Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Июнь » 16 » ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ АРГУМЕНТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
05:15
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ АРГУМЕНТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
СИНИЦЫНА Мария Александровна       
 Специальность 10.02.19 – теория языка

  Положения, выносимые на защиту: 

 1. В основе исследования механизмов аргументирования в СМИ находится изучение персуазивного и суггестивного воздействия как двух неразрывно связанных способов реализации речевой коммуникации в манипулятивном медийном дискурсе. 
 2. Коммуникативный процесс манипулятивного медийного дискурса является неравноправным, фактически однонаправленным – эгоцентричным по отношению к коммуникатору и подчинительным по отношению к реципиенту. 
 3. Реализации интенции автора способствуют такие специфичные взаимодополняющие характеристики текстов СМИ, как псевдологичность и эмоционализация медийного дискурса. 
 4. В ходе анализа масс-медийного текста приоритетным объектом исследования является аргументативная стратегия коммуникатора в микро- и макроконтексте сообщения. При этом необходимо учитывать, что процесс аргументацииможет реализовываться не только в конкретном акте речевого взаимодействия коммуникатора и реципиента, но и в широком контексте коммуникационного послания, когда в качестве тезиса может продвигаться позиция какой-либо общественной группы, представляемой коммуникатором, а аргументы могут иметь вид виртуальных конструктов, не подчиняющихся законам логики и внедряемых в сознание реципиента путем внушения. 
 5. Метод аппликации позволяет применить опыт практического анализа СМИ для оптимизации методологии проведения ЛЭ. 
 6. В основу проведения ЛЭ текста должен быть положен контекстуально-лингвопрагматический анализ в структурно-функциональном аспекте. 
 7. Целью ЛЭ должно быть определение вектора сообщения, т.е. его социальной функции.Вектор сообщения задается как микроконтекстом, представленным ключевыми оценочными лексемами на парадигматическом уровне (синонимические ряды) и коллокациями на синтагматическом уровне, так и макроконтекстом, включающим параметры, лежащие вне текста, но имеющие влияние на его создание и восприятие. При этом решающее значение для определения вектора имеет макроконтекст. Понятие вектора медийного текста значительно шире понятия интенции автора текста. Включаясь в широкий контекст, сообщение может решать задачи, отличные от авторских. 
 8. Коллокации, закрепленные на уровне предложений, абзацев, текстов и целых изданий, могут утверждать новое конвенциональное использование данных смысловых единиц и служить для формирования нового имиджа явления или объекта. Коллокации обуславливают явление разновекторности лексики. 
 9. Судебные дела об экстремизме являются тем сложным случаем, когда требуется проведение комиссионной междисциплинарной экспертизы текста. 
Категория: Работы | Просмотров: 700 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 5.0/1