». Другими словами, решение Центрального районного суда города Красноярск от 5 марта 2015 года было аннулировано, а также иск прокуратуры в связи с признанием книги «Армянский терроризм» в качестве «экстремистского материала» был отклонен. В то же время, в постановление предусматривает прекращение рассмотрения обращения Прокуратуры Красноярского края о признании этой книги экстремистским материалом. Это означает, что российские судебные органы больше не будут возвращаться к вопросу о книге «Армянский терроризм».

А.Асланов сказал, что следует особо отметить профессиональный подход к этому делу со стороны заместителя посла Азербайджана в России Гудси Османова: «Справедливость восторжествовала. Если бы предвзятое решение суда оставалось в силе, это могло быть использовано против азербайджанцев, против наших соотечественников. К примеру, если бы эту книгу  обнаружили у кого-нибудь дома, то этому человеку могло быть предъявлено обвинение в связи с хранением литературы, разжигающей межнациональную рознь. Если бы книга-альбом «Армянский терроризм» была признана экстремистским материалом, то это привело бы к уголовному преследованию азербайджанцев в России, и создало бы прецедент для органов печати в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

http://www.vesti.az/news/250866#ad-image-0

Категория: События | Просмотров: 464 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0