Суббота, 16 Декабрь 2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 126

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2013 » Март » 13 » ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
20:23
ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Тимерханов Артур Анварович     
 Специальность 12.00.03 — Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Положения, выносимые на защиту:

1. На основе проведенного исследования автор пришел к выводу, что деловой репутацией могут обладать только юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, для которых деловая репутация носит имущественный характер, может быть оценена в денежном выражении, является конкурентным преимуществом и используется в целях извлечения прибыли. В связи с этим есть основания утверждать, что право юридического лица на деловую репутацию входит
в состав правосубъектности всех юридических лиц, в то время как субъективное право на деловую репутацию может возникать у каждого конкретного юридического лица только с момента начала осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством.

2. Обосновано, что деловая репутация юридического лица является объектом гражданского права с имущественным содержанием. Учитывая существенные особенности деловой репутации юридического лица (возможности денежной оценки, использования при осуществлении предпринимательской деятельности), она не должна относиться к числу нематериальных благ физических лиц, указанных в ст. 150 ГК (объектов гражданского права, характеризующихся невозможностью денежной оценки). При этом выявленные природные отличия позволяют сделать вывод о необоснованности защиты права на деловую репутацию юридического лица аналогично защите деловой репутации физического лица, предусмотренной ст. 152 ГК.

3. Принимая во внимание выявленные свойства деловой репутации юридического лица: имущественный характер, возможность предоставления права на ее использование третьим лицам, а также природную схожесть и взаимосвязь со средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, автором обоснована необходимость приравнивания деловой репутации юридического лица к результатам интеллектуальной деятельности.

4. Опираясь на результаты проведенного исследования, положительный опыт зарубежного правового регулирования и правоприменения, а также положения международных правовых актов, автором обоснован вывод о том, что право юридического лица на деловую репутацию следует признать исключительным правом, поскольку данная конструкция наиболее полно соответствует ее правовой природе, имущественным свойствам и нематериальной форме и позволяет, с одной стороны, обеспечить абсолютную неприкосновенность деловой репутации юридического лица, а с другой — наиболее эффективно разрешать и устанавливать границы использования деловой репутации иными лицами с согласия правообладателя путем предоставления права на основании договора. При этом, учитывая выявленную неотделимость деловой репутации от юридического лица, обосновывается необходимость ограничения распоряжения исключительным правом на деловую репутацию юридического лица только случаем предоставления права на ее использование третьим лицам на основании договора.

5. Учитывая, что право юридического лица на деловую репутацию должно осуществляться разумно и добросовестно, автор предлагает установить в законодательстве прямой запрет на недобросовестное распространение юридическим лицом ложных сведений о себе и собственной деятельности, вводящих контрагентов в заблуждение относительно деловой репутации правообладателя. Кроме того, с учетом расширения институтов разумности и добросовестности в отечественном законодательстве предлагается признать в качестве правовых последствий нарушения данного запрета реализацию норм об ответственности за недобросовестное поведение, а также специальный способ гражданско-правовой защиты в виде опровержения заинтересованным лицом ложных сведений в судебном порядке.

6. В результате проведенного исследования установлено, что механизм защиты субъективного гражданского права юридического лица на деловую репутацию должен конструироваться исходя из содержания права и правовая защита не должна ограничиваться случаем распространения ложных порочащих сведений. Кроме того, предлагается предусматривать правовую защиту не только в случае причинения вреда деловой репутации, но и когда нарушается ее неприкосновенность, в частности в случаях, когда о юридическом лице распространены сведения, не носящие порочащего характера (в том числе положительные), но не соответствующие действительности и нарушающие его интересы. Необходимо также предусмотреть возможность защиты права юридического лица на деловую репутацию в случаях, когда в отношении нее распространены порочащие сведения, соответствующие действительности, но с целью причинить вред юридическому лицу или ограничить конкуренцию. В данном случае защита права должна осуществляться с учетом принципов разумности, добросовестности и справедливости с целью недопущения нарушения публичных интересов и свободы СМИ.

7. Обосновав необходимость предоставления деловой репутации юридического лица специального правового регулирования, автор предлагает свой подход к формированию системы гражданско-правовой защиты права юридического лица на деловую репутацию, согласно которому она должна предусматривать как меры гражданско-правовой ответственности, так и специальные способы защиты гражданского права: опровержение и опубликование ответа. Только сочетание данных способов позволит наиболее полно восстановить нарушенное право. При применении мер гражданско-правовой ответственности необходимо учитывать возможность восстановления права иными способами защиты: опровержением, опубликованием ответа. Данные способы позволяют уменьшить вредные последствия правонарушения и должны учитываться при определении размера ответственности правонарушителя. Защита права юридического лица на деловую репутацию в административном порядке должна предусматриваться только в случае наличия факта недобросовестной конкуренции или недобросовестной рекламы. Кроме того, в ходе проведенного исследования были выявлены «косвенные механизмы» защиты права юридического лица на деловую репутацию: опубликование решения суда о допущенном нарушении исключительных прав; прекращение правовой охраны коллективного знака. Применение данных способов в целях защиты нарушенного права представляется обоснованным и эффективным.

8. Гражданско-правовая ответственность за нарушение права юридического лица на деловую репутацию должна применяться с учетом компенсаторно-восстановительной функции гражданского права. Взыскание не основанных на законе произвольных компенсаций по усмотрению суда, а также компенсаций, аналогичных компенсации морального вреда в пользу юридического лица, чье право нарушено, не должно допускаться. С учетом имеющейся в науке концепции презумпции надлежащей подготовленности коммерческих юридических лиц автором выдвигается и обосновывается довод о том, что вред, наносимый деловой репутации юридического лица, может быть исчислен в денежном выражении на основании экономически обоснованных методик по правилам о возмещении убытков. Компенсация вреда деловой репутации юридического лица должна определяться как общая стоимость расходов, которые необходимо будет произвести лицу для восстановления нарушенного права. При этом, учитывая сложность доказывания размера вреда, наносимого деловой репутации, предлагается введение альтернативных видов гражданско-правовой ответственности за нарушение права юридического лица на деловую репутацию: компенсации определяемой по аналогии со ст. 1301 и 1515 ГК, или договорной неустойки, в случаях, когда право на использование деловой репутации передается на основании договоров. 

Категория: Работы | Просмотров: 1216 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 0.0/0