Понедельник, 11 Декабрь 2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2011 » Май » 13 » ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОБЪЕКТ ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ОБЩЕПРАВОВОГО АНАЛИЗА
20:15
ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОБЪЕКТ ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ОБЩЕПРАВОВОГО АНАЛИЗА
 Обновлен раздел "Авторефераты". В разделе размещен автореферат диссертации  Андрея Геннадьевича Никитина  ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОБЪЕКТ ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ОБЩЕПРАВОВОГО АНАЛИЗА (специальность 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве ).

Основные положения, выносимые на защиту и характеризующие научную новизну диссертации:

1. Предлагается доктринальное определение понятия экстремизма в общей теории права и государства как обусловленного объективными реалиями социально-правового явления крайнего проявления психологических, идеологических и поведенческих элементов к конкретным общественным отношениям и их участникам.

2. С общетеоретических позиций представляется сомнительной характеристика экстремизма как обязательно негативного явления, поскольку использование термина «экстремизм» в исследованиях и в действующем законодательстве с единственно негативной противоправной окраской не вполне соответствует современному употреблению этого слова в различных отраслях знания, не обладает таким объективным свойством нормы права как истинность.

3. Сущностью экстремизма как социального явления выступает категоричность как таковая, на основе которой собственная позиция рассматривается как единственно верная. При этом сама по себе категоричность ни плоха, ни хороша. Человек имеет на нее право, главное, чтобы она не приводила к нарушению прав и свобод других лиц, интересов общества и (или) государства.

4. С учетом различения права и закона, наиболее оптимальной представляется классификация экстремистской деятельности на основании соответствия экстремистских проявлений нормам действующего законодательства (праву): экстремистская деятельность в рамках закона (права) и незаконная.

Экстремистская деятельность в рамках закона – социально активное правомерное, основанное на крайних оценках существующих общественных отношений и их участников поведение, не запрещенное законом и допустимое им в части обеспечения неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина. Экстремистская деятельность в рамках закона не содержит признаков какого-либо правонарушения и может рассматриваться как правомерное поведение с соответствующей охраной и защитой со стороны государства.

Экстремистская деятельность в рамках права – социально активное позитивно отклоняющееся, основанное на крайних оценках существующих общественных отношений и их участников поведение, не запрещенное правом и допустимое им в части обеспечения неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина. Экстремистская деятельность в рамках права не может быть оценена как равноценная с позиции одной и той же нормативной системы, то есть может рассматриваться как позитивно отклоняющееся поведение только с точки зрения более прогрессивной нормативной системы.

Незаконная экстремистская деятельность – социально активное виновное противоправное, основанное на крайних оценках существующих общественных отношений и их участников поведение, запрещенное законом и преимущественно связанное с насилием, причиняющее или способное причинить ущерб общественным отношениям. В тех случаях, когда ставится вопрос о предупреждении, пресечении и ответственности за экстремизм, предлагается в нормативно-правовых актах заменить словосочетание «экстремистская деятельность» на словосочетание «незаконная экстремистская деятельность».

5. Предлагается определение понятия социальной обусловленности экстремистской деятельности как системы существующих в обществе ее детерминант, в основе которой находится имманентное наличие социальных конфликтов и противостояний. При этом детерминанты экстремистской деятельности понимаются как комплексы причин, условий действия этих причин и факторов, обусловливающих подобного рода поведение, и в зависимости от сферы общественных отношений могут быть подразделены на детерминанты геополитические, социально-экономические, социально-психологические, идеологические, культурные, нравственные, религиозные, политические, информационные, исторические и миграционные.

6. Экстремизм как антиправовая идеология является системой взглядов и идей, которая отрицает ценность действующего права как универсального средства удовлетворения жизненно важных потребностей и интересов личности, общества и государства. Она отвергает правовые ценности, достигнутые обществом, и предлагает взамен свою собственную мировоззренческую систему критериев и способов оценки объектов окружающего мира, основанную на неадекватных, неприемлемых (как для отдельно взятого человека, социальной группы, так и общества в целом) постулатах и ориентирах. Такая идеология стремится к уничтожению институтов гражданского общества и правового государства, ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов различных субъектов права, формирует нигилистические установки у граждан, порождает обстановку социального напряжения между различными слоями и группами общества, и характеризуется идеями, противоречащими таким фундаментальным общеправовым принципам как законность, равенство, гуманизм, демократизм и справедливость.

7. Экстремист, нарушая правовые нормы, может быть свободен в том смысле, что его действия или бездействия соответствуют объективно существующей и познанной им необходимости. Указанное имеет место в случаях, когда правовые нормы, призванные регулировать общественные отношения, сами противоречат объективным закономерностям общественного развития. Человек, раньше других правильно познавший объективные законы природы и общества, не должен рассматриваться как нарушитель. Он имеет право доказать свою правоту, отстоять свою позицию всеми возможными законными средствами. Тем более, если такая непознанность со стороны других лиц нарушает его права, свободы и законные интересы, интересы общества и (или) государства, создает препятствия для их реализации.

8. Законодательное определение понятия «экстремизм» перегружено тавтологичными, громоздкими, оценочными, сложными для восприятия формами, через которые данное явление выражается, в которых в числе прочего содержатся признаки более чем двадцати правонарушений, предусмотренных УК РФ и КоАП РФ. Большинство из них противоречат многим требованиям законодательной техники, которые традиционно предъявляются в научной правовой литературе для разработки юридической терминологии. Определение экстремистской деятельности должно быть адаптировано к сложившимся специфическим особенностям правовой системы России, стать базой для других отраслей права, приобрести характер межотраслевой дефиниции.

9. В оценке экстремизма и, в особенности, в процессе пресечения и предупреждения экстремистской деятельности, во главу угла берутся права и свободы человека и гражданина и общие проблемы безопасности. В этих целях в диссертации обосновываются предложения по совершенствованию действующего законодательства: ст.ст. 1, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст.ст. 280, 282, 2821, 2822 УК РФ, ст.ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ, а также положений ст. 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», ст. 24 Федерального закона «О противодействии терроризму» и ст.ст. 16 и 57 Закона РФ «О средствах массовой информации».


Категория: Работы | Просмотров: 1181 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 5.0/1