Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Август » 4 » Экспертиза расставит всё по местам
12:28
Экспертиза расставит всё по местам

Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) Главного управления МВД России по Пермскому краю расположился в здании региональной полиции. Данное подразделение славится многочисленностью проводимых исследований, начиная с дактилоскопических и почерковедческих и заканчивая ДНК экспертизами. Всего в центре выполняются судебные экспертизы более чем по 40 экспертным специальностям.

- Люди привыкли видеть в кино человека с чемоданчиком, который, приехав на место преступления, в два счёта может изучить следы и вычислить преступника, - рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Андрей Баранов. - На самом деле ни один эксперт не может быть одновременно и биологом, и трасологом (исследует следы), и дактилоскопистом (изучает отпечатки пальцев). Поэтому на месте преступления сотрудники ЭКЦ занимаются сбором улик и следов. В дальнейшем они по направлениям исследований отправляются в лаборатории ЭКЦ и тщательно изучаются.     

Эксперт-криминалист – это образ жизни, а не просто профессия, считают сотрудники центра. Каждый из них профессионал в своей области. Их отличительные черты – внимательность, усердность и практически непрекращаемый процесс обучения. Каждое направление их деятельности индивидуально и требует особого подхода. К примеру, медики-криминалисты восстанавливают портрет человека по костям черепа, идентифицируют личность по отпечаткам пальцев.      

- По черепу нельзя узнать только полноту лица, цвет глаз и некоторые другие физиогномические признаки, - делится эксперт Николай Пухарев. - А в остальном мы восстанавливаем прижизненный облик довольно точно. По итогу трудоёмкой работы получается портрет человека, который сравнивается с фотографиями пропавших граждан. При выявлении сходства назначается либо ДНК-исследование, либо фотосовмещение. В последнем случае прижизненное фото человека сравнивается с черепом путём наложения. И поверьте, если это не его череп - совпадения не будет.  

В соседнем кабинете эксперты изучают фальшивые деньги. Стены увешаны плакатами, на столах стоит дорогостоящее оборудование. Эксперты утверждают, что отличить фальшивку можно и невооружённым глазом, достаточно быть всего лишь чуточку  внимательнее и тщательней рассматривать купюру.

- Естественно, если изготовлением фальшивых денег занимались профессионалы, то простому человек сложно их распознать, - поясняет специалист. - Но, как показывает практика, чаще всего мошенники создают достаточно примитивные копии и чтобы выявить подделку, достаточно знать несколько особенностей. Их можно наглядно изучить в банках на специально разработанных профилактических плакатах.     

Также в центре трудятся специалисты, занимающиеся фоноскопической экспертизой. Криминалисты тщательно исследует аудиозаписи, проводят сравнительный анализ голосов. Так что, прежде чем звонить в школу и писклявым голосом сообщать, что в здании заложена бомба, подумайте дважды! Эксперты с максимальной точностью определят шутника и докажут его вину.  

- К примеру, нам поступает аудиозапись с угрозой террористического акта, - рассказывает капитан полиции Елена Порина, - В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские устанавливают и задерживают ряд подозреваемых, у которых мы берём образцы речи. Процедура абсолютно безболезненная. Возможному злоумышленнику задаётся ряд вопросов, ответы на которые записываются на плёнку. В дальнейшем происходит два сравнительных анализа. Акустический с помощью компьютерных программ и лингвистический, то есть исследование речи на слух. 

К слову, в настоящее время пермский эксперт-криминалист проходит серьёзное обучение лингвистической экспертизе в Москве. В ближайшее время она будет исследоваться в ЭКЦ как отдельный вид. У специалистов появится возможность изучения устных или письменных текстов на предмет клеветы, оскорбления или призывы к экстремистской деятельности.       

За следующей дверью нас ожидают эксперты, занимающиеся расследованием уголовных дел по причине пожаров.

- Выезжая на место возгорания, наша задача выяснить его причину, - рассказывает эксперт-криминалист, - чаще всего очаг очевиден и достаточно только визуальной оценки. Однако бывают и сложные случаи, в которых применяются специальные приборы.  Один из способов определения очага – изъятие гвоздей. Они сделаны из железа и обладают магнитными свойствами. Чем выше температура, тем менее намагниченными они становятся. Таким образом, мы определяем, где сильней всего горело.

Творческим украшением центра является эксперт с художественным образованием. Капитан полиции Дмитрий Макаров создаёт субъективные портреты преступников. Эксперт общается с потерпевшими и свидетелями – эмоции, первые впечатления, детали помогают стражу порядка точнее создать образ злоумышленника.   

Сотрудники, занимающиеся баллистическими экспертизами, исследуют оружие, боеприпасы, пули и гильзы, изъятые с мест преступлений. Помимо всего перечисленного, в здании краевой полиции расположена лаборатория, в которой находится отделы геномной информации и специальных экспертиз.

Как рассказывают специалисты, исследовать можно всё.  

- Порой вещественными доказательствами выступают весьма удивительные вещи, - утверждают они. - Однажды был похищен сейф. Преступники связали его верёвками и перенесли с одного места в другое. В дальнейшем эти самые бечёвки были обнаружены и исследованы в лаборатории. Итог – мы получили генетический профиль злоумышленников.   

Количество раскрытых преступлений с помощью ДНК экспертизы становится всё больше. Интересный случай произошёл в Березниках. Там при расследовании убийства была обнаружена кровь преступника, из которой изъяли генотип. Проверив объект по федеральной базе, полицейские выяснили, что человек с идентичными данными привлекался к уголовной ответственности в Башкортостане. Таким образом, удалось установить личность преступника и задержать его.

Источник: https://59.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/8230601/

Категория: События | Просмотров: 176 | Добавил: Анастасия | Теги: судебная лингвистическая экспертиза, судебная экспертиза | Рейтинг: 0.0/0