Пятница, 20 Июля 2018, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 131

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Январь » 24 » Эксперт: Русский мат – это часть дохристианских культов
23:03
Эксперт: Русский мат – это часть дохристианских культов
Список словарей, в которых зафиксирована русская нецензурная брань – довольно невелик, но достаточен для проведения экспертиз по поводу употребления бранной лексики в СМИ. Как передает корреспондент МТРК «Мир», об этом заявил завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктор филологических наук Анатолий Баранов на круглом столе, посвященном законопроекту «Об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащий нецензурную брань».
По его словам, есть миф в обществе, что вся брань пошла от монголов. «Нет, конечно же, это общеславянские корни. Эти слова, с точки зрения правдоподобной гипотезы, были частью разных культов, например, культа плодородия. Известен обряд, когда сербы во время засухи подкидывали вверх топор и при этом ругались этими самыми словами. Есть связь и с языческими культами. Есть поговорки, об истинных корнях которых мы даже не подозреваем – например, «встань передо мной как лист перед травой» – лист перед травой не встает. И корни пословицы легко восстанавливаются, если захотеть», - рассказал эксперт.
«Христианство боролось с культами и лексикой, как частью этих культов. Поэтому она у нас так табуирована», - добавил он.
«Что касается экспертиз – то есть свои тонкости. В русской словарной традиции эта лексика никогда не фиксировалась в словарях – за исключением словаря Даля во второй редакции. Просто нет традиции фиксации этой лексики. Мы можем использовать Даля и некоторые словари академические - это одна из возможностей при экспертизе. Но кроме нецензурной лексики есть и другие сниженные пласты лексики – неприличные и грубые слова. И я не думаю, что один закон может исчислить все – и в этом деятельность эксперта: определить, насколько неприличное и грубое то или иное слово. Есть и сложные случаи: вот есть газета и публикация, в которой по отношению к медийному человеку использовано нецензурное слово, но оно дано с многоточием. И что это – брань в общественном месте или если многоточие – то ничего сделать здесь нельзя?», - отмечает ученый.
«Я, в принципе за запрет. Есть определенный процент людей, которые не знают этой лексики и не хотят ее использовать. И такую лексику в СМИ надо запретить. Хотя я не большой сторонник запретительных законов. Куда лучше – общественный договор между людьми. Что касается литературы – я бы это оставил на совесть авторов. Есть Юз Алешковский, Пелевин – я за то, чтобы у них было право писать, как хотят. Надо просто сопровождать книги с предупреждением о том, что там есть нецензурная лексика. Так же и с фильмами – надо просто предупредить зрителя, что там будет абсценная лексика. А что касается публичного пространства – это должно быть запрещено», - резюмировал Анатолий Баранов.
Напомним, что именно Анатолий Баранов выносил экспертное заключение после скандала вокруг Филиппа Киркорова, оскорбившего журналистку Ирину Ароян (т.н. «история с розовой кофточкой»). Анатолий Баранов тогда вынес заключение в пользу певца.
Павел Казарин
Источник:http://mir24.tv/news/society/6303047
Категория: События | Просмотров: 806 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/3