Суббота, 10 Декабрь 2016, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 114

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2016 » Июль » 4 » Дело ставропольского атеиста приостановлено
21:00
Дело ставропольского атеиста приостановлено

Мировой суд Промышленного района Ставрополя приостановил слушание дела жителя краевого центра Виктора Краснова, который обвиняется в «оскорблении чувств верующих». Осенью 2014 года он в полемике в социальной сети «ВКонтакте» назвал Библию «сборником еврейских сказок» и заявил, что «Боха нет». Приостановить процесс суд решил для проведения дополнительной экспертизы интернет-дискуссии, которая была положена в основу обвинения. По ходатайству адвоката вопросы будут сформулированы в редакции стороны защиты.

Решение о необходимости еще одной психолого-лингвистической экспертизы было принято судом после допроса Елизаветы Колтуновой, действительного члена Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидата филологических наук и доцента филологического факультета Нижегородского госуниверситета с 40-летним стажем работы. На предыдущем судебном заседании госпожа Колтунова подвергла критике экспертизу краевого минюста как бездоказательную и неубедительную. Как уточнил адвокат подсудимого Андрей Сабинин, эксперт пояснила суду, что выводы о наличии в тексте «оскорбления» лингвисты делать не могут, поскольку это выводы правового характера. Лингвисты могут сделать лишь заключение о наличии «оскорбительных высказываний». Госпожа Колтунова также отказалась проводить исследование на основе отобранных следствием высказываний Виктора Краснова, поскольку отсутствовал «весь массив сообщений в социальной сети».

Следователь, который вел дело Виктора Краснова, в свою очередь, пояснил, что в основу обвинения положено именно указание экспертов о наличии оскорбления религиозных чувств, хотя фактически этот вопрос им не ставился. Решение о том, что потерпевшим был нанесен моральный вред, следователь также принял сам.

Экспертиза чувств верующих вызвала сомнения
В середине апреля на очередном заседании суда по делу Виктора Краснова, который обвиняется в оскорблении чувств верующих, были допрошены эксперты, ранее сделавшие вывод о наличии в высказываниях господина Краснова криминала. Им возразил специалист из Северо-Кавказского федерального университета, который охарактеризовал экспертизу, имеющуюся в деле, как обладающую «критическими недостатками»

Принимая во внимание эти соображения, суд решил назначить дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу и посчитал возможным удовлетворить ходатайство адвоката о постановке вопросов экспертам в редакции стороны защиты. В то же время в ходатайстве о признании недопустимыми доказательствами протоколов осмотра интернет-страниц от 3 декабря 2014 года защите было отказано, хотя, как отмечал господин Сабинин, в одном из обсуждений оперативники проигнорировали 39, а в другом — не менее 13 комментариев, которые содержат спорные высказывания и до сих пор не удалены. В этой связи, по мнению защитника, эти протоколы можно назвать не официальными документами, а «избранными местами из переписки с друзьями».

Напомним, дело по ст. 148 УК РФ об оскорблении религиозных чувств верующих было возбуждено в отношении Виктора Краснова в связи с перепиской в открытой группе социальной сети «ВКонтакте». Поводом послужили его комментарии к двум постам в октябре 2014 года о домострое и праздновании в России Хэллоуина. В апреле 2015 года оперативники изъяли из дома Виктора Краснова его компьютер и мобильный телефон, а его самого отправили на психиатрическую экспертизу, которая установила, что Виктор Краснов «вменяем». Виктору Краснову было предъявлено обвинение в том, что он, «имея негативное отношение к лицам верующих, а именно православных христиан, испытывая к ним неприязненное отношение», «умышленно нарушая общепринятые нормы и правила поведения», «желая оскорбить чувства верующих», «совершил преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина». В основу обвинения были положены протоколы фиксации интернет-страниц с высказываниями Виктора Краснова и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная ставропольскими экспертами.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3026218

Категория: События | Просмотров: 108 | Добавил: Анастасия | Теги: судебная лингвистическая экспертиза | Рейтинг: 0.0/0