Пятница, 20 Апреля 2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 129

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Клевета наполовину
03:50
Клевета наполовину
Газета.Ru: Путин поручил президентскому Совету по правам человека смягчить понятие клеветы. В СПЧ уже подготовили соотвествующий законопроект.
Владимир Путин в пятницу поручил совету при президенте по правам человека (СПЧ) подготовить к марту проект изменений статьи о клевете, возвращенной в УК 30 июля этого года им самим. В СПЧ уже разработали соответствующий документ, согласно которому судить журналистов можно будет только за недостоверные факты, зато они не несут ответственности за свои оценочные суждения. Высказывать мнение — часть работы журналистов, уверены в совете. Адвокат Вадим Прохоров считает, что проблему можно решить, только вновь декриминализовав статью «клевета», как это было при Дмитрии Медведеве.
Владимир Путин поручил СПЧ разработать проект изменений в Уголовный кодекс для уточнения понятия «клевета». Документ, который должен быть представлен в марте следующего года, уже готов и сегодня рассматривался на спецзаседании СПЧ, посвященном безопасности журналистов.
«Действующая редакция ст. 128.1 УК («Клевета») является неопределенной и допускает произвольное толкование, ее санкции чрезмерны и имеют сковывающий эффект в отношении желания и возможности выполнения журналистами своего профессионального долга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. «В этой статье речь должна идти только о данных и фактах, которые могут быть проверены судом, а не мнения, высказывать которые, по сути, и есть работа журналистов», — пояснил «Газете.Ru» позицию СПЧ член Совета Илья Шаблинский.
Он отметил, что для признания сведений клеветническими у журналиста должен быть «корыстный или иной низменный мотив».
«Распространение ложных фактов становится клеветой только при низменных мотивах — корысть, месть, зависть, а не исходя из ложно понятых государственных интересов», — считает Шаблинский.
Сейчас максимальное наказание по данной статье — штраф в размере 5 млн рублей или 480 часов обязательных работ. В совете считают, что, несмотря на формальное смягчение наказания по сравнению с прежней редакцией, фактически оно является более строгим, хотя раньше оно и было связано с лишением свободы, человек, которого привлекали впервые, мог рассчитывать на условный срок.
Напомним, что в предыдущей редакции «клевета» наказывалась штрафом до 180 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо обязательными работами от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы на тот же срок.
«Пока по статье «Клевета» еще никого не осудили, так что правозащитники зря волновались. Сейчас эта статья служит целям защиты общества, охранительная функция работает», — сказал «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников.
Что касается перспектив проекта СПЧ, то Крашенников ограничился формулировкой: «Поступит в Госдуму — рассмотрим».
Адвокат Вадим Прохоров уверен, что таким образом проблему криминализации клеветы не решить. «Доводы СПЧ логичны, но половинчаты, необходима полная декриминализация этой статьи, на каком-то этапе Медведев все это сделал, но потом все вернули назад», — подчеркнул он в разговоре с «Газетой.Ru».
В декабре 2011 года, на закате президентства Дмитрия Медведева, по его инициативе клевета была декриминализована, чтобы этим летом при Путине вновь вернуться в УК вместе с другими репрессивными законами — об организации массовых беспорядков и НКО — иностранных агентах.
В другом пункте нового законопроекта, предлагаемого СПЧ, говорится об отмене уголовной ответственности за публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК), так как это «фактически используется чиновниками для преследования за критику». После того как статья 130 УК (оскорбление) утратила силу, из Уголовного кодекса исчезло определение «оскорбление» (унижение чести и достоинства в неприличной форме), что приводит к вольному толкованию и произвольному правоприменению.
Таким образом, СПЧ предлагает перенести эту статью из УК в КоАП. Адвокат Вадим Прохоров также считает, что это необходимо. «Эта статья вполне логична для действующей власти, она позволяет ей произвольно ее применять, тем самым она идет исключительно для защиты чиновников. Тем более что Владислав Сурков недавно сказал, что чиновники — наше все, вот кого надо беречь. Вот режим в этом плане себя и заявляет.
Для общества и для народа это крайне негативно, само по себе наличие этой статьи крайне оскорбительно, тем более с повышенной защитой чиновников», — уверен адвокат.
СПЧ также предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью — «Преследование за критику» (144.1 УК), чтобы в том числе защитить оппозиционно настроенных блогеров от давления властей. «В настоящее время блоги и социальные сети в значительной степени занимают место традиционных СМИ, а их пользователи подвергаются тем же рискам, что и журналисты», — отмечают в СПЧ. — А отсутствие наказания за преследование граждан делает эту норму фактически неприменимой».
Согласно проекту, чиновники, преследующие граждан за критику, должны быть оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или приговорены к одному году исправительных работ. Им также будет запрещено занимать определенные должности на срок до трех лет.
Пересмотр статьи о клевете укладывается в общий тренд на либерализацию политики Путина, который отходит от решений репрессивного характера этого лета, считает генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.
«Новой оттепели не будет, но будет более гибкая политика, Путин не хочет и дальше проводить конфронтационную линию в отношении креативного класса.
Это уже прозвучало в послании президента, — отметил Туровский в разговоре с «Газетой.Ru». — И СПЧ в этом плане очень удобный контрагент, он традиционно выдвигает инициативы либерального толка, которые можно поддержать».
Причины такой позиции Кремля эксперт видит в слабости протестного движения.
«Власти переоценили перспективы и силы оппозиционного движения, летом они попытались закрутить гайки, но, похоже, сейчас страхи власти по поводу протестной активности сошли на нет», — заключает политолог.
Категория: События | Просмотров: 813 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/4