Суббота, 17 Ноября 2018, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 132

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Эхо Москвы: Лозунг "Русские, вперёд!" может быть признан допустимым
11:47
Эхо Москвы: Лозунг "Русские, вперёд!" может быть признан допустимым
Лозунг "Русские, вперёд!", который звучал на Манежной площади Москвы во время беспорядков в декабре прошлого года, может быть признан допустимым – во всяком случае, лингвистическая экспертиза склоняется именно к этому.
  Лингвистическая экспертиза – лишь один из документов, который озвучил на заседании прокурор Алексей Смирнов. Сегодня в Тверском суде он монотонно, на протяжении почти трех часов зачитывал выдержки из разных внушительных томов дела. Почти все участники процесса спокойно слушали обвинителя – лишь адвокат Дмитрий Аграновский без конца возражал и подсудимый Руслан Хубаев всячески выражал свое недовольство, время от времени вскакивая со скамьи. Один раз судья его довольно резко одернула: «Вы не на митинге, не на Манежной площади». В зале, тем временем, было оживленно – зрители и журналисты теснились на нескольких скамейках, едва ли не половину мест заняли друзья и, очевидно, соратники подсудимых. Кто-то из присутствующих попросил одного из обвиняемых не сутулиться перед фотографами, один из подсудимых спросил у зрителя, защитил ли тот диплом. За разговоры на процессе приставы даже сделали замечание. Прокурор, те временем, оглашал документы. В частности, стало известно: лингвисты изучили высказывания обвиняемых, сделанные до и во время событий на Манежной площади. В частности, возгласы «Слава России», «Россия для русских» и «Русские, вперед!». Их выводы витиеваты. В частности, последний лозунг, сочли эксперты, «содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов и с психологической точки зрения является провокационным». В то же время лингвисты посчитали, что высказывание «Я - русский человек» - нейтрально, так как не воздействует на психику. Добавлю, что эти выводы экспертов – лишь их оценка. Свою, уже юридически значимую оценку их выводов в решение по этому делу выскажет суд. 
   Лозунги участников событий на Манежной площади были растиражированы в Интернете после беспорядков в декабре прошлого года. 
   Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук Михаил Горбаневский считает, что основная сложность при проведении подобных лингвистических экспертиз состоит в том, что текст закона очень неточен. По мнению Горбаневского, это создаёт почву для злоупотреблений, когда при желании можно любого журналиста и блогера обвинить в экстремистских высказываниях.Горбаневский добавил, что новому составу Думы, который будет избран в декабре, просто необходимо уточнить формулировку «экстремистской деятельности».   
Категория: События | Просмотров: 985 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 5.0/1