Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » КОММУНИКАТИВНАЯ КАТЕГОРИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ЕЕРЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
10:32
КОММУНИКАТИВНАЯ КАТЕГОРИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ЕЕРЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
Шаповалова Татьяна Александровна

10.02.19 – Теория языка


Положения, выносимые на защиту:

1. Коммуникативная категория толерантности устанавливает векторнеобходимого отношения к людям и их мировоззрению в целом, включает всебя такие ценностные ориентиры, как неконфликтность, уважение,стремление понять и приобщиться к культуре другого человека, и направленана регуляцию речевого поведения коммуникантов.

2. Толерантность является коммуникативной категорией, так какобладает собственным содержанием в виде прескрипционного иинформационно-содержательного аспекта, находится в оппозиции кинтолерантности, имеет градуальный характер проявления и реализуется припомощи определенных речевых и языковых средств.3. Коммуникативная категория толерантности может бытьрассмотрена на глобальном и локальном уровнях.

4. В политическом дискурсе категория толерантности реализуется втопосах, передающих идейные установки категории толерантности, а также спомощью стратегий благожелательности, непредвзятости, недосказанности итактик и средств, гармонизирующих общение в потенциально конфликтныхили конфликтных ситуациях.

5. Толерантность имеет градуальный характер в политическомдискурсивном пространстве и проявляется в различной степени в речидипломатов и политических деятелей на глобальном и локальном уровнях.

6. На глобальном уровне политического дискурса используетсясходный набор средств реализации коммуникативной категориитолерантности, так как дипломаты выступают посредниками приосуществлении межгосударственного диалога и их речи свойственноменьшее проявление личностного начала и большая степеньуниверсальности. На локальном уровне наблюдаются значительныеразличия, что обусловлено национально-культурными особенностями иобщественно-политическими факторами.

7. Толерантность в речи глав России и США становится насовременном этапе неотъемлемой характеристикой современногополитического дискурса и проявляется как в подготовленных, так и в менееподготовленных текстах выступлений российского и американскогопрезидентов.
Категория: Работы | Просмотров: 766 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 5.0/1