Вторник, 12 Декабрь 2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Апрель » 24 » "Это работа по развалу государства": Брянская библиотека представила снимки о счастливой судьбе жертв фашистской оккупации
20:10
"Это работа по развалу государства": Брянская библиотека представила снимки о счастливой судьбе жертв фашистской оккупации

В брянской областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева открылась фотовыставка "Брянщина в объективе войны". Однако спустя несколько дней фотографии, сделанные немецкими нацистами во время оккупации Брянщины, пришлось убирать. Снимки с изображениями улыбающихся детей, нарядных женщин и милостивых немцев со стен культурного учреждения переместились на местный интернет-портал. Общественность возмутилась: как можно рассказывать об фашистской оккупации, обходя стороной все те зверства, которые нацисты чинили с советским народом? 

Выставка, приуроченная к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, носила название "Брянщина в объективе войны. Детские судьбы". Судя по радостным детским лицам, можно сделать вывод, что в немецкой оккупации им жилось весело.

Мероприятием заинтересовались активисты общественного движения "Суть времени". "Ни в афише, ни в подписях к снимкам не было указано, что авторами фотографий являются нацисты. В вывешенных фото не было ни одной, где были бы зафиксированы преступления оккупантов, и вообще где нацисты выглядели бы плохо. То есть выставка формировала нейтрально-положительный образ оккупации", - пишет брянский активист Андрей Трубников в своем блоге.

Подборку фотографий авторы экспозиции объяснили тем, что снимки оккупантов в отличие от снимков советских фотокорреспондентов оказались "незатертыми".

Активисты считают, что столкнулись с очередной попыткой фальсификации истории. "Представлять войну в Брянске только по нацистским "прилизанным" снимкам, значит искажать реальную картину и оккупации, и тем более картину войны. На выставке нет фотографий с преступлениями фашистов, не представлены сражавшиеся с оккупантами партизаны (среди которых были и дети), нет снимков Красной Армии и так далее. Этот странный "объектив войны" показывает исключительно "оккупацию лайт": без жертв, без преступлений оккупантов, без борьбы с оккупантами. Чтобы выставка адекватно отражала войну и детские судьбы– ее необходимо дополнять. Или менять тему", - пишет представитель "Сути времени".

Но доработать выставку, снабдить фотографии описаниями или разбавить радужные снимки более соответствующими действительности организаторы отказались. В итоге после бурного обсуждения выставки в СМИ руководство библиотеки приняло решение свернуть мероприятие  "по решению департамента культуры Брянской области".

Рассказывать об оккупационном режиме времен Великой Отечественной войны, не упоминая при этом жестокость нацистов-оккупантов, недопустимо. Это чистой воды фальсификация истории, считает историк, автор книг о сталинских эпохах Игорь Пыхалов: "В таком формате проведение выставки, конечно, недопустимо, потому что в данном случае это прямое обеление нацизма и фальсификация истории. Понятно, что действительно у нас были люди, которые приветствовали приход нацистов, правда многие из них очень скоро в этом раскаялись, потому что оказалось, что немцы вовсе не несут свободу и процветание, а несут совершенно противоположное. Но дело в том, что сейчас существует большое количество фотоматериалов, в том числе и сделанное непосредственно теми же немецкими оккупантами, которые наглядно иллюстрируют и оборотную сторону этого нового нацистского порядка: нацистские зверства. В конце концов понятно, что этот оккупационный режим совершенно четко носил характер геноцида народов нашей страныпоэтому такая выставка в таком формате, когда обо всех этих сторонах нацистского порядка не говорится, совершенно недопустима".

Активисты "Сути времени" уверены, что, не останови они работу выставки, ее организаторы добились бы своей цели – дезориентировали посетителей, большинство из которых школьники и студенты. "Легко себе представить, как будет "работать" такая выставка в воспитательном и образовательном процессе и какое представление об оккупации она cформирует у посетителей. Приходят в государственную библиотеку школьники, студенты, преподаватели, учителя, которые хотят получить представление о Брянске периода оккупации по документальным фото. И на выставке они не видят почти ничего, что рассказывало бы о зверствах фашистов на оккупированных территориях, а вместо этого видят сделанные фашистами фотографии (в том числе постановочные фашистские агитки) с улыбающимися детьми, крестьянками в праздничных платьях, крестины детей и тому подобное", - пишет общественник.

Общественников поддержал писатель Олег Измеров: "Мне кажется, выставка должна была ответить на простые вопросы. Сделали наших отцов и дедов рабами или нет? За что погибли те, кто освобождал Брянщину? Кто мы, послевоенное поколение - потомки людей, отстоявших нашу свободу и жизнь, или потомки людей сломленных, ставших на колени? Смогут ли сделать нас рабами? А выставка на эти вопросы не ответила. Кто мешал рядом поместить и подборку тех, кто сражался? Внешне подборка выглядела именно так - все смирились, всех немцы поставили на колени. Возможно, хотели как лучше, но получилось как всегда".

Игорь Пыхалов убежден, что эта выставка – очередной пример осознанного стремления определенных слоев общества развалить наше государство: "Сегодня образ Победы в Великой Отечественной войне является чуть ли не единственной темой, которая объединяет жителей нашей страны. Понятно, что когда у нас в 1991 г. было заявлено, что весь советский период истории был ошибкой, единственное что оставалось – это Великая Отечественная война. Поэтому сейчас ее пытаются дегероизировать. Это работа фактически по развалу нашего государства. Если в 1991 г. был разрушен Советский Союз, сейчас пытаются уже разрушить Российскую Федерацию как наиболее крупный его остаток. Понятно, что это делается не по недомыслию, а вполне сознательно, хотя некоторые рядовые исполнители этого действия могут не ведать, что творят".

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2015/4/24/22397154/

Категория: События | Просмотров: 402 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0